江西逐步为贫困残疾人提供照护

来源:人民网-人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-03 09:02
江西近日出台系列照护和托养政策,鼓励有条件的农村公办养老院,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为建档立卡贫困家庭中的智力和肢体残疾人提供低偿或无偿服务。

人民网南昌4月2日电 (记者魏本貌)江西近日出台系列照护和托养政策,鼓励有条件的农村公办养老院,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为建档立卡贫困家庭中的智力和肢体残疾人提供低偿或无偿服务。

根据残疾人实际需求,实行以居家照护为主,日间照料和机构托养为辅的模式。符合条件的残疾人,可以申请其中一种服务。居家照护方面,在明确法定义务人责任的基础上,所有符合条件的残疾人都能申请居家照护服务,同时提出定期开展护理知识和技能培训的要求。日间照料方面,鼓励有条件且需求相对集中的地区,探索为智力和肢体残疾人开展日间照料服务;与精神障碍社区康复服务站点共建共营的,可为精神残疾人提供服务。机构托养对象为符合条件的智力和肢体残疾人。

《 人民日报 》( 2019年04月03日 12 版)

(责编:帅筠、邱烨)

猜你还想看:

江西等10省份公开中央环境保护督察“回头看”整改方案

据生态环境部网站消息,河北等10省(区)今日统一对外全面公开中央环境保护督察“回头看”及专项督察整改方案,方案共计确定了676项整改任务。

2019-04-02

江西南昌:微型智能应急服务站进社区

 近日,微型智能应急服务站亮相江西南昌市红谷滩新区。据了解,微型智能应急服务站配备防火服、灭火器、消防防毒面罩及用于救援的医疗用品,此外还具有消防宣传功能。

2019-04-02

江西武功山全境通联票开售130元玩转三景区

3月28日,江西武功山经营管理体制改革《委托经营协议》集中签约仪式在南昌举行,《委托经营协议》规定,自4月1日起,江西武功山以联票形式统一门票价格,让游客“一票上山,多处下山”。

2019-04-02