大南昌都市圈迎超级红利 涉及南昌九江抚州宜春上饶

来源:江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-08 09:04
对于丰城市民来说,大南昌都市圈来得更加真切。继1月19日南昌至丰城开通168城际公交线路后,4月7日,为满足群众清明假期出行需求,168路临时增加直达车至南昌西站。

对于丰城市民来说,大南昌都市圈来得更加真切。继1月19日南昌至丰城开通168城际公交线路后,4月7日,为满足群众清明假期出行需求,168路临时增加直达车至南昌西站。

而就在几天前,省政府正式对外公布《关于支持大南昌都市圈发展的若干政策措施》(以下称《措施》),积极稳妥开行南昌至丰城至樟树等周边市县的城际列车、探索推行都市圈旅游“一票通”、完善都市圈异地就医即时结算制度……可以预见,南昌与周边地区的联系将更加紧密,大南昌都市圈内百姓工作、生活将愈加便利。

省级审批权限下放“都市圈”

2013年6月9日,南昌、九江、宜春、抚州四设区市签署了《南昌、九江、宜春、抚州四市区域合作框架协议(前湖共识)》,拉开了四市抱团发展的序幕,一幅大南昌都市圈的蓝图徐徐展开。

去年7月底召开的省委十四届六次全会提出,实施“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展战略。其中“一圈引领”即指以南昌为核心,以赣江新区为引擎,以九江、抚州为支撑,以一小时交通时空距离为半径,联动丰樟高、鄱余万等周边县市,打造融合一体发展的大南昌都市圈(涉及南昌、九江、抚州、宜春、上饶等5个设区市)。

此次,省政府公布的《措施》提出,省委、省政府成立都市圈发展协调推进领导小组,统筹协调推进都市圈发展工作。自此,大南昌都市圈建设相比以往有了高位推进机制。

今后,大南昌都市圈将被赋予更大的自主发展权,除法律、法规和规章规定不能下放或委托的事项外,省级审批权限原则上均下放到都市圈设区市政府。《措施》鼓励都市圈市县先行先试,探索国家和省在土地、金融、财税、投融资、生态文明、新型城镇化、开放型经济等领域部署的各项改革优先在都市圈试点。

南昌与周边市县先行通公交

南昌至永修、南昌至丰城……城际公交线路的开通大大拉进了周边市县百姓与南昌的心理距离。

对于大南昌都市圈内居民来说,《措施》提出的“谋划利用现有铁路线路资源,完善市域铁路网,积极稳妥开行南昌至丰城至樟树等周边市县的城际列车”“推动南昌市与条件成熟的周边市县先行开通公交线路”,无疑振奋人心。

此外,我省将加快南昌昌北国际机场三期建设,支持申报进境特定商品指定口岸;支持九江机场复航,推进抚州机场前期工作;提前启动南昌至南丰、武宁至靖安至奉新至樟树至兴国、武宁至湖北通山高速公路项目建设。进一步做大做强九江港,推动南昌港建成亿吨大港,支持九江港、南昌港一体化发展。加快布局南昌航空城码头。

谋划南昌轨道交通辐射周边

轨道交通方面,我省将加快南昌轨道交通线网规划修编,系统谋划南昌轨道交通辐射周边市县。近期,支持南昌轨道交通1号线北延至南昌昌北国际机场、2号线东延至南昌高铁东站,支持南昌轨道交通5号线建设。此外,我省将大力推进研究编制九江城市轻轨建设规划,支持九江推进环庐山旅游轻轨一期工程。

引进知名大学在南昌办学

围绕提升合作共享公共服务水平,《措施》提出,鼓励引进国内外优质教育资源,支持以合作举办的方式引进1至2所世界知名大学,或通过整体引进、办分校的形式引进国内双一流大学在南昌办学。鼓励省属高校在都市圈有条件的市县开展合作办学。

推行都市圈旅游“一票通”

在旅游产业发展方面,各地将依托名山名湖名楼和红色绿色古色文化,联合打造临湖、临江和高铁旅游走廊等精品旅游线路,开发高铁“一程多站”旅游产品。其中,《措施》明确,支持组建都市圈旅游联盟,推行都市圈旅游“一票通”。

完善异地就医即时结算

我省将支持省属和市属医院以联合办医、办分院等方式布点建设医疗机构。实行医师执业“区域注册”和多点执业备案管理。

对于百姓关心的医保、公积金,《措施》明确提出,完善统一的基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度,完善都市圈异地就医即时结算制度;建立健全都市圈住房公积金异地使用机制。

支持南昌试点5G建设

大南昌都市圈将会是智慧都市圈。我省提出超前布局下一代互联网,支持南昌“国家5G规模组网建设及运用示范工程”试点城市建设,推动南昌智慧城市应用试点示范成果共享共用。

围绕发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实(VR)、分享经济等新经济,省重点产业化升级工程引导资金将对都市圈符合条件的项目优先支持。

我省还将支持设立都市圈产业发展基金,聚焦支持航空制造、生物医药、电子信息、新能源汽车、新材料等优势产业。

协同推进生态环境保护

大南昌都市圈内各地将协同推进生态环境保护,统筹推进鄱阳湖水域、长江九江段和赣江流域、抚河流域的生态修复、资源保护与利用。

依托自然生态优势,在都市圈东部构建以鄱阳湖水体和湿地为主的生态涵养区;在都市圈西部构建以九岭山、庐山、梅岭景区等山地森林为主的生态屏障。

各地将共同开展流域治理,加快抚河流域(抚州段)水环境综合治理与可持续发展试点建设,支持修河中下游水环境综合治理,扩大流域生态治理和修复面。

6000亩地用于都市圈建设

《措施》提出,每年从省耕地占补平衡调剂库中安排6000亩指标,专项用于支持都市圈重大基础设施和产业项目建设。对都市圈建设所需的交通、能源、水利、民生等重点项目用地,建立“绿色通道”,加快受理、审查和报批等程序。

我省还将加大对都市圈困难市县的一般性财政转移支付力度,在安排有关专项资金时,对都市圈相关市县予以重点支持。将房产税、城镇土地使用税困难减免办理权限全面下放至县(市、区)级税务部门。支持都市圈地方政府妥善化解隐性债务风险,每年分配新增债务限额时给予支持。支持都市圈市县引入社会资本,采取混合所有制、组建联合体、设立基金等多种方式,加快都市圈PPP项目建设。

文/全媒体记者赵鸿宇

猜你还想看:

太平人寿南昌中支成立15周年庆典开幕式盛大启幕

太平人寿南昌中支成立15周年庆典开幕式的盛大启幕,意味着南昌中支历时三个月的主题庆典活动拉开帷幕,南昌中支将在未来三个月陆续推出成立15周年的客户特别服务主题活动。4月20日,南昌中支第一轮重磅回馈活动即将推出,请持续关注太平人寿南昌中支,敬请期待。

2019-04-07

南昌四园区(基地)“升级”省级现代服务业集聚区

其中,南昌推荐上报的中国南昌人力资源服务产业园高新园区、中国(南昌)VR创新孵化中心、江西省科学院创业园、南昌小蓝创新创业基地4个园区,江西大唐人力资源集团有限公司、江西金轩企业咨询服务有限公司、江西迪安华星医学检验实验室有限公司、江西百盛中山城百货有限公司、江西佟鑫娘科...

2019-04-07

南昌丹青艺术学校校园开放日 家长学生直呼太厉害

各专业名师对前来参观的学生进行现场水平测试、课业沟通、作品点评指导及艺考答疑解惑,为学生提供专业的意见和建议,让学生快速找到适合自己的未来发展方向。

2019-04-07

南昌将在六大领域普及移动支付

四是教育校园领域,启动教育、校园移动支付项目合作,在全市幼儿园、中小学、高等院校引进支付宝移动支付、扫脸支付等服务,提高教育缴费移动支付覆盖率;五是商业消费领域,引进蚂蚁金服扫脸支付技术,提高市区主要连锁商业网点扫脸支付结算覆盖率;

2019-04-07