南昌交警启用交通违法有奖举报“神器” 动动嘴完成举报(视频)

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-03-07 19:47
  今天从南昌交警传来一个好消息,“交通违法有奖举报”启用智能后视镜自动抓拍设备,今后仅需动动嘴即可完成违法举报。既提高了违法举报的实时率和准确率,又保证了举报者抓拍时的安全。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)开车在路上,总难免遇到一些司机跨黄实线逆行、排队加塞等违法行为。为加大交通违法治理,2017年南昌交警启动智能交通违法举报平台——“南昌交警随手拍举报平台”。截至2019年1月,智能交通违法举报平台收到市民举报线索近8万条,审核录入2万余条,累计发放奖金70万元。

虽然通过“随手拍”上传违法图片及视频,填写违法车辆信息、违法时间、违法地点及个人领奖信息可以实现有奖举报,但是流程如此复杂,耗费时间较多,且有些违法行为还没等你掏出手机已经结束,如果抓拍者是开车的话还特别不安全。

22222副本

南昌交警启用智能后视镜自动抓拍交通违法

今天从南昌交警传来一个好消息,“交通违法有奖举报”启用智能后视镜自动抓拍设备,今后仅需动动嘴即可完成违法举报。既提高了违法举报的实时率和准确率,又保证了举报者抓拍时的安全。

这款智能后视镜自动抓拍设备如何使用?“驾驶员在行车过程中发现前方车辆违法时喊‘抓拍视频’,智能后视镜会自动抓拍16秒视频(发出“抓拍视频”指令的前8秒和后8秒)上传到交警部门,”南昌市交管局相关负责人告诉记者。

QQ截图20190307184344

市民朋友只需通过手机下载“交通宝”APP,注册信息后登陆(需输入手机号及支付宝账号)并在APP中绑定好智能后视镜设备及个人相关信息,智能后视镜在将交通违法视频上传给交警部门的同时,也会将设备记录的违法时间、地点、以及市民在“交通宝”APP中注册的个人信息一并上传至交警部门审核平台,无需再次填写举报相关信息。

南昌交警在收到市民举报后,对市民举报的交通违法行为进行审核审核通过后,奖金将通过系统自动发到举报人支付宝。

下面再来看看交通违法的举报范围及奖励标准:

一、对下列发生在南昌市城区(不含新建区)的道路交通违法行为,经查证属实的,实行有奖举报:

1、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的(每起奖励20元);

2、举报机动车驾乘人员向道路上抛洒物品的(每起奖励20元);

3、举报机动车跨越道路中心黄实线逆向行驶、掉头的(每起奖励20元);

4、举报机动车遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,穿插等候车辆的(每起奖励20元);

5、举报机动车在已施划禁停黄实线道路的机动车道上停车上下人员或者装卸物品的(每起奖励20元);

6、举报机动车违反法律规定在城市快速路应急车道上行驶或者停车的(每起奖励20元);

7、举报上道路行驶的工程运输车闯红灯、未悬挂后机动车号牌(临时号牌除外)、故意遮挡、污损机动车号牌的(每起奖励100元);

8、举报驾驶无合法手续、达到报废标准的机动车上道路行驶,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

9、举报上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

10、举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌,使用其他车辆的机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

11、举报虚构、编造违法事实,买卖驾驶证记分,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

12、举报交通肇事逃逸行为,提供逃逸车辆的车辆号牌、类型、车型或者肇事者等有利于逃逸案件侦破的信息,并协助公安机关交通管理部门查获肇事者的,视财产损失大小、人员损伤程度轻重及相关情况,予以奖励:财产损失案件(每起奖励100元至1000元)、伤人案件(每起奖励200元至2000元)、人员死亡案件(每起奖励1000元至10000元)。

二、对涉及班线客运车辆(含农村班线)、非法营运大客车、包车客运车辆、校车等重点车辆的下列严重交通安全违法行为,经查证属实的,实行有奖举报:

13、以手持方式使用电话、观看电视等妨碍安全驾驶的(每起奖励200元);

14、违规加装座椅扶手(每起奖励100元);

15、车窗膜颜色过深或者违规遮挡车窗的(每起奖励100元);

16、超员(超员20%(含)以下的,每起奖励50元;超员20%——50%(含)的,每起奖励100元;超员50%以上及构成危险驾驶罪的,每起奖励200元);

17、班线经营者不按规定线路行驶的(每起奖励100元);

18、班线经营者违规站外上客、沿途揽客、强行拉客、甩客、倒客(每起奖励100元);

19、包车不按包车标志牌载明事项运行、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外的旅客乘车(每起奖励100元);

20、非法营运大客车(每起奖励200元)。

猜你还想看:

南昌部分道路将抓拍违法停车 火车站周边道路出租车禁行

  为有效缓解南昌道路交通拥堵,从2月13日起,南昌红谷滩新区、西湖区部分道路将启用电子警察抓拍违法停车行为,火车站周边道路禁止出租车通行。

2019-01-22

南昌新增33条道路抓拍违法停车 福银高速设置多个移动测速点

  9月23日起,南昌市对33条路段使用固定探头、摄像设备等交通技术监控设备,抓拍违法停车行为。另外,昌九高速公路新增4个测速点。

2018-09-23

这类车主注意啦!今起南昌正式抓拍闯禁行 罚款200元扣3分(图)

  6月1日起,南昌交警正式启动小货车闯禁行电子警察抓拍系统,驾驶员驾驶小货车闯禁行的违法行为将被处200元罚款并记3分。

2018-06-01

南昌环城高速新增22个电子卡口 主要抓拍这些交通违法(图)

  南昌环城高速新增22个电子卡口,主要抓拍不按规定使用安全带、违法停车、超(低)速行驶、违反禁令通行以及占道行驶等交通违法行为。

2018-03-15

还敢不系安全带?南昌3月启用电子抓拍 这些路段全覆盖(图)

从3月1日起,南昌真的启用电子警察抓拍开车不系安全带了,还有一些路抓拍超速。

2018-02-09

涨知识!抓拍鸣喇叭、违法使用远光灯设备工作原理(图)

  9月15日,南昌市交管局将利用道路上设置的交通技术监控设备收集机动车交通违法证据。电子警察如何采集鸣喇叭、不按规定使用远光灯交通违法行为?

2017-08-31

南昌启用三类新型电警 首日抓拍违法行为125起(图)

  9月15日,南昌交警正式启用电子警察自动抓拍机动车鸣喇叭、机动车违法使用远光灯以及超重机动车通行城市桥梁违法行为,首日查处机动车鸣喇叭交通违法61起、不按规定使用远光灯52起、超重机动车违反限制通行规定12起。

2017-09-17