江西:省级国土空间规划编制今年启动

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-12 09:02
记者从近日召开的全省自然资源工作会上获悉,我省将加快构建国土空间规划体系和落实国土空间用途管制制度,今年启动省级国土空间规划编制,选择有条件的地区开展市、县国土空间规划和村庄规划编制试点工作。

本报讯(记者 郑荣林)记者从近日召开的全省自然资源工作会上获悉,我省将加快构建国土空间规划体系和落实国土空间用途管制制度,今年启动省级国土空间规划编制,选择有条件的地区开展市、县国土空间规划和村庄规划编制试点工作。

据了解,省级国土空间规划要以主体功能区规划为基础,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(简称“三区三线”),统筹各类空间性规划,实现多规合一。省自然资源厅将按照国家部署,在主体功能区战略的基础上,开展资源环境承载力和国土空间适宜性评价,做好永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界划定评估工作。按照我省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局,统筹各类空间和资源要素,优化国土空间布局。

结合自然生态空间用途管制试点,我省将探索构建统一的国土空间用途管制制度,坚持“不搞大开发、共抓大保护”,积极推进山水林田湖草、五河两岸一湖一江综合治理,扎实推进废弃矿山治理,增强生态环境承载能力。统筹考虑自然生态各要素进行整体保护、系统修复、综合治理,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,杜绝“头痛医头、脚痛医脚”现象。

猜你还想看:

江西:脱贫攻坚督导不得要求乡、村填报任何表格

近日,江西省出台《2019年省级脱贫攻坚督导工作方案》,该省脱贫攻坚将以暗访督导贯穿全年工作始终,驻地督导从7月开始至年底,较往年相比,驻地督导时间减少了半年,将大大减轻基层负担。

2019-03-11

“江西女孩”海外回乡找父母 寻亲获热心帮助

本报3月7日报道了两名“江西女孩”返乡跨国寻亲的报道,引起了读者的广泛关注。当日,记者跟随来自瑞典的曹小明和其他寻亲志愿者来到九江寻访,发现了一些有用的线索,让曹小明的寻亲路出现了曙光。

2019-03-11

江西省首次发现崖沙燕集群繁殖地

3月10日,记者从省林业局获悉,近日,专家在遂川江省级湿地公园发现一处崖沙燕聚集繁殖地,崖沙燕个体约500只。这是我省首次发现崖沙燕集群繁殖地。专家称,在2月份观测到崖沙燕进入繁殖期,也属我省首次。

2019-03-11