冠军之战 谁与争峰 “华夏银行杯”全国消法知识竞赛最强大脑诞生

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-03-20 11:29
15国际消费者权益保护日宣传周,活动承办方将线上活动延长至3月31日,消费者可以通过全国12315互联网平台官网,消费保APP、消费保官方微信公众号,《消费电子》杂志官方微信公众号,华夏银行直销银行 APP、华夏银行官方微信公众号渠道参与本次活动,赢取丰富大奖。

消费问题一直是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是政府和社会各界广泛关注的焦点。如何维护广大消费者的合法权益?如何营造一个安全放心的消费环境?正在举办的全国普及《消费者权益保护法》知识竞赛给出了答案。

3月13日,由国家市场监督管理总局网络交易监督管理司指导,中国电子商会主办,华夏银行冠名,深圳市消费宝网络科技有限公司及《消费电子》杂志社承办的“2018-2019华夏银行杯全民普及《消费者权益保护法》答题赢大奖总决赛暨颁奖典礼“在北京举行。此次活动中,产生的全国各地的14名周冠军及总比分排名前6名的参赛选手齐聚于此,角逐最终的年度总冠军。

出席当天活动的领导和嘉宾有国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长(正司级)白京华、国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利、中国消费者协会秘书长朱剑桥、中国电子商会会长王宁、国家商务部中国国际电子商务中心书记姚广海、华夏银行行长张健华、国家新闻出版广电总局美术家协会书记万顺府、中国市场监管报副社长潘传龙、国家市场监督管理总局网络交易监督管理司12315处处长李媛、国家市场监督管理总局网络交易监督管理司消费环境建设指导处处长唐红波、中国电子商会副秘书长、深圳市消费宝网络科技有限公司董事长、《消费电子》杂志社执行社长王福山、华夏银行网络金融部总经理窦云红、完美(中国)有限公司法律中心总经理许进胜、YY直播副总裁李艺、戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎、京东方副总裁张宇、北京电视台财经频道主任赵波,还有联想、海尔、三星、戴尔、携程、京东、苏宁、小米等企业和媒体代表。

大型知识竞赛因一部法律而生

据了解,今年是《消费者权益保护法》(以下简称:消法)颁布实施25周年。2014年3月15日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(简称“新消法”)正式实施。在此背景下举办该活动,目的在于更好地普及“新消法”,营造公平竞争的市场环境和安全健康的消费环境,让消费者“能消费、愿消费、敢消费”。

活动自2018年11月26日正式启动以来,历时三个多月的时间,分为线上预赛、线下决赛两个阶段,吸引数千万消费者参与其中,覆盖大学生、教师、白领、公务员、农民等不同社会人群。选手们每晚准时守候在手机前,参加线上冲顶排位赛、1v1对抗赛赢得积分,获得奖品、现金,争夺周冠军和决赛参与权,在寓教于乐中学习“新消法”,将维权意识根植心中,融入生活点滴。

活动冠名商华夏银行全程提供了万元奖金、iPhone XS Max手机、华为Mate20手机等深受广大参与者青睐的活动礼品,提升了活动的趣味性,激发了大众参与热情。

各地市场监管局、全国各高校给予大力支持

活动上,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长(正司级)白京华表示,此次活动启动以来,得到了社会各界的积极响应和参与,特别是各地市场监管局的广大公务员加入其中,学懂、弄通、会用《消费者权益保护法》,法治观念进一步增强,依法办事能力得到了有效提高,有助于提升消费维权人员的法律素质和履职能力。

国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利、中国消费者协会秘书长朱剑桥均表示,通过此次活动,加深了社会对新《消法》的认识,对维护正常的市场经济秩序、推动经济社会和谐发展起到了促进作用。要树立全民净化消费环境的意识,共同营造健康的消费环境。

中国电子商会会长王宁在活动上介绍,作为活动主办方,中国电子商会与国内百余所高校联动,组织广大师生纷纷参与此次活动,不仅提高了广大学生自我保护和对商品质量辨别的能力,还能引导同学们树立正确的消费观,帮助他们解决日常生活中消费时遇到的各种问题。同时,还通过艺人公益宣传发动粉丝积极参与,更是将活动推向了高潮。

华夏银行行长张健华在致辞中提到,作为此次活动独家冠名方,华夏银行始终致力于保护金融消费者的合法权益,视维护金融市场繁荣稳定和金融安全为己任。并希望以此活动为契机,与社会各方一起共同优化金融服务,加强信用环境建设,为营造健康和谐的金融环境做出新贡献。

作为本次活动的承办单位,中国电子商会副秘书长、深圳市消费宝网络科技有限公司董事长、《消费电子》杂志社执行社长王福山在致辞中表示,感谢各级领导和社会各界人士对本次活动的大力支持。这是第一次在全国范围内进行如此大规模普及《消费者权益保护法》的活动,全国消费者的参与热情十分高涨。营造放心消费环境,提升消费者的品质生活是本次活动的最大价值和意义,希望所有人都能增强维权意识,提高消费品质,走向美好生活。

四轮回合 消法知识竞赛“最强大脑”诞生

作为一场全国性的大型活动,从上线当天就受到了国内消费者的普遍关注,每次周冠军的诞生都会引起大家热议。

据介绍,总决赛共分为4个阶段,第一轮,20位选手将进行末位淘汰赛,最终只有8名选手能成功晋级下一轮。第二轮,8位晋级的选手再次进行轮替积分制淘汰赛,最终只有3位选手能进入下一轮。第三轮比赛中,3位选手进行快问快答比拼,最终脱颖而出的的2位选手,将在最终一轮比赛中,进行抢答。经过四轮回合,最终来自山东省的高秀福获得本届消费者权益保护法知识竞赛的总冠军,云南省的崔凤鸣、辽宁省的王宇分别获得亚军、季军,他们依次获得了30000元、20000元和10000元奖金。其他优秀选手也获得了由联想集团和完美(中国)提供的奖品。

全体选手和蒋昌建老师合影

另据记者了解,此次活动盛况将于3月16日(13:30—17:00之间)在旅游卫视播出。哔哩哔哩、YY、腾讯、优酷等平台也将一并播出。目前正值3.15国际消费者权益保护日宣传周,活动承办方将线上活动延长至3月31日,消费者可以通过全国12315互联网平台官网,消费保APP、消费保官方微信公众号,《消费电子》杂志官方微信公众号,华夏银行直销银行 APP、华夏银行官方微信公众号渠道参与本次活动,赢取丰富大奖。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: