出门不用带钱包 移动支付覆盖江西1227条收费车道

来源:南昌晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-13 15:16
就在几年前,出门不带现金对于绝大部分人来说是不可想象的;而今天,移动支付老少皆知,对很多人而言,出门时可以落下钱包,但绝不会忘记带手机。随着智能手机和移动支付的普及,人们在出行领域的日常消费也得到了很大的改变。

就在几年前,出门不带现金对于绝大部分人来说是不可想象的;而今天,移动支付老少皆知,对很多人而言,出门时可以落下钱包,但绝不会忘记带手机。随着智能手机和移动支付的普及,人们在出行领域的日常消费也得到了很大的改变。近日,记者在公交公司、地铁集团、高速公路集团采访时了解到,随着移动支付的普及,虽然人们在出行上的总花费没有变化,但公交公司现金收入锐减近三分之二,高速公司的现金收入也受到了一定的影响。

场景1:公交集团

现金收入锐减近三分之二

龙思琴所在的南昌市公交集团稽查大队收款中心有一支48人的“娘子军”,以前一天最多要点出170多万元现金,绝大部分面值都是一元。随着移动支付的兴起,近年来每天收到的现金总额大幅下降,现在降至每日60余万元。

“娘子军”遭遇移动支付,她们的工作状态也悄然发生了变化。“过去点完一个投币箱内胆,需要三四分钟。现在现金少了,只需两分钟左右。”被称为“点钞小飞侠”的龙思琴说,现在投币的人越来越少了,很多人都用二维码或IC卡支付,所以现金少了很多。“我做这份工作将近20年了,刚开始我的速度在组里是倒数,但熟能生巧。”龙思琴说,“现在移动支付兴起,现金越来越少,又有些本领恐慌了。要是将来大家都用移动支付了的话,我这数钱的本领也没用了。”

经常乘坐公交车的大学生李昕说,移动支付不仅方便,不用带卡和现金,有时还有优惠活动。

据了解,去年年初以来,南昌公交集团逐步在公交车上配备集IC卡、支付宝和银联云闪付于一体的公交移动支付系统,实现了对市区3600余辆公交车全覆盖。记者随机在一辆公交车上看到,10个乘客中仅有2人使用了现金。

场景2:南昌地铁

日均减收现金1.68万元

在南昌,目前每天使用移动支付乘地铁的约有1.73万人,他们占所有地铁乘客的5.37%以上。

在艾溪湖片区工作的徐先生每天都要乘坐地铁在家、公司和客户公司之间来回穿梭。他每个月平均要花费七八百元车费。今年1月,南昌地铁开通了扫码乘车功能,徐先生第一时间开通了,“再也不用担心钱包没带、卡里没钱,或是卡丢了。”

在普及移动支付方面,南昌地铁不仅开通了支持扫码乘车的APP“鹭鹭行”,还在全线多个站点设置了可移动支付的购票机。“每次做志愿者时,经常会遇到忘带钱包、公交卡,拿着手机找我们工作人员‘套现’的乘客。”南昌地铁“小白鹭”梁丝路说。等换好了现金到窗口一看,无论自动售票机还是窗口充值都是排着长龙。而现在,无论是“套现”还是排队购票的人都大大减少。

数据显示,在接入移动支付之后,南昌地铁仅在今年2月收到的现金就比去年同期减少5.93%,平均每天减收现金近1.68万元,而清点整理零钱的人力也相应减少,在有效降低现金管理成本的同时也提升了运营效率。

场景3:高速公路

全省1227条人工收费车道开通移动支付功能

不仅仅是公交和地铁,高速公路的通行也能依靠移动支付完成通行费用的缴纳。

昨天上午,在南昌南外环高速九龙湖南站收费站外,一辆赣A牌照的小车缓慢驶入一条车道。但与通常车主停车取卡或缴费不一样的是,道闸在距车还有几米远的时候就自动抬了起来。“这是去年上线的‘车牌付’。在出口车道通过车牌识别即可实现快速缴费,通行费少于100元时都不需要扫二维码,直接从支付宝扣除。”江西高速公路联网管理中心工作人员告诉记者,目前我省高速公路日均通过移动支付缴纳通行费用约8万笔,金额约800万元,占现金收费比例超过30%。

数据显示,早在2017年4月18日,移动支付就已在昌樟高速昌西南收费站登陆,截至目前,全省共有66条高速公路349个收费站的1227条人工收费车道开通了移动支付功能,车主可以使用支付宝、银联、微信等进行扫码支付或通过银联闪付缴纳高速通行费,使用移动支付的车主用户与日俱增。

“相比于2017年移动支付日均不到0.1%的比例,2018年和2019年都有大幅提升,也充分说明市民在出行领域对移动支付的需求。”工作人员表示。

南昌晚报全媒体首席记者 高学斌

猜你还想看:

乘客钱包遗忘车上 列车长发现后归还

列车长王华随即通知乘警到场共同查看钱包,包内有5780元现金,身份证一张,社保卡和银行卡共两张,还有联系方式。

2019-01-09

南铁南昌房建段:司机粗心掉钱包 公寓好心拾归还

  “实在太感谢了,要是身份证丢了,我公积金还不知道什么时候能取出来。”8月14日,火车司机小曾带来些土特产到南昌公寓感谢谌桂兰。

2018-08-16

钱包丢失半个月又复得 多亏了有心的售票员

  “谢文娟旅客在不在?购买了K904次南昌到长治车票的谢文娟旅客在不在?” 2月23日17时许,一名手拿小喇叭的车站工作人员在K904放客的1号检票口焦急地呼喊着。

2018-02-24

站台巡检捡钱包 苦等失主终归还

  2月19日,市民杨先生在德安站下车时丢了钱包却浑然不知,南昌房建生活段南昌建筑车间职工蒲晓钦在站台巡检时捡到钱包原地等候,终于等到杨先生回来寻找,并归还钱包。

2017-02-21