南昌市红谷滩新区红谷八路“马路市场”要退出 居民期待高品质菜场早日迎客

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-29 09:05
南昌市红谷滩新区有个“马路市场”——红谷八路菜市场,虽经多次整治、取缔及纳入搬迁计划,但17年来还在继续营业。

刚刚竣工的沁园农贸市场。记者徐黎明摄

红谷八路“马路”菜市场。记者徐黎明摄

南昌市红谷滩新区有个“马路市场”——红谷八路菜市场,虽经多次整治、取缔及纳入搬迁计划,但17年来还在继续营业。

可喜的是,在离红谷八路菜市场直线距离300米的金融街1号,一个高品质的现代农贸市场——沁园农贸市场已经改造完毕,不日将投入运营。按照政府部门的计划,沁园农贸市场将与翠苑路农贸市场共同承接红谷八路“马路市场”所有的商户。

  占道经营 市场环境脏乱差

沁园农贸市场于2018年5月开工建设,基础设施建设于今年1月底完工。

去年下半年,由红谷滩新区经发局、执法局等单位组成的农贸市场建设及红谷八路市场环境综合整治领导小组挂牌成立,并制定了“关于沁园农贸市场、翠苑路农贸市场承接经营户迁入工作实施方案”。新区经发局相关人士说,政府将依法取缔红谷八路非法农贸市场,该市场401个肉品、蔬菜、水产品、畜禽等农副产品经营户,将根据其意愿安排到沁园农贸市场或翠苑路农贸市场营业。

新市场开业进入倒计时,红谷八路这个过渡性的临时菜市场有何反应?新市场能否被老百姓和商户所接纳?记者对此进行了采访。

3月26日上午,红谷八路菜市场人声鼎沸,摩肩接踵。与往常一样,市场内仍旧是垃圾成堆,地上血水与污水横流,有的地方甚至难以下脚。

来自新建区西山镇的老刘,已在这个市场经营了11年的猪肉生意。对于可能取缔的菜市场,他持观望态度。“我已经在新市场(沁园农贸市场)报了名,一旦这个市场被取缔,会去新市场营业。”

大多数受访商户表示,看来这次有关部门是要动真格了,只要新市场开门迎客,他们会选择在设施优越的新市场营业。

绝大多数消费者表示,“马路市场”的环境确实很糟糕,他们希望新市场早日营业,为市民营造良好的消费环境和居住环境。

  盘踞17年 数度取缔均未如愿

红谷八路菜市场是2002年由当地居民自发形成的临时市场,多年来一直是政府明令取缔的非法占道市场。然而,这个市场却迅猛扩张,其范围从最初的一条巷子到如今的几条巷子,东至丰和中大道、南至翠苑路、西至凤凰中大道、北至沁园路的合围区域,被称为南昌最大“马路市场”。当地政府多次召开协调会,在2005年、2008年和2015年3次拟取缔该市场,均未如愿。由于监管困难,非法市场滋生的问题不少,短斤少两,质量没保证,消费者维权难。

数度取缔未能如愿。“堵”不奏效,政府部门想到了“疏”。

2006年9月,投资1000多万元、距离红谷八路非法市场约800米的新昌北集贸市场竣工。当初红谷滩新区引进这个项目,就是为了吸纳大部分非法市场的商户,然而,这个环境整洁的室内菜市场,长期以来只有4个摊位营业。由于人气不旺,两年后,这4名摊主陆续“回归”非法市场。

2015年5月18日,位于翠苑路和碟子湖大道交汇处的南昌市翠苑路农贸市场开门营业。该市场由政府斥资1500万元改建,经营面积达5000平方米,设有51个店面和492个摊位,主要起到承接红谷八路非法市场的功能。

然而好景不长,翠苑路农贸市场开业才一个月,从非法市场搬来的320个商户陆续回流。商户将此归咎于非法市场没有被彻底取缔而留下后患。如今,在翠苑路农贸市场,正常营业的商户不到50户。

一边是无证市场生意兴隆,一边是投资千万元、设施齐全的新市场难聚人气,政府明文要求取缔的占道市场为何一直存在?红谷滩管委会一名工作人员说,除了非法市场地段好、菜价便宜等因素,还有一个重要原因是,非法市场出租摊位的是失地农民,取缔就意味着他们失去租金来源。

  新老交替 取缔搬迁同步进行

刚刚竣工的沁园农贸市场位于沙井街办卫东村,卫东村党支部书记胡凤生说,多年来,红谷滩新区一直缺少高品质的农贸市场,成为影响新区形象、制约群众便捷生活的一块短板,为完善城市配套功能,卫东村将一块繁华的商业地块腾退出来,建成了这座现代高端、绿色智能、管理一流的现代化农贸市场。

红谷滩新区经发局有关人士介绍,沁园农贸市场是红谷滩新区重点民生项目,建筑面积1万多平方米,是全省功能最齐全、设施最齐备、经营面积最大的农贸市场。

沁园农贸市场投入建设资金4000多万元,分为上下两层,主体建筑面积11000平方米,设置摊位538个。

“新市场要长期运营,红谷八路非法菜市场能否彻底取缔是关键因素。”江西省社会科学院研究员尹小健认为,在对非法市场的监管过程中,执法部门只针对菜贩进行管理,对于背后出租摊位的房东则无法监管,这导致红谷八路非法市场的利益链无法打破。

沁园农贸市场运营负责人吴伟华介绍,下一步,沁园农贸市场将和翠苑路农贸市场一道,吸纳非法市场的商户入驻,红谷八路非法市场的取缔和搬迁工作将同步进行。

如此看来,为彻底解决红谷八路非法市场带来的各种困扰,管理者已拿出壮士断腕的整治魄力和决心。不得不说,这又是一次检验相关部门市场管理能力的考试。市民都在期待,希望这回“马路市场”真的能退出历史舞台。(记者 徐黎明)

猜你还想看:

南昌红谷滩新区在武汉办推介会 广发VR产业“招贤令”

3月22日,南昌市红谷滩新区在武汉市举行高层次人才引进推介会,面向全球广发VR产业“招贤令”。

2019-03-25

南昌市红谷滩新区城市综合交通规划“出炉”

近日,记者从南昌市规划部门获悉,《南昌市红谷滩新区城市综合交通规划》(以下简称《规划》)出炉。红谷滩新区将构建“八横四纵”的干线道路网络,并在中心区打造立体都市,促进红谷滩新区交通的持续、健康发展。《规划》研究范围是南昌大都市区相关区域,规划范围包括红谷滩中心区、红角洲、凤凰洲及九龙湖新城片区。

2019-02-15

红谷滩将构建“八横四纵”干线道路网络

1日,《南昌市红谷滩新区城市综合交通规划》进入批后公示阶段。红谷滩新区将构建“八横四纵”的干线道路网络,并在中心区打造立体都市,促进红谷滩新区交通持续、健康发展。

2019-02-03

错过红谷滩九龙湖,最后一块滨江热土要抓稳了

错过红谷滩九龙湖,最后一块滨江热土要抓稳了

2019-03-13