全国政协委员温显来:建议政府运用大数据支持中小企业发展

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-03-10 08:22
“在合法合规的前提下,地方政府可以通过开放已有的中小企业水电等数据给大数据公司使用,提高大数据公司大数据产品的可信度,进而通过大数据服务为中小企业提供咨询建议,导入中小企业发展所需的资金、客户等资源。”

2019全国两会

江西网络广播电视台讯(特派记者 陶望平)“我们已经进入大数据时代,在服务和支持中小企业发展方面,建议政府更好地运用大数据提升对中小企业的精准帮扶。”今年全国两会上,全国政协委员、江西博能控股集团董事长温显来建议道。

大数据对中小企业的健康快速发展具有极大的促进作用。一方面,地方政府、银行等机构有了中小企业的大数据,可以更精准地支持中小企业发展;另一方面,中小企业通过运用大数据能很清晰地找准企业的定位、科学地进行经营管理决策。

温显来注意到,有些地方政府近年来陆续成立了大数据局,但就如何运用大数据支持中小企业发展还存在重视不够、办法不多的问题。“当前能提供中小企业大数据服务的机构很少,能为地方政府和中小企业所采用的大数据产品就更少。”温显来说,市场上关注到中小企业大数据的个人和机构不少,但有能力并采取行动的不多,普遍意愿不强,动力不足。

全国政协委员温显来接受江西网络台记者陶望平采访(王磊 摄)

全国政协委员温显来接受江西网络台记者陶望平采访(王磊 摄)

“在运用大数据服务和支持中小企业发展方面,地方政府应当调整大包大揽的思维,充分发挥政策引导作用,在全国范围内鼓励一批市场化的大数据公司介入。”温显来向江西网络台记者介绍说,市场化的数据公司更容易理解中小企业的需求,对中小企业需求的变化反应更加敏锐,效率也更高。

温显来说,政府要和市场化的大数据公司加强分工协作,加快中小企业大数据事业的发展,更好地服务中小企业发展。在温显来看来,地方政府在搜集数据方面具有天然的优势,可以采取的方法很多,并且已经积累了一定量的关键核心数据资源,同时,政府的信用也是其他机构无可比拟的。市场化公司在数据价值挖掘和使用方面具有天然的动力,在追求自身利益最大化的过程中让数据的价值得以最大化。

“在合法合规的前提下,地方政府可以通过开放已有的中小企业水电等数据给大数据公司使用,提高大数据公司大数据产品的可信度,进而通过大数据服务为中小企业提供咨询建议,导入中小企业发展所需的资金、客户等资源。”温显来认为,一旦形成可靠的技术模式和商业模式,资本也会随之进入助推中小企业大数据的发展,届时地方政府运用大数据支持中小企业发展也将变得事半功倍。

猜你还想看:

27位住赣全国政协委员共提交提案和大会发言90件

住赣全国政协委员围绕乡村振兴、产业发展、医疗保障、助推民营经济发展、人工智能与教育融合发展、提高科技人才待遇等方面积极建良言献良策。

2019-03-09

全国政协委员王学坤:把全民健康体检纳入医保

要允许单位外派人员、随迁老人、异地安置的退休人员等流动人员可以在户籍所在地和外派地、随迁地同时选择医保定点医院,同时实行患者在所有定点医院能持社保卡看病并即时结算。

2019-03-09

全国政协委员张玉清:建议制定全国统一的校园安全法

通过制定国家《校园安全法》及其配套法律法规,建立校园安全相关标准,确定校园及其周边安全设施建设要求,厘清关乎校园安全的学校、教师、学生、家长及社会各个主体责任,最大限度减少学生校园伤害事故的发生,同时使校园伤害事故处置有法可依。

2019-03-08

全国政协委员徐景坤:建议在南昌设立国家级稀土研究中心

江西拥有当今世界发展高尖精端科技最需要的中重稀土资源,中重稀土材料在高新技术领域有着其他稀土材料不可比拟的潜力。

2019-03-07

全国政协委员史可:要让科学家成为新时代的“全民偶像”

“我们要对科学家和优秀科技工作者给予优厚待遇,让他们心无旁骛地从事科技研发和创新。”

2019-03-06

全国政协委员龙国英:推进医学检查检验结果互认落地见效

“要确保医学检查检验互认落地,关键是解决医疗风险问题,提高检查检验结果的准确性。”

2019-03-05

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

住赣全国政协委员精心准备提案 把好建议带上会

字斟句酌,深思熟虑,是记者今天看到的政协委员们的工作状态。每次敲击键盘,都是调研成果的再思考再升华,每次滑动鼠标,都是参政议政的新成果新阶梯,这充分反映了住赣全国政协委员高度的责任感和使命感。

2019-03-02

两会来啦!住赣全国政协委员抵京

国内很多高精尖人才都集中在210个国家级学会,我们要加大和这些国家级学会的对接,把更多专家引进江西,为江西产业经济发展提供智力和技术支撑。

2019-03-01