“近视眼”老了还会“老花”吗?南昌普瑞眼科医生这样说……

来源:江西网络广播电视台 编辑:周永明 发布: 2019-03-18 17:26
而现在的老人都爱看电视、手机、报纸,一般都是看得比较近,老人的眼球内晶状体的凸度调节焦距就固定成看近处,眼睛的肌肉功能减退后就成了近视。 老花眼与平时用眼有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前“报到”。

最近,50多岁的徐女士在看报时感觉有些模糊,戴上近视眼镜看远处很清晰,但看近处时却仍旧“糊里糊涂”。有朋友说她是老花眼了,徐女士振振有词地说不可能:我是近视眼啊,怎么还会老花呢?

相信很多人的想法都跟徐女士一样,认为患有近视的人老了是不会得老花眼的。事实是否真的如此?

眼功能老化得“老花” 

南昌普瑞眼科医院医生说,要弄清楚近视眼老了究竟会不会得老花,首先就要明白什么是“老花眼”,以照相机的功能为例。

照相机拍照时需要调节镜头的焦距,才能摄下清晰的画面,拍5米远的景物和拍1米远的景物所用的焦距是不同的,调节焦距的任务是由拍摄者来完成的。人的眼睛与照相机的成像原理基本相同。

为了看清不同距离的物体,人眼同样需要不停地调节焦距,而眼睛调节焦距是通过调节眼球内晶状体的凸度来完成的。“当人年轻时,晶状体有着良好的弹性,可以看清不同距离的物体。随着年龄增长,晶状体的弹性逐渐下降,眼睛的肌肉功能也逐渐减退,晶状体调节的范围越变越小,因此就不能看清物体。”医生说,这种眼睛自身的调节力下降是正常的衰老退化现象,“老花眼”会随之出现,每个人都无法避免。

现代人的“老花”或是近视

俗话说“花不花,四十八”,绝大部分人到了48岁左右,都会发生老花眼。医生说,生活中流传着一种说法,近视眼的人老了不会得老花眼,其根据就是有些近视的人,到了老年不用戴老花镜也能看近距离的东西。其实,这种看法是片面的。事实上,近视眼的人照样会老花。

人们为什么长期以来,会有这样一个老花和远视的混淆?医生表示,因为以往绝大多数的老人不怎么爱看电视、手机、报纸,一般都是看远处比较多,老人的眼球内晶状体的凸度调节焦距就固定成看远处,久而久之就成了远视。所以,人们便认为“老花”便是远视。而现在的老人都爱看电视、手机、报纸,一般都是看得比较近,老人的眼球内晶状体的凸度调节焦距就固定成看近处,眼睛的肌肉功能减退后就成了近视。

 眼睛过劳“老花”会提前到 

大多数老人眼花了不到医院检查,而是直接配眼镜甚至购买成镜,其实这样有很大的危害。医生说,长时间戴不合适的眼镜不仅会造成严重的眼科疾病,还会出现记忆力减退、头晕脑涨、睡不好觉等症状。“老年人配眼镜必须先经过眼科医生检查,排除老年性眼病,之后准确验光,结合验光结果选配适合自己的老花眼镜。”

老花眼与平时用眼有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前“报到”。南昌普瑞眼科医院医生建议,首先要养成良好的日常习惯,保证充足的睡眠,让眼睛充分休息,同时多往远处眺望,做一做办公室操、眼保健操,活动一下颈椎。其次要多吃蔬菜水果。

猜你还想看:

南昌普瑞眼科医院白内障专家见面会暨老视矫正中心授牌仪式圆满结束

此次获得强生全视眼力健公司授予我院“老视矫正合作中心”以及余乐明主任“白内障人工晶体植入术首席手术专家”称号实至名归。南昌普瑞眼科医院将砥砺前行既往开来服务江西白内障眼病患者,为更多江西人民带来优质眼科医疗服务。

青光眼、角膜病傻傻分不清?南昌普瑞眼科医院血流成像蔡司OCT还你火眼金睛

南昌普瑞眼科医院新引进德国蔡司高分辨血流OCT(OCTA)眼底检查设备,可安全应用于视网膜血管性疾病、脉络膜新生血管、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、脉络膜息肉样病变、视神经炎等眼底疾病的诊断和治疗随访,可以精准捕捉到视网膜各层血管及其血流状态的分层成像。

普瑞眼科医院集团财务高级管理人员培训圆满结业

学员们纷纷表示,非常感谢集团能够给自己一次有意义的学习机会,通过紧张而忙碌的学习,既增长了知识,习得了技能,又加强了交流,增进了同事感情,希望以后能多举办类似的培训课程,相信过学习和工作实践,一定将集团和医院的财务管理水平推向新的高度。

世界青光眼周,南昌普瑞眼科免费义诊啦!

青光眼多以眼痛、眼胀,多数病人早期没有很明显的症状,一旦有所觉察,损伤已经比较严重,青光眼导致的视神经损害是永久的。

南昌普瑞眼科医院获颁“全国角膜塑形安全监控哨点单位”

为此,国家食品药品监督管理局早在2001年,就针对角膜塑形镜的相关管理事项发布了紧急通知,一方面肯定了角膜塑形镜的功能,“角膜塑形镜(简称OK镜)是通过改变角膜的形态来矫治屈光不正的一种矫正器具”,“目前,在防治近视、特别是控制青少年近视发展方面尚无有效方法的情况下,角膜...

南昌普瑞眼科治疗干眼症新技术——泪小点栓塞术

泪小点栓塞术 通过部分封闭泪道排除管道,以增加眼球表面的自然泪液和人工泪液的储留,这种治疗能够长期有效的缓解干眼。(因个人情况不同,手术的种类也会有所差异) 5.湿房镜 帮助眼睛干涩的患者在眼睛周围保留住蒸发出去的水份,增加眼周的湿度。

2600度超高度近视老爷爷为南昌普瑞眼科医院打call

白内障专科主任余乐明亲自为李老爷子作全面的检查,检查结果显示老爷子双眼近视2600度+白内障,需尽快安排手术治疗白内障和超高度近视。高度近视眼进行白内障手术,不仅可去除白内障,还可以“摘掉厚厚的眼镜”,相当于同时进行了近视矫正术,可谓是一举两得。

南昌普瑞眼科医院助力上海路街道“宝塔式”城市党建文化活动

南昌普瑞眼科助力上海路街道以“看面貌、看项目、看成效”为主题的全区党建“三看”活动全面展开,区委副书记陈兰,区委常委、纪委书记喻慧平,区委常委、宣传部长周仁斌,区委常委、组织部长段宏勋,市委组织部相关领导及各镇街园区党(工)委书记、副书记一行50余人走进上海路街道“宝塔式...

南昌普瑞眼科医院:两眼度数差异大是怎么回事?对眼睛有什么影响吗?

人两眼视网膜像的大小相差5%是最大的耐受限度,即两眼的屈光参差最大耐受度为2.5D。

南昌普瑞眼科提醒:比电视还伤眼的四种光,千万不要让孩子碰

不光看电视、玩手机等电子产品会易导致孩子近视,一些平日里不起眼的光源,都能成为伤害孩子视力的利器。