江西:脱贫攻坚督导不得要求乡、村填报任何表格

来源:中央纪委国家监委网站 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-11 09:10
近日,江西省出台《2019年省级脱贫攻坚督导工作方案》,该省脱贫攻坚将以暗访督导贯穿全年工作始终,驻地督导从7月开始至年底,较往年相比,驻地督导时间减少了半年,将大大减轻基层负担。

近日,江西省出台《2019年省级脱贫攻坚督导工作方案》,该省脱贫攻坚将以暗访督导贯穿全年工作始终,驻地督导从7月开始至年底,较往年相比,驻地督导时间减少了半年,将大大减轻基层负担。

据悉,暗访督导将以准确掌握问题为主,重点督导中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题集中整改、国家考核反馈问题集中整改以及举一反三抓好全面整改等方面的落实情况,重点发现掌握普遍性、倾向性问题,为全省统一实施查遗补漏、指导督促措施提供依据。驻地督导以指导推进工作为主,重点聚焦巩固提升中央脱贫攻坚专项巡视集中整改成果、扎实推进年度脱贫攻坚各项工作部署,指导督促各地认真落实脱贫攻坚责任、政策和工作。督导工作将通过查阅资料、随机访谈、实地察看等形式开展指导;事前不发通知、不打招呼,工作不要陪同、不用接待,直接深入基层、进村入户开展督导;根据全省脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势部署以及阶段性工作重点统筹督促,三种方式相结合,有序推进。

江西将统筹脱贫攻坚督导工作,省市县共享省级督导成果。省直各单位、各设区市原则上不另行组织脱贫攻坚工作督导。各省派脱贫攻坚督导组不得随意要求市县特别是基层提供书面材料,不得片面追求督导次数,一年内对同一个村的实地督导不得超过一次,督导过程中不得要求乡、村两级填报任何表格数据。

对督导发现的严重问题以及核实核准的问题,在整改工作上落实不力、推诿拖延、阳奉阴违、弄虚作假、屡查屡犯的地方和人员,将由有关方面依纪依规依法进行问责和处理;对搞形式主义对付或干扰督导造成严重后果的,将由有关部门追究责任。省级督导工作的成果,将作为省扶贫开发领导小组开展常态化约谈和对市县党委政府年度脱贫攻坚工作成效考核的参考依据。(江西省纪委监委|| 责任编辑 徐梦龙)

猜你还想看:

江西组建省市场监督管理局 消除“九龙治水”

中央近日正式批复了江西省机构改革方案。其中,组建省市场监督管理局,将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会(省物价局)的价格监督检查与反垄断相关职责、省商务厅的反垄断相关职责、省知识产权局的行政职能等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。

2018-10-30

宜春市政协:探索民主监督新形式

  在人民政协三大主要职能当中,民主监督一度作为工作短板,普遍存在。去年以来,宜春市政协以民主评议,委派政协委员担任民主监督员等措施,持续探索民主监督新形式。随着工作不断推进,短板正逐步被补齐。

2018-09-15

“敲门监督”为脱贫攻坚护航 新民乡此举赢得贫困户称赞

不定期到贫困户家“敲门监督”,是新民乡纪委的一项创新工作。通过走进贫困户家中和田间地头,宣讲政策,了解情况,督促解决问题,执纪人员赢得了群众的信任。截至目前,新民乡纪检干部入户走访贫困户245户,入户率达100%,解决群众反映的问题11个。

2018-12-20

省地方金融监督管理局局长韦秀长:将进一步完善金融支持民营经济发展的政策体系

在学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神基础上,省地方金融监督管理局迅速行动起来,全面落实省委省政府关于支持民营经济发展的决策部署。省地方金融监督管理局局长韦秀长表示,将进一步完善金融支持民营经济发展的政策体系,为银企合作“搭好台”“捧好场”。

2018-11-24