南昌:今年城市居民垃圾分类覆盖率要超过30%

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-27 08:45
日前,记者从南昌市生活垃圾分类领导小组2019年第一次会议上了解到,目前南昌市生活垃圾分类资源回收利用量达到700吨/日,生活垃圾回收利用率已达19.56%,为实现国家要求2020年底生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标奠定了坚实的基础。

本报南昌讯(记者陈璋)日前,记者从南昌市生活垃圾分类领导小组2019年第一次会议上了解到,目前南昌市生活垃圾分类资源回收利用量达到700吨/日,生活垃圾回收利用率已达19.56%,为实现国家要求2020年底生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标奠定了坚实的基础。

据介绍,按照《南昌市生活垃圾分类制度工作实施方案》要求,南昌制定了年度工作推进计划,印制了《生活垃圾分类指导手册》,保证全市垃圾分类试点工作推进有章可循。其中,南昌市直机关办公场所已设置垃圾分类设施407个,全市主次干道等公共区域完成更新设置分类垃圾箱27224个。

在垃圾分类处理设施的体系建设上,南昌也在按计划实施。其中,东湖区、新建区、湾里区中型生活垃圾集中处置转运站已建成并正式投运;南昌麦园厨余垃圾处理厂增容项目建设已经完成,全市厨余垃圾日处理能力达到260吨;南昌泉岭垃圾焚烧发电厂扩建项目正在实施;麦园垃圾焚烧项目已正式启动;生活垃圾分类转运项目正在进行项目论证。

此外,南昌市积极推进垃圾分类进校园活动。市教育局在全市700余所中小学开展垃圾分类教育工作。同时,与江西高校出版社共同策划出版南昌市地方教材——《美丽南昌·幸福家园》,并把“垃圾分类”教育工作计入“绿色学校”“文明校园”创建评估指标。

对于2019年的工作目标,南昌市生活垃圾分类领导小组明确,年底前垃圾分类转运、分类处置设施建设要基本完成,强制主体对象强制分类覆盖率达到100%,城市居民垃圾分类覆盖率超过30%,综合分类利用率不低于26%。同时,垃圾分类工作相关政策、法规的规范化、制度化体系基本建立,全市建设完成垃圾分类示范片区不少于3个。

猜你还想看:

九江十里河:昔日垃圾堆积 如今候鸟乐园(图)

2009年3月,九江市投资12亿元,启动十里河综合整治工程,当年5月完成工程项目。本报记者燕平摄影报道 2017年12月22日,黑翅长脚鹬在十里河觅食。2009年3月,治理前的十里河,河道淤塞,垃圾成堆。

2019-03-13

今年南昌市垃圾分类覆盖率将达30%

昨天,记者从南昌市城市管理局获悉,为深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动和城市功能与品质提升行动,我市加强生态环境治理,稳步开展垃圾分类、提升垃圾处理能力、治理大气扬尘污染,进一步改善城市环境面貌。

2019-02-27

南昌将建垃圾分类管理系统平台 明确分类率达到100%

2月21日,记者获悉,今年南昌将稳步开展垃圾分类工作,并明确要使生活垃圾分类在公共机构等强制主体对象中的分类率达到100%。

2019-02-22