曝光“老赖”=侵犯隐私?听听江西省高院院长怎么说

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 龚珏 万瑞波 胡康林 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-13 10:29
其次,法院并不是对所有的失信被执行人都进行公开曝光,只是选择其中情节严重的失信被执行人,予以公开曝光,“目的是以敦促他们尽快履行法定义务,在社会上形成守信光荣、失信可耻的社会风尚。”

2019全国两会

江西网络广播电视台讯(特派记者 陈大圣 龚珏 万瑞波 胡康林)“老赖”让人深恶痛绝,在法律意义上,这类人员叫做“失信被执行人”,是指有履行能力但是逃避执行、规避执行、抗拒执行的被执行人。

随着现在街头的电子屏幕、“老赖”地图等一些曝光失信被执行人信息的方式出现,法院在实际执行工作中,是如何处理好曝光和隐私保护之间的关系呢?

3月12日下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,江西省高级人民法院院长葛晓燕就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答了中外记者提问。

其中,葛晓燕就对上述如何处理曝光“老赖”基本信息和隐私保护之间关系的问题,做出了回答。

“大家都知道,被执行人一旦被纳入到‘失信被执行人名单’,法院将依法对他进行信用惩戒,这在法律上是有明确依据的。”葛晓燕介绍说,《中华人民共和国民事诉讼法》第255条对此作了明确的规定,最高人民法院对这个规定又作了司法解释。因此,公布失信被执行人的有关信息,这是符合法律规定的。

其次,法院并不是对所有的失信被执行人都进行公开曝光,只是选择其中情节严重的失信被执行人,予以公开曝光,“目的是以敦促他们尽快履行法定义务,在社会上形成守信光荣、失信可耻的社会风尚。”葛晓燕说道。

而对于公开的内容,也将严格限定在法律的范围之内,法律和司法解释没有规定可以公开的信息,人民法院一律不得公开。比如对失信被执行人的工作单位、联系方式等内容,就不会公开。

对于依法可以公开的失信被执行人的信息,人民法院在公开的时候,也会采取一些技术性处理,例如对他的身份证信息上有关出生年月数字给予隐去,尽可能地保护隐私。

此外,葛晓燕还以江西高院及江西18家金融、媒体单位在2015年共同打造的“法媒银”失信被执行人曝光台为例,介绍了曝光平台对于推进社会诚信建设和解决执行难的推进作用。

“这个曝光台具有公开曝光、联合惩戒、在线举报、自我监督等多项功能,一旦失信被执行人一处失信,将会处处受限。”葛晓燕介绍,只要失信被执行人履行了法定义务,这个平台将立即对他的失信名单信息给予屏蔽,相关的联合惩戒措施也同时解除。 

猜你还想看:

2018年江西法院执结执行案件19.5万件 执行到位金额691.2亿元

全面推进网络司法拍卖,成交金额142.8亿元,溢价率31%,为当事人节省佣金5.2亿元,有力提升执行公信力。

2019-03-05

江西法院结案率全国第二 审结涉黑涉恶案件432人

2018年,江西全省法院结案595942件,上升14.16%;未结31687件,下降30.75%;结案率94.95%,位列全国第二;结收比102.42%,位列全国第六。

2019-01-29

江西法院首届“最美法庭”产生 10家法庭上榜

南昌市西湖区法院桃花法庭、进贤县法院梅庄法庭、会昌县法院西江法庭等10个“最美法庭”上榜。

2019-01-22

集中发放2500余万元 南昌法院涉民生案件执行成果显著

  “感谢法院为我们追回2200多万元工程款,这下数百名农民工的工资年前完全可以兑现了。”来自江西省上饶市鄱阳县的申请执行人农民工代表朱兵一边从法官手中接过执行案款,一边激动地说道。

2019-01-16