东西南北通道全面打通 赣欧班列畅联“一带一路”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-04-01 09:01
据省口岸办统计,1至2月,全省开行中欧班列53列,共计4552标准集装箱。南昌海关口岸监管处负责人表示,前两月开行班列相当于2018年的四分之一强,预计今年全年开行班列可比去年增加一倍。

原标题:东西南北通道全面打通

赣欧班列畅联“一带一路”

预计今年开行班列可比去年增加一倍

据省口岸办统计,1至2月,全省开行中欧班列53列,共计4552标准集装箱。南昌海关口岸监管处负责人表示,前两月开行班列相当于2018年的四分之一强,预计今年全年开行班列可比去年增加一倍。

据介绍,我省中欧班列开行呈现出以下特点:

东西南北,通道顺畅。目前,我省中欧班列既有经满洲里的东部通道,经二连浩特的中部通道,经阿拉山口、霍尔果斯的西部通道,同时还有广西凭祥到越南的中欧(亚)班列。通过与满洲里、乌鲁木齐、南宁等海关的通关协作,使得我国主要的中欧(亚)班列通道都有江西班列的运行。

有进有出,双向开行。今年前两月开行的53列中,出口48列,进口5列。特别是继去年赣州开行了到俄罗斯双向对开班列,今年3月19日,南昌开行了到白俄罗斯的双向对开班列,近期还将开行到乌兹别克斯坦的双向对开班列。

往来密切,品类丰富。我省与俄罗斯、德国、荷兰、瑞典、波兰、白俄罗斯、匈牙利、芬兰以及中亚五国共十余个国家开展了国际贸易,其中瑞典、荷兰、匈牙利、芬兰等4个国家为新增国别。中欧班列运来了我省企业需要的木材、泥炭等商品;运出了太阳能光伏组件、显示器、服装、灯具、蔬果、家具、钢铁制品等出口商品。通过赣欧班列,我省与“一带一路”沿线国家的往来更加密切。(记者刘佳惠子)

猜你还想看:

江西建设创伤急救中心 打通创伤急救“双通道”

去年以来,江西省加强创伤急救中心建设,建立了统一规范的院前院内创伤分级预警机制、救治流程、信息共享机制,全面打通了院前急救与院内救治的“双通道”。

2019-03-06

南昌市昌东大道“肠梗阻”即将打通

南昌县八一乡常务副乡长黄翔称,“在八一乡八一村与五星村交界处,因一家鹌鹑养殖场拆迁问题,导致这150米路段迟迟不能施工,昌东大道南延工程全线贯通时间也屡屡被推迟。”

2018-06-05

打通农村致富的“毛细血管” ——江西省修好“四好农村路”助力脱贫攻坚和乡村振兴纪实

“下一步,我们将继续推进‘四好农村路’建设、‘组组通’水泥路工程,开展‘万里美丽生态文明农村路’创建,着力打造新时代高品质农村公路,努力为全省脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强支撑。”

2018-07-16

打通通关一体化“最后一公里”

自11月19日起,我省全面推广《海关专用缴款书》企业自行打印改革,彻底打通了通关一体化“最后一公里”,预计可为我省近千家纳税外贸企业节省成本约2000万元。

2018-11-26