全国人大代表张国新:缩小数字鸿沟 让老年公民“不掉队”

来源:江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-13 10:34
互联网的飞速发展让世界变得越来越平,然而互联网引发的时代变革却并非“一马平川”,它同时还“沟壑纵横”。当你动动手指就可享受网上购物、网上缴费、网上预约挂号等便利服务时,部分社会群体却逐渐与时代“脱节”。

2019全国两会

江西网络广播电视台讯(特派记者 陈大圣 龚珏 胡康林 万瑞波)互联网的飞速发展让世界变得越来越平,然而互联网引发的时代变革却并非“一马平川”,它同时还“沟壑纵横”。当你动动手指就可享受网上购物、网上缴费、网上预约挂号等便利服务时,部分社会群体却逐渐与时代“脱节”。

智能技术带来的诸如安全隐患等问题往往主要集中在老年人身上。为此,在渐渐步入老龄社会的中国,互联网如何公平服务全体公民?如何缩小数字鸿沟所造成的老年人口与物联网科技发展的不平衡问题?作为全国人大代表的张国新提出了他的建议。

张国新认为,受地区、地位、能力、素质等的限制,人们对人工智能的接触范围与掌握程度也存在明显的差异,这可能会造成甚至已经造成了新的“数字鸿沟”和机会不均,导致更大的贫富差距与阶层分化,部分社会群体更加边缘化。    

为此,张国新建议全社会要从思想观念、知识普及、市场模式、群体培育、路径保障等方面保障这部分人群不被边缘化。

张国新说,要消弭数字鸿沟,政府的推动和政策的导向是最重要的推动力,应更多地从用户需求出发,把更多的权力移交给民众,基于网络用户数据和访问使用习惯,更好地分析掌握民众需求,更好地响应民众需求,为公民提供更加稳定可靠的政府数字服务体验。从而使得政府的数字服务更容易创建、运行成本也更加低廉。

另外,网络基础设施的建设同样重要,张国新建议通过设立专项扶持基金,依托基层现有的行政办事服务大厅、文化站、图书室等场所,提供无线互联网免费接入,在公共场所提供政府数字服务培训,加强农村地区网络基础设施建设,普及计算机和网络知识教育,提高农民上网的需求意愿和使用技能,培养使用习惯,推动老年人、农村人口等弱势群体使用政府数字服务。

张国新表示可以考虑将网吧改造成为城乡社会的信息化基础设施,并提供信息化服务能力,从而能够对社区包括对社区的老年人口提供各种数字化服务。同时,社区工作人员能帮助完成比较复杂的网络操作,降低老年人使用互联网服务的技术障碍,网站的服务内容也能为社区居委会的老年工作提供更丰富的素材与形式。

此外,张国新还从组织培训、设置老年人服务平台、开发针对性产品等方面给出了建议,他认为要想缩小数字鸿沟,应该考虑开发适合他们的产品和服务,而老年群体大多是收入低、受教育程度低、生存能力低、年龄大的群体,因此产品价格低廉、操作简单易学是最重要的标准,只有这样他们才能真正参与到信息活动中,在这方面,更需要政府引导和社会公益组织的支持。

猜你还想看:

全国政协委员梅国平:建议开发全国“人工智能+教育”服务平台

梅国平认为,除了高等教育外,人工智能对整个国民教育体系的影响都要统筹考虑,建议教育部适时出台人工智能与教育融合发展整体性规划,稳步推进人工智能在教育领域的融合创新。

2019-03-13

全国政协委员张利荣:要加快兴建鄱阳湖水利枢纽

张利荣认为,保住鄱阳湖的“一湖清水”,需要全方位综合治理,兴建鄱阳湖水利枢纽是关键一招。

2019-03-11

全国政协委员崔彦勇:希望国家层面支持江西创新平台建设

崔彦勇建议,国家层面能在江西布局一批重大实验室、国家级工程研究(技术)中心等重大创新平台,支持国家科研“大院大所”、中医药领域大科学装置落地江西。

2019-03-10

全国政协委员温显来:建议政府运用大数据支持中小企业发展

“在合法合规的前提下,地方政府可以通过开放已有的中小企业水电等数据给大数据公司使用,提高大数据公司大数据产品的可信度,进而通过大数据服务为中小企业提供咨询建议,导入中小企业发展所需的资金、客户等资源。”

2019-03-10