全国人大代表卢天锡:传统村落每天消亡1.6个 传统建筑保护迫在眉睫

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林,龚珏,万瑞波 编辑:张国辉 发布: 2019-03-13 14:43
在今年的全国两会上,全国人大代表卢天锡建议国家尽快出台一部专门的传统建筑保护法规,加大对传统建筑保护的资金投入,并将传统建筑保护纳入督查考核范畴。

b1

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林 龚珏 万瑞波)中国传统村落正以每天1.6个的速度持续递减,传统建筑消亡速度更为迅速,这让全国人大代表、江西省住建厅厅长卢天锡感到痛惜。在今年的全国两会上,他建议国家尽快出台一部专门的传统建筑保护法规,加大对传统建筑保护的资金投入,并将传统建筑保护纳入督查考核范畴。

卢天锡说,传统建筑是中华优秀传统文化的艺术瑰宝和重要载体,住房城乡建设部等部门分五批公布了6799个中国传统村落,先后开展了传统建筑挂牌保护、传统村落数字博物馆建馆、遴选传统建筑名匠、编印《传统建筑解析与传承》等工作,传统建筑保护工作取了一定成效。

但是,由于政策法规不全、挂牌标准不明、建筑底数不清、保护措施落实不力等原因,造成了传统建筑仍以惊人的速度消亡。“以江西某村为例,2007年普查时有72栋传统建筑,到现在仅剩7栋。可见,传统建筑保护工作已经到了迫在眉睫的时刻。”

通过深入调查和分析,卢天锡认为,导致传统建筑逐渐消亡,主要是因为一些地方对传统建筑保护工作认识还不够到位,存在着重申报轻管理、重建设轻保护、“等靠要”等问题。公众对传统建筑的价值认识还不足,保护意识较为薄弱。

此外,目前国家层面尚未出台保护传统建筑的法律法规,也没有出台认定传统建筑的标准,导致传统建筑保护工作存在着部门职责不明、交叉管理、执法困难等问题。“传统建筑保护措施落实也不力,传统建筑资源普查还不到位,挂牌保护的数量严重不足,该挂牌保护的传统建筑未挂牌,擅自拆除行为仍然存在。”

同时,各地普遍缺乏专业的技术人才,对传统建筑修缮工程缺乏有效的技术指导。“一些地方竟然出现给传统建筑‘穿衣戴帽’、异地迁建传统建筑等行为。”卢天锡说,财政部门对传统建筑保护没有专门的经费,维修保护资金缺口较大,而且产权不明晰,地处偏僻,分布零散,难以形成旅游规模效益,无法带来明显的经济效益,也是导致传统建筑逐渐消亡的重要原因。

为此,卢天锡建议,要进一步加强传统建筑保护,首先要加大宣传力度,广泛宣传传统建筑保护工作的重要意义、政策规定等,让大家充分认识到保护传统建筑的必要性和重要性,形成人人保护传统建筑的良好氛围。

建议国家尽快出台一部专门的传统建筑保护法规,制定传统建筑认定标准,并要求各地出台进一步细化政策的标准和细则,明确部门职责,落实保护举措,为规范传统建筑保护、查处破坏传统建筑的违法违规行为提供制度依据。

同时,要全面开展传统建筑资源普查工作,进一步摸清传统建筑的数量和现状,为每处传统建筑建档造册,建立完善的电子档案及数据库,做好挂牌保护各项工作,并加强人才培养。“要不断提升基层管理技术人员的业务水平,提高传统建筑工匠的技术水平,鼓励传统建筑工匠积极参与传统建筑的保护修缮。”

卢天锡还建议,国家要加大对传统建筑保护的资金投入,建立传统建筑保护专项资金,对挂牌保护的传统建筑给予一定的奖补资金,并要求各级财政配套相应的保护资金,同时,鼓励企业和个人认租、认养、认修,并在捐资捐赠、减免税费、政策性银行贷款等方面出台更多的优惠政策,建立健全多方共同投入的资金筹措机制。

此外,国家有关部门要将传统建筑纳入督查考核范畴,压紧压实各方责任,狠抓传统建筑的资源普查、挂牌保护等各项工作落实。探索建立传统建筑保护利用机制,统筹抓好有开发价值和暂无开发价值的传统建筑保护工作。

猜你还想看:

全国人大代表张国新:缩小数字鸿沟 让老年公民“不掉队”

互联网的飞速发展让世界变得越来越平,然而互联网引发的时代变革却并非“一马平川”,它同时还“沟壑纵横”。当你动动手指就可享受网上购物、网上缴费、网上预约挂号等便利服务时,部分社会群体却逐渐与时代“脱节”。

2019-03-13

全国人大代表李秀香:加大鄱阳湖越冬候鸟聚集地补偿力度 让人鸟和谐共生

“保护生态与经济发展并不是矛盾的, 我们应该把生态优势转化成竞争力,一方面可以发展旅游业,一方面可以开发生态资源,把工业农业和生态联动起来,这样创造的产品品质和附加值也会更高,比如说九寨沟发展旅游业就是很成功的案例,把对生态环境的影响降到了最低。”李秀香说道。

2019-03-08

全国人大代表熊建明:加大创新力度 让民营企业的发展赢在春天

“一个企业不创新,必定很快就会消亡。”全国人大代表熊建明告诉记者,只要企业家们坚持创新,民营企业的发展就将迎来春天。

2019-03-06

全国政协委员梅国平:建议开发全国“人工智能+教育”服务平台

梅国平认为,除了高等教育外,人工智能对整个国民教育体系的影响都要统筹考虑,建议教育部适时出台人工智能与教育融合发展整体性规划,稳步推进人工智能在教育领域的融合创新。

2019-03-13

全国政协委员崔彦勇:希望国家层面支持江西创新平台建设

崔彦勇建议,国家层面能在江西布局一批重大实验室、国家级工程研究(技术)中心等重大创新平台,支持国家科研“大院大所”、中医药领域大科学装置落地江西。

2019-03-10