全国政协委员崔彦勇:希望国家层面支持江西创新平台建设

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-03-10 09:50
崔彦勇建议,国家层面能在江西布局一批重大实验室、国家级工程研究(技术)中心等重大创新平台,支持国家科研“大院大所”、中医药领域大科学装置落地江西。

2019全国两会

江西网络广播电视台讯(特派记者 陶望平)“江西的知名大学、国家级科研院所太少,已经影响到了江西的人才发展和科技创新,不利于高新技术产业发展。”全国政协委员、江西洪都航空工业集团有限责任公司副总工程师崔彦勇建议国家层面能多支持江西的创新平台建设。

作为长期从事科研生产的全国政协委员,崔彦勇注意到,由于多种原因,江西全省还没有一所“双一流”大学,没有一个“中字头”科研院所,国家级创新平台占全国比重仅为1%左右,在江西省工作的院士仅有3名,有研发活动的工业企业仅占20%,成果转化率不到20%,对江西实现高质量跨越式发展形成严重制约。

全国政协委员崔彦勇(记者陶望平 摄)

住赣全国政协委员崔彦勇参加小组讨论(记者陶望平 摄)

“我希望国家层面能加大对江西创新能力建设的支持力度,特别是支持江西创新平台建设。”崔彦勇建议,国家层面能在江西布局一批重大实验室、国家级工程研究(技术)中心等重大创新平台,支持国家科研“大院大所”、中医药领域大科学装置落地江西,支持江西赣州创建制造业高质量发展国家级示范区。

猜你还想看:

全国政协委员温显来:建议政府运用大数据支持中小企业发展

“在合法合规的前提下,地方政府可以通过开放已有的中小企业水电等数据给大数据公司使用,提高大数据公司大数据产品的可信度,进而通过大数据服务为中小企业提供咨询建议,导入中小企业发展所需的资金、客户等资源。”

2019-03-10

27位住赣全国政协委员共提交提案和大会发言90件

住赣全国政协委员围绕乡村振兴、产业发展、医疗保障、助推民营经济发展、人工智能与教育融合发展、提高科技人才待遇等方面积极建良言献良策。

2019-03-09

全国政协委员王学坤:把全民健康体检纳入医保

要允许单位外派人员、随迁老人、异地安置的退休人员等流动人员可以在户籍所在地和外派地、随迁地同时选择医保定点医院,同时实行患者在所有定点医院能持社保卡看病并即时结算。

2019-03-09

全国政协委员张玉清:建议制定全国统一的校园安全法

通过制定国家《校园安全法》及其配套法律法规,建立校园安全相关标准,确定校园及其周边安全设施建设要求,厘清关乎校园安全的学校、教师、学生、家长及社会各个主体责任,最大限度减少学生校园伤害事故的发生,同时使校园伤害事故处置有法可依。

2019-03-08

全国政协委员徐景坤:建议在南昌设立国家级稀土研究中心

江西拥有当今世界发展高尖精端科技最需要的中重稀土资源,中重稀土材料在高新技术领域有着其他稀土材料不可比拟的潜力。

2019-03-07

全国政协委员史可:要让科学家成为新时代的“全民偶像”

“我们要对科学家和优秀科技工作者给予优厚待遇,让他们心无旁骛地从事科技研发和创新。”

2019-03-06

全国政协委员龙国英:推进医学检查检验结果互认落地见效

“要确保医学检查检验互认落地,关键是解决医疗风险问题,提高检查检验结果的准确性。”

2019-03-05

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

住赣全国政协委员精心准备提案 把好建议带上会

字斟句酌,深思熟虑,是记者今天看到的政协委员们的工作状态。每次敲击键盘,都是调研成果的再思考再升华,每次滑动鼠标,都是参政议政的新成果新阶梯,这充分反映了住赣全国政协委员高度的责任感和使命感。

2019-03-02

两会来啦!住赣全国政协委员抵京

国内很多高精尖人才都集中在210个国家级学会,我们要加大和这些国家级学会的对接,把更多专家引进江西,为江西产业经济发展提供智力和技术支撑。

2019-03-01