江西出台贫困重度失能残疾人照护和托养政策

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-03-22 17:03
  22日,记者从江西省民政厅获悉,近日,江西在全国范围内率先以省政府办公厅名义出台《关于开展建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)22日,记者从江西省民政厅获悉,江西在全国范围内率先以省政府办公厅名义出台《关于开展建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

记者了解到,《意见》将实施对象界定为建档立卡贫困重度失能的精神、智力和肢体残疾人,并提出实施对象要符合具有江西户籍,年满16周岁,建档立卡人员,持有中华人民共和国残疾人证且残疾等级为一、二级的精神、智力和肢体残疾人,未纳入特困人员救助供养范围,按照自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项指标,有4—6项不能达到的重度失能残疾人等六项基本条件。

《意见》根据残疾人的实际需求,实行居家照护为主,日间照料和机构托养为辅的工作模式,符合条件的残疾人可以申请其中一种服务。

在居家照护方面,在明确法定义务人责任的基础上,所有符合条件的残疾人都能申请居家照护服务,同时提出定期开展护理知识和技能培训的要求。

在日间照料方面,鼓励有条件且需求相对集中的地区探索为智力和肢体残疾人开展日间照料服务,与精神障碍社区康复服务站点共建共营,可为精神残疾人提供服务。

机构托养对象为符合条件的智力和肢体残疾人,在提升机构托养康复护理能力方面,提出整合公益性岗位和购买服务资源、补充工作力量、强化专业等一系列措施。

此外,《意见》还明确了补助指导标准,采取居家照护和日间照料的,对提供服务的个人、组织或机构按每人每月不低于600元标准给予补助;在残疾人综合托养服务机构托养的,按每人每月不低于1000元标准给予补助;在农村公办养老院托养的,参照特困人员供养和护理费标准给予补助。

猜你还想看:

黄冈中学惠州学校对学生培养能力惠州最强——黄冈中学惠州学校十大办学优势

学校教育教学成果显著,学校品牌不断提升,以先进的教育理念,严格的教学管理,有效的教育教学,突出的办学成绩,学校先后获得了“全国优秀民办中小学”、“全国青少年文明礼仪教育示范基地”、“全国心理健康教育示范校”“全国科研兴教示范单位”、“全国青少年(英汉)双语教育实验基地”、...

2019-03-22

敏感肤质体验最好的睿道修护霜

可以帮助清除你皮肤过多的自由基,阻隔病变细胞,为皮肤提供健康的安全环境,直达底部从根本解决问题,恢复细胞年轻力。我是敏感肌,所以平常家里肯定是会必备急救和修护肌肤屏障的。这段时间上妆还是一样的配方真的是不浮粉了!旋转式打开,而且是真空设计的,保证生物酶的活性,隔绝氧气和光线。

2019-03-22

选择凯熙奢品汇,引领奢侈品回收新风尚

凯熙奢品汇作为一家知名的奢侈品回收公司,拥有专业的海外鉴定团队以及权威的价格评估团队, 还有一套国际化标准的回收流程。凯熙奢品汇拥有线下门店,会从品牌、款式、色彩、保养、损耗、市场估值等方面考虑奢侈品的回收,你可以亲眼见证心爱的奢侈品完成鉴定、评估、支付环节。

2019-03-22

戴庆锋:“流浪大师”背后有流量,更要有善意

所以,我们需要更加理性地理解大师,这需要读懂“流浪大师”背后的流量,也需要回归对“殿堂大师”的善意。

2019-03-22