“江西树王”来了 最“年长”已2500岁

来源:江西宣传 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-09 09:05
3月5日,记者从江西省林业部门获悉,经过汇总审查,“江西树王” 评选初步结果已出炉,樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10种省内乡土树种,每个树种评选出10棵古树,其中列在该树种第一的即评议最好的为该树种的树王。

3月5日,记者从江西省林业部门获悉,经过汇总审查,“江西树王” 评选初步结果已出炉,樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10种省内乡土树种,每个树种评选出10棵古树,其中列在该树种第一的即评议最好的为该树种的树王。目前,该结果正在进行公示。

“江西树王”评选初步结果名单

江西银杏王位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村,树龄2500年;

江西樟树王位于吉安市安福县严田乡严田村,树龄2000年;

江西红豆杉王位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村,树龄1600年;

江西罗汉松王位于九江市庐山市白鹿乡万杉村,树龄1600年;

江西柏树王位于吉安市遂川县新江乡横石村,树龄1500年;

江西枫香王位于赣州市大余县南安乡梅山村,树龄1400年。

江西楠木王位于吉安市遂川县衙前镇溪口村,树龄1100年;

江西桂花树王位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村,树龄660年;

江西杉树王位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村,树龄600年;

江西马尾松王位于九江市修水县溪口镇下庄村,树龄450年;

和宣传君一起来认识下这些“树王”

银杏王

银杏王生长在铅山县葛仙山乡南湖村方柿源自然村,为上饶十大“树王”之古银杏代表!该树高约26米,胸径约2.71米,冠幅约12.8米,树龄约2500年,至今仍依然枝繁叶茂,生长旺盛,成为葛仙山的一大名片。相传该树早已成精,东汉时期被在葛仙山修炼的张天师用铜钉钉在了那里,后方柿源村在明朝出了兵部尚书。方柿源村四面环山,有20多户人家。唯美如画的葛仙山银杏王,在这里守护了25个世纪,像这样古老的银杏树在全国也不多见。他见证着时代的变迁,被人们赋予了传奇故事,当是体验秋韵的绝好去处。

樟树王

资料图片

位于安福县严田乡严田村,老表称之为“五爪樟”,距今已有2000余年,传为汉代遗物,树龄在全省位列第一。树高35米,树围13.9米,要10来个人才能合抱,树冠阴地3.6亩,蔚为壮观。树从地面约5米处开始分杈,高低5个杈如巨龙伸出的五爪挚起巨大的树冠,五爪樟由此得名。 

柏树王

位于遂川县新江乡横石村,围径6.60米,树高25米,平均冠幅19.25米。据遂川县古县志记载,该树树龄至今已约1500年,在树干1.8米处分东西两枝,分别长有犹如男女生理特征的树疤,当地称为夫妻双生树。

楠木王

位于遂川县衙前镇溪口村茶盘洲的楠木群中,树龄1100年,国家一级保护植物,树木高大挺拔,树冠如盖,绿叶浓密,树高37米,胸围5.45米,平均冠幅32.5米,被誉为“江南楠木王”、“中华第一闽楠”。

杉树王

位于广昌县尖峰乡沙背村胡家的郭下排,有一株巨大的杉树,高29米,胸径1.55米,蓄积约23立方米,其势犹如巨掌撑天,苍劲挺拔,绿意盎然。杉树王主干明确,气势雄伟,生长旺盛。树龄约有600余年,被誉为江西省的"杉树王"。 

古树名木既体现了浓重的历史文化内涵,也是非常珍贵珍稀的资源,希望能得到更好的保护

来源:江西宣传综合江南都市报、吉安头条等

猜你还想看:

看江西绿色新气象 樟树洲上乡滩涂荒地绿油油

3月5日,一场春雨过后,记者来到了樟树市洲上乡蒋家村,只见2公里长的袁河滩涂地,一片片的果树和中药材正萌芽吐绿。60多岁的廖明辉和蒋友群正在低头修剪枳壳枝条。

2019-03-07

让“神仙树”永远枝繁叶茂 靖安有了“树保姆”

该县建立了古树名木文本档案和电子档案,通过管理平台,可查询古树名木位置、名称、科属、照片、生长状态等详细信息。在此基础上,靖安在全县范围内实施古树名木“树保姆”管护机制。“树保姆”古树名木管护机制的实施,进一步增强了群众保护古树名木的意识,形成了人人争当“树保姆”的良好社会氛围。

2019-03-01

井冈蜜柚:5万余户贫困户的摇钱树

目前,全市累计带动5万余户贫困户种植井冈蜜柚,贫困户户均增收2000元以上,井冈蜜柚已成为我市贫困群众脱贫致富的摇钱树。2016年2月26日,井冈山在全国率先脱贫。

2018-12-29

樟树市:多年“肠梗阻”变成畅通路

大年十二,又到一年外出打拼时。当天,樟树市昌傅镇太平村委会丰溪陈家村小组的村民陈国正驾车行驶在平坦的村道上,忍不住夸赞乡贤陈耀华慷慨解囊,让这个困扰村民出行的“肠梗阻”终于畅通了。

2019-02-21