江西农大教授培育出彩色油菜花 颜色多达27种(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-03-12 19:47
彩色油菜花既可观赏也可采收油菜籽,产量和普通的油菜花差不多,并且这些彩色油菜花可以制作成花茶进行饮用。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)提到油菜花的颜色,人们的印象就是金黄色的。而在江西农业大学的一块试验地里的油菜花,不仅有黄色的,还有暗红、白色、紫色、橘红、粉红、黄白等颜色。

1_副本

试验田的负责人江西农业大学青年教授付东辉介绍说,在去年17种颜色的基础上,他和团队又培育出10种颜色的油菜花,目前,一些成熟的品种已经“投身”新农村建设和部分景区。

2_副本

婺源油菜花海是江西旅游的一张名片,其它地方的油菜花经济也迅猛发展,如何让观光型油菜花的花色不单一?付东辉介绍,从2015年开始,他就开始培育彩色油菜花,从最初只有几种颜色,到去年的17种颜色,今年已达到27种颜色,其中有13种已经达到稳定状态,成为新一代油菜花海旅游新产品。

目前,江西已经有新余、婺源等10个县市引进了彩色油菜花,取得了非常明显的效果。

3_副本

付东辉向江西网络台记者介绍说,彩色油菜花并不是转基因育种,而是采用传统育种方法培育而成的,“在四川省什邡市李孝楠老师提供花粉的基础上,我将花粉与优良材料杂交、回交和自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色种类不断更新。”

付东辉说,彩色油菜花既可观赏也可采收油菜籽,产量和普通的油菜花差不多,并且这些彩色油菜花可以制作成花茶进行饮用。

4_副本

猜你还想看:

江西婺源江岭十万亩梯田油菜花海美如画(图)

  尤其是婺源江岭的十万亩油菜花竞相开放,吸引了全国各地游客慕名前来踏青赏花,远眺白墙黛瓦掩映在黄花绿树间,真是美不胜收。为了让游客能在空中赏花,婺源江岭景区还开设了高空热气球赏花项目。来游玩的乘客可以登上热气球,体验一把空中欣赏油菜花海的刺激和炫酷。

2017-03-04

南昌湾里千亩油菜花盛开成花海 (图)

近日,梅岭狮子峰景区近千亩油菜花已逐步盛开,满满的金黄色铺天盖地,置身其间,蜂飞蝶舞,花香醉人。优美的景色,吸引了众多游客前来观赏。据了解,为了给市民打造春游踏青好去处,该镇采取优惠政策鼓励当地农民种植油菜花,形成了千亩油菜花海的美景。

2015-03-16

今年可提前去婺源观看油菜花 盛花期3月初就来了(图)

自春运以来,杭瑞高速公路赣皖塔岭省际收费站因收费、车流量大,通行能力有限,而造成交通拥堵,最长拥堵有8公里,时长数小时。为避拥堵,江西省交警总队直属二支队发布绕行路线

2015-02-28