全国人大代表李秀香:加大鄱阳湖越冬候鸟聚集地补偿力度 让人鸟和谐共生

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 龚珏 万瑞波 胡康林 编辑:张国辉 发布: 2019-03-08 22:25
“保护生态与经济发展并不是矛盾的, 我们应该把生态优势转化成竞争力,一方面可以发展旅游业,一方面可以开发生态资源,把工业农业和生态联动起来,这样创造的产品品质和附加值也会更高,比如说九寨沟发展旅游业就是很成功的案例,把对生态环境的影响降到了最低。”李秀香说道。

1551859205561

江西网络广播电视台讯(特派记者 陈大圣 龚珏 万瑞波 胡康林)鄱阳湖是我国第一大淡水湖,是长江干流发挥重要调蓄作用的季节性湖泊,也是白鹤等珍稀候鸟的越冬栖息地,全球重要湿地之一。

近年来,鄱阳湖流域出现历史最低水位不断被刷新、枯水期提前并延长、洲滩提前显露等问题,让鄱阳湖的生态保护和系统治理变得日益紧迫。

作为全国人大代表的李秀香在今年的全国两会上,就提出了两项关于生态环境保护的建议,其中一项便是建议加大鄱阳湖越冬候鸟聚集地补偿力度。

李秀香在多次调研中发现,为了保护鄱阳湖生态和候鸟栖息环境,沿湖群众和候鸟保护机构做出了很大的牺牲,“比如鄱阳湖流域近年来‘人鸟争食’矛盾突出,生物资源衰退、禁渔举措造成渔民收入减少,大批候鸟在周边农田觅食,使得农民蒙受损失,‘受益者应该进行生态补偿’。”

为此李秀香希望国家从更高层面进行顶层设计,加大对鄱阳湖流域候鸟活动区域生态补偿力度。从国家层面对鄱阳湖候鸟集聚区有一个生态补偿的特殊机制,引进更多的民间资金投入生态保护,让我们的生态变成竞争力,打响我们江西的品牌。

“保护生态与经济发展并不是矛盾的, 我们应该把生态优势转化成竞争力,一方面可以发展旅游业,一方面可以开发生态资源,把工业农业和生态联动起来,这样创造的产品品质和附加值也会更高,比如说九寨沟发展旅游业就是很成功的案例,把对生态环境的影响降到了最低。”李秀香说道。

在今年的政府工作报告中,给李秀香留下最深刻印象的就是打好三大攻坚战里的蓝天保卫战。“国家在去年的工作中做了非常多的努力,PM2.5下降了很多。很多百姓关心我们的蓝天是不是会更蓝,我们的水是不是会更清澈,我们的饮水安全是不是会更好。”李秀香表示,这让她感到肩上“责任更重了”。

李秀香说,作为一名全国人大代表,接下来她将更多地“走出去”,深入了解和调研全国的情况,通过“接地气”的研究,积极为生态补偿机制的完善建言献策。

猜你还想看:

全国人大代表熊建明:加大创新力度 让民营企业的发展赢在春天

“一个企业不创新,必定很快就会消亡。”全国人大代表熊建明告诉记者,只要企业家们坚持创新,民营企业的发展就将迎来春天。

2019-03-06

袁政海:强化政策落地提高薪酬待遇 让技工成为更体面的工作

针对现今技工人才紧缺的状况,在今年的全国两会上,作为全国人大代表的袁正海将在技术工人培养举措、蓝领技工待遇等方面提出建议,呼吁相关政策尽快落地。

2019-03-04

图集:江西代表团全体会议举行中外记者开放日

3月6日下午3点,第十三届全国人民代表大会第二次会议江西省代表团全体会议举行中外记者开放日,江西广播电视台、人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、路透社、彭博新闻社、朝日新闻、香港商报等45家境内外媒体102名记者到会采访,聚焦江西发展。

2019-03-06