解构中国餐饮创新,从鱼你在一起酸菜鱼看餐饮细分创新趋势

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-03-15 17:31
还以“鱼你在一起”酸菜鱼为例,除了荣登“CCFA连锁餐饮创新奖”、“2019中国餐饮加盟榜TOP100”两项大奖外,更是在3月由中国烹饪协会领衔举办的“CHINA FOOD”2019上海国际餐饮美食加盟展中,与全聚德、望湘园、西贝莜面村等全国知名餐饮品牌一起,共同入围并荣...

近年来,中国餐饮业一直在变化和挑战中不断孕育、发展和壮大。回首过去这一年,餐饮行业发生了诸多的大事件——阿里近百亿美元收购饿了么,咖啡市场多家品牌混战,茶饮品牌们在资本的助力下迅速扩张……虽然面临着宏观经济的增长压力,大部分餐饮企业仍然克服阻力,选择在守成中不断创新。

3月12日-14日,以“在守成中创新”为主题,由中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2019中国连锁餐饮峰会”在上海召开,1400余名企业代表出席,旨在推动连锁餐饮行业可持续健康发展。

1 

会议期间,专家表示中国餐饮业当下正面临着新的发展机遇期,消费者习惯和行为的变化、新技术快速迭代、新零售等概念的层出不穷,都需要餐饮连锁从模仿走向自主创新,从经营门店转为经营品牌,从自主经营走向平台化经营。通过不断创新,去解决发展中的问题,把企业做强做大。

“2019CCFA连锁餐饮创新奖榜单”重磅发布

作为本次会议的重磅环节——2019年CCFA连锁餐饮创新奖,也在3月13日隆重揭晓并颁奖。

据记者了解,为鼓励和宣传连锁餐饮企业在相关领域的创新实践,本次CCFA连锁餐饮创新奖分别从产品创新、组织与人力创新、社会责任、供应链升级、设施设备创新、技术创新、模式创新、品牌升级与营销创新等近十个维度展开。 

2

王品、凑凑、鱼你在一起、嘉和一品、李先生、西贝、星巴克、真功夫、海底捞、乡村基、瑞幸咖啡、黄记煌、麦当劳、局气等近五十家知名连锁餐饮品牌,分别斩获了产品、组织与人力、技术、模式、品牌升级与营销等创新奖项。

3

“2019中国餐饮加盟榜TOP100”同步发布

大家熟知,中国餐饮业正在向品牌化、连锁化方向发展。加盟,作为国内餐饮连锁扩张的重要模式,在全新的历史机遇面前也显示出强大的生命力。连锁加盟,也很好响应了“从自主经营走向平台化经营”的创新模式。

4

作为另一项颇受餐饮人和创业者关注,由美团点评联合中国连锁经营协会打造的“2019中国餐饮加盟榜TOP100”,也在CCFA新消费论坛——2019中国连锁餐饮峰会上正式发布。同时,双方共同编撰的《2019中国餐饮加盟行业白皮书》也同步亮相。

5

据记者了解,本次“2019中国餐饮加盟榜TOP100”主要以正餐、快餐、风味小吃、火锅烧烤、休闲食品、休闲饮品、面包甜点等类别为主,并以美团点评收录的品牌为评选范围,对品牌经营情况、合规性和开放加盟情况等进行综合评估。

最终,包括正新鸡排、蛙来哒、德克士、小龙坎、鱼你在一起、东来顺、德庄、赛百味、好伦哥、稻香村、来伊份等百个连锁餐饮品牌上榜。

6

美团点评高级副总裁、到店事业群总裁张川表示:“美团点评联合中国连锁经营协会发布的这份中国餐饮加盟榜,以平台大数据为基础,从餐饮创业者的角度出发,真正做到客观真实、严格筛选,希望能够引导中国的餐饮加盟行业长期健康发展。”

新单品爆款品牌,引爆中餐品类“创新”

在CCFA连锁餐饮创新奖榜单和中国餐饮加盟榜TOP100中,我们看到一些耳熟能详的传统餐饮品牌都在守成中谋求着创新,但是也不乏看到一些基于新单品(爆品)的研发延伸出的新业态、新品牌。

以酸菜鱼这道传统国民菜而言,就在创新和细分品类的进程中,诞生了一批优秀品牌,酸菜鱼也成为中国餐饮一个具有划时代意义的品类。以将酸菜鱼实现了快餐化、小份制的“鱼你在一起”酸菜鱼而言,不仅用创新的口味和菜品吸引着年轻的消费者,更是在模式、产品上进行了多层面创新,快速成为中国餐饮连锁阵营中的一支有生力量。

7

爆款菜品给餐饮品类创新指明了道路,新单品爆款品牌则给餐饮业界注入有生力量。

还以“鱼你在一起”酸菜鱼为例,除了荣登“CCFA连锁餐饮创新奖”、“2019中国餐饮加盟榜TOP100”两项大奖外,更是在3月由中国烹饪协会领衔举办的“CHINA FOOD”2019上海国际餐饮美食加盟展中,与全聚德、望湘园、西贝莜面村等全国知名餐饮品牌一起,共同入围并荣登中国餐饮影响力TOP50品牌,给中国餐饮注入了新的生机和力量。

8

综合来看,品类细分和创新,不仅能满足消费者新的需求,更是能实现餐饮“创新”新的维度。当然,相信中国餐饮在产品、组织与人力、社会责任、供应链升级、设施设备、技术、模式、品牌、营销等方面进行创新,中国餐饮也必将更加茁壮健康的成长。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: