全国政协委员梅国平:建议开发全国“人工智能+教育”服务平台

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-03-13 07:18
梅国平认为,除了高等教育外,人工智能对整个国民教育体系的影响都要统筹考虑,建议教育部适时出台人工智能与教育融合发展整体性规划,稳步推进人工智能在教育领域的融合创新。

2019全国两会

江西网络广播电视台讯(特派记者 陶望平)当前,人工智能快速发展,整合优质教育资源,带来了满足学生个性化学习需求等诸多便捷。“需要引起重视的是,人工智能正在倒逼教育要以创新的理念对人才培养模式进行改革。”全国政协委员、江西师范大学校长梅国平说道。

梅国平注意到,人工智能带来极度丰富的教育资源、空前强大的教育力量和飞速提升的教育效率,正在推动教育深层次改革与创新发展。人工智能的优势越来越明显,它有助于减轻教师负担、提高教学效率,有助于打破传统的统一教学模式、满足学生个性化学习需求,有助于拓展学习方式、实现终身学习,有助于整合优质教育资源、解决优质教育资源不平衡不充分的问题。

“随着人工智能对生产生活领域的渗透,我们发现传统人才培养模式与社会所需新型人才之间的矛盾日益突出,倒逼教育要以创新的理念对人才培养模式进行改革。”梅国平告诉江西网络台记者,机械性的、可重复的脑力或体力劳动,将被人工智能或机器人取代;自然语言处理及语音识别工程师等更高阶技术人才,以及既掌握人工智能技术又具有良好专业素质的跨界复合型人才将成为香饽饽。

全国政协委员、江西师范大学校长梅国平参加小组讨论(记者陶望平 摄)

全国政协委员、江西师范大学校长梅国平参加小组讨论(记者陶望平 摄)

目前,教育部已经制定《高等学校人工智能创新行动计划》。梅国平认为,除了高等教育外,人工智能对整个国民教育体系的影响都要统筹考虑,建议教育部适时出台人工智能与教育融合发展整体性规划,稳步推进人工智能在教育领域的融合创新。

梅国平还建议教育部委托国内外知名的人工智能平台和服务提供商,加快开发全国“人工智能+教育”管理服务平台,汇聚全球优质教育资源,追踪记录学习过程数据并进行深度挖掘和分析,精准推送最合适的学习资源和个性化学习路径,促进个性化教育和终身学习的实现。

“还应建立面向人工智能的专业群、课程体系及教师队伍。”梅国平建议在卓越工程师教育培养计划2.0中,加大对人工智能基础理论、计算机视觉与模式识别、自然语言处理等专业建设的支持力度,在全国范围组建人工智能专业群,并尽快建立科学合理、分级分类的课程体系。另外,还要进一步拓展国家人工智能助推教师队伍建设行动试点范围,打造面向人工智能的专业师资队伍。

猜你还想看:

全国政协委员张利荣:要加快兴建鄱阳湖水利枢纽

张利荣认为,保住鄱阳湖的“一湖清水”,需要全方位综合治理,兴建鄱阳湖水利枢纽是关键一招。

2019-03-11

全国政协委员崔彦勇:希望国家层面支持江西创新平台建设

崔彦勇建议,国家层面能在江西布局一批重大实验室、国家级工程研究(技术)中心等重大创新平台,支持国家科研“大院大所”、中医药领域大科学装置落地江西。

2019-03-10

全国政协委员温显来:建议政府运用大数据支持中小企业发展

“在合法合规的前提下,地方政府可以通过开放已有的中小企业水电等数据给大数据公司使用,提高大数据公司大数据产品的可信度,进而通过大数据服务为中小企业提供咨询建议,导入中小企业发展所需的资金、客户等资源。”

2019-03-10

27位住赣全国政协委员共提交提案和大会发言90件

住赣全国政协委员围绕乡村振兴、产业发展、医疗保障、助推民营经济发展、人工智能与教育融合发展、提高科技人才待遇等方面积极建良言献良策。

2019-03-09

全国政协委员王学坤:把全民健康体检纳入医保

要允许单位外派人员、随迁老人、异地安置的退休人员等流动人员可以在户籍所在地和外派地、随迁地同时选择医保定点医院,同时实行患者在所有定点医院能持社保卡看病并即时结算。

2019-03-09

全国政协委员张玉清:建议制定全国统一的校园安全法

通过制定国家《校园安全法》及其配套法律法规,建立校园安全相关标准,确定校园及其周边安全设施建设要求,厘清关乎校园安全的学校、教师、学生、家长及社会各个主体责任,最大限度减少学生校园伤害事故的发生,同时使校园伤害事故处置有法可依。

2019-03-08

全国政协委员徐景坤:建议在南昌设立国家级稀土研究中心

江西拥有当今世界发展高尖精端科技最需要的中重稀土资源,中重稀土材料在高新技术领域有着其他稀土材料不可比拟的潜力。

2019-03-07

全国政协委员史可:要让科学家成为新时代的“全民偶像”

“我们要对科学家和优秀科技工作者给予优厚待遇,让他们心无旁骛地从事科技研发和创新。”

2019-03-06

全国政协委员龙国英:推进医学检查检验结果互认落地见效

“要确保医学检查检验互认落地,关键是解决医疗风险问题,提高检查检验结果的准确性。”

2019-03-05

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

住赣全国政协委员精心准备提案 把好建议带上会

字斟句酌,深思熟虑,是记者今天看到的政协委员们的工作状态。每次敲击键盘,都是调研成果的再思考再升华,每次滑动鼠标,都是参政议政的新成果新阶梯,这充分反映了住赣全国政协委员高度的责任感和使命感。

2019-03-02

两会来啦!住赣全国政协委员抵京

国内很多高精尖人才都集中在210个国家级学会,我们要加大和这些国家级学会的对接,把更多专家引进江西,为江西产业经济发展提供智力和技术支撑。

2019-03-01