“洪城一卡通”手机自助充值要收0.6%服务费 你被服务了吗?

来源:南昌新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-30 09:11
使用“洪城一卡通”可享受优惠,还能解决没有零钱的难题,这张卡也成为大部分南昌市民交通出行的便捷卡。

市民充值100元被收取0.6元服务费。

地铁1号线珠江路站,等待充值的市民。

摆放在自助充值机旁的操作简介,从头到尾均未提示使用微信或支付宝充值要收服务费。

南昌新闻网讯搭乘地铁和公交出行时,使用“洪城一卡通”可享受优惠,还能解决没有零钱的难题,这张卡也成为大部分南昌市民交通出行的便捷卡。可近日,不少市民却发现使用自助充值机为“洪城一卡通”充值时,被收取了交易金额0.6%的服务费。那么这笔“服务费”是从什么时候开始收取的,为何突然要收服务费,市民是否觉得合理?这笔服务费的定价标准又是哪个部门审批通过的呢?为此,南昌新闻网记者展开了多方调查。

市民投诉:

  给“洪城一卡通”充值被收取服务费

3月24日下午,发现自己的“洪城一卡通”余额较少后,市民杨先生前往地铁一号线珠江路站的自助充值机,通过微信支付方式充值100元。按照提示,杨先生扫码关注公众号后,进行了充值操作,让他奇怪的是自己明明选择支付100元,却被扣除了100.6元。

“以前我也经常充值,用的是同一台充值机,也是微信扫码充值,从没有被多收0.6元,所以我就不太理解这次被扣的0.6元是什么钱。”杨先生告诉记者,他询问地铁站一位工作人员后,对方表示“可能是服务费”,但为什么要扣这0.6元,地铁工作人员让他去1号线地铁大厦站咨询“洪城一卡通”的工作人员。

杨先生表示,虽然这0.6元不多,但他就想明明白白消费,“充值机上没有贴通知,充值操作过程中也没有提示要收这笔服务费,我是扫码自助操作充值的,怎么就被服务了呢?”

 记者调查:

  多数市民不知充值要扣“服务费”

3月25日下午,记者来到地铁1号线珠江路站,由于此站未设置“洪城一卡通”人工服务点, 15分钟内有6位市民选择自助充值,其中只有一人使用现金充值,其余5人均是通过支付宝或者微信充值。经询问,使用现金的市民未被扣除服务费,其余5人中充值100元的被收取了0.6元服务费,充值50元的被收取了0.3元服务费。

一位年轻女孩告诉记者,以前充值从未被收取过服务费,所以接到扣款短信后也有点意外。“我觉得这个费用有点高,而且没有任何收款凭证,我在充值过程中也没弹出过提示框告知我,如果提醒我现金充值不用收服务费,我肯定会使用现金!”女孩表示,选择微信扫码支付就是想方便一些,但没想过会被收取服务费,她觉得非常不合理。

采访中,多位选择微信和支付宝充值的市民均表示不清楚为何要收取“服务费”,觉得这笔消费“不明不白”,花得有点冤。

市民质疑“服务费”收费标准

随后,记者来到地铁1号线地铁大厦站,尽管这里的“洪城一卡通”有人工充值窗口,但大多数市民还是选择使用自助充值机充值。不过,记者在充值机周围和显示屏上,均未看到手机第三方支付要收取“服务费”的通知或告知书。

从当天15时08分到15时20分,先后有十余位市民使用自助充值机,其中仅有2人选择现金充值。采访中,所有选择微信或支付宝充值的市民都不清楚“服务费”问题,认真查看了扣款短信才“惊然”发现自己被“服务”了。

“我之前在其他城市都没有遇到过这种现象,充值100元居然要收我0.6元服务费,这个服务费给了谁?这个标准是怎么定的?”市民胡女士告诉记者,她觉得这个收费有点高,而且特别不合理。胡女士表示,“每个人充值都被收了服务费,积少成多那么这个钱去了哪里?一般的市民或者游客没时间去研究这个问题,但希望政府相关部门能好好调查这个问题,给市民一个说法!”

工作人员一问三不知 让记者打热线电话询问

在地铁大厦站“洪城一卡通”人工服务点,记者询问工作人员手机充值100元为何要收取0.6元的服务费时,对方表示不清楚,只知道是从3月12日开始收取这个费用的。

当被问及该项服务费是否通过了物价部门及发改委审批许可时,工作人员称不清楚。至于服务费的收费标准是洪城一卡通公司制定的,还是提供自助充值服务的第三方公司制定的,工作人员均表示不清楚。“我只知道是3月12日开始收费的,具体情况你自己拨打热线电话询问。”工作人员回复道。

  热线客服人员:服务费由第三方公司收取

随后,记者拨打了“洪城一卡通”的客服热线0791-85290550,工作人员称服务费是第三方公司收取。“以前是不收的,现在是收的,现金不收费,手机充值服务费是支付宝和微信第三方调整的,是严格按照行业标准0.6%收取的。我们有告知消费者,在付费的时候,有个协议书,协议书会明确注明的,希望市民能在支付前仔细阅读。”客服热线工作人员这样回复记者。

随后,记者前往秋水广场站、八一馆站、八一大道站进行调查,发现这几个站点所设的自助充值机周边,均未放置或者张贴手机支付要额外收取服务费的通知。

记者随后使用自己的“洪城一卡通”进行充值操作,按照提示进入充值页面后,看到下方出现一个“我已阅读并同意用户服务协议”选项,想完成充值就必须点击“打勾”确认同意。

记者点击进入协议内页后,看到第一、第二条为服务内容和操作方法,第三条则告知通过第三方(微信、支付宝)完成充值需收取交易金额0.6%的服务费,现金则不收取。

针对客服人员所说的第三方服务费“行规”,记者查看了微信及支付宝发布的公告,发现这两家公司主要是针对商户收取0.6%的服务费,针对个人业务的服务费标准是超过2000元后收取交易金额的0.1%。

  洪城一卡通公司:发言人不在 不接受采访

3月25日下午,记者来到位于叠山路的江西洪城一卡通投资有限公司进行采访,但被保安人员拦在了门外。在查看记者采访证件后,保安人员表示要打电话询问办公室工作人员。保安人员打完电话后表示负责对外宣传的新闻发言人不在,不能接受采访。

随后,记者提出能否预约其他时间进行采访,保安又打电话询问了办公室工作人员,对方“委托”保安记下了记者的姓名和电话号码,表示等发言人回来后再联系,可直至3月28日下午5时,记者都没有接到洪城一卡通投资有限公司任何部门的回复电话。

  市发改委:不清楚这项服务费是怎么回事 属于市场行为

随后,记者来到南昌市发改委就洪城一卡通地铁第三方充值要收取交易额0.6%服务费一事进行了采访。发改委一位工作人员表示,对于这个服务费他们不太清楚,如果有疑问的话可以向市场监督管理部门反映。

“这到底是哪里收的我们也不清楚,不能理解到底是怎么回事,但它是属于市场行为,这种市场行为是不在我们管理范围之内的。”市发改委工作人员告诉记者。

  律师说法:收取服务费的告知方式应当清晰明确

记者就“洪城一卡通”手机自助充值要收取交易金额0.6%手续费这一问题咨询了豫章律师事务所的鲁捷律师,她表示“洪城一卡通”公司首先要起到告知义务。“应该在明显的位置提示充值市民要收取这个费用,特别是在具体操作过程中,要告知现金充值不收服务费,微信及支付宝充值才要收服务费。”鲁捷律师表示。

采访中记者获悉,从法律上讲,规定了消费者有获得公平交易的权利,公平交易权的一项内容是价格公平合理。但如何判断价格是否公平合理,这又涉及到市场行为。“这个问题的关键在于要提前告知消费者。”鲁捷认为,经营者收取服务费应当提前告知消费者,告知方式应当清晰明确,确保消费者知悉,如果只是在不明显的位置标注,不足以引起消费者的注意,在结账时才告知,则侵犯了消费者的知情权。(全媒体记者 张宁江 辜正飞 胥岩 文/图)

猜你还想看:

洪城一卡通普通卡为啥下架了?

针对洪城一卡通退卡难,以及在多个网点下架普通公交卡的做法,南昌豫章律师事务所刘太金律师表示,这明显侵犯了消费者权益。洪城一卡通在多数网点下架普通公交卡、推销高价异形卡的做法是否违规?

2019-03-22

洪城一卡通退卡难:全南昌退卡点就一个 还要跑两趟

“全南昌就一个退卡点,而且还要跑两趟,为了拿回这几十块钱,花的时间和精力太不值了。”1月18日,南昌市民李先生在位于叠山路136号的洪城一卡通营业厅办理完退卡手续后,向记者反映。

2019-02-21

南昌公交支付混战:洪城一卡通、支付宝、银联对垒

有鸭的江湖,就有三只“鸭子”混战江湖。在资本市场,投资者对三家上市公司“对垒”休闲食品津津乐道。

2018-11-08