江西5年近300万人脱贫 今年目标40万人脱贫

来源:新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-11 09:02
革命老区江西是脱贫攻坚的主战场。据江西省扶贫办消息,5年多来,江西省近300万人脱贫。

新华社南昌3月10日电(记者 李美娟)革命老区江西是脱贫攻坚的主战场。据江西省扶贫办消息,5年多来,江西省近300万人脱贫。

井冈山在全国率先脱贫摘帽;推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“两领办三参与”产业扶贫机制……近年来,在脱贫攻坚的实践中,江西省从实际出发,积极探索脱贫攻坚的新模式、新平台、新机制,走出了经济欠发达地区脱贫攻坚补短板和促长效同步推进的新路子。

据悉,江西建档立卡贫困人口从2013年末的346万人减至目前的50.9万人,贫困发生率从9.2%下降至1.38%。近几年,江西有8个贫困县脱贫摘帽,10个贫困县达到脱贫摘帽条件,2671个贫困村退出贫困序列。

今年,江西省将努力实现40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出贫困序列、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽的目标。

猜你还想看:

295.1万贫困人口脱贫 江西脱贫实效和质量进入最好时期

3月7日,记者从省扶贫办获悉,我省建档立卡贫困人口从2013年末的346万人减至目前的50.9万人,贫困发生率从9.7%下降至1.38%,8个贫困县脱贫摘帽,10个贫困县达到脱贫摘帽条件,2671个贫困村退出,全省脱贫实效和质量进入历史最好时期。

2019-03-08

景德镇18123名建档贫困人口、14个省级贫困村脱贫

3月7日,景德镇市脱贫攻坚工作暨农村工作会议召开。事关全市农村群众的获得感与幸福感的一号文件——《中共景德镇市委景德镇市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》正式亮相,再次聚焦脱贫攻坚,致力构建贫困户、贫困村稳定脱贫不返贫的长效机制。

2019-03-08

减轻基层负担 江西脱贫攻坚驻地督导时间将减少半年

《2019年省级脱贫攻坚督导工作方案》出台,我省脱贫攻坚将以暗访督导贯穿全年工作始终,驻地督导从7月开始至年底,较往年相比,驻地督导时间减少了半年,将大大减轻基层负担。

2019-03-03

刘金接代表:通过三年时间 让城镇贫困群众脱贫解困

3月4日,全国人大代表、江西省民政厅党组书记、厅长刘金接做客新华网2019全国两会特别报道。在谈到城镇贫困群众脱贫解困的问题时,刘金接认为,不但要把脱贫解困的工作干好,还要总结出经验、总结出模式。

2019-03-06