【2019全国两会】你的专属民生手账,拿走、拿走,别客气!

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-03-05 18:45
  3月5日,十三届全国人大二次会议隆重开幕。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,报告中提到医疗、就业、脱贫、交通等大量与百姓生活息息相关的、有温度的民生细节。“赣云大数据”梳理了你最关心的民生话题,并为你送上这份私人订制“民生手账”,赶快来领取,看看它为我们描绘的美好明天。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 徐婷)把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……

3月5日,十三届全国人大二次会议隆重开幕。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,报告中提到医疗、就业、脱贫、交通等大量与百姓生活息息相关的、有温度的民生细节。

1551761458777

1551761458559

扫码进入【H5特别策划】私人订制 | 你的专属民生手账

@江西老表,“赣云大数据”梳理了你最关心的民生话题,并为你送上这份私人订制“民生手账”,赶快来领取,看看它为我们描绘的民生福利大礼包。

关键词:医疗

【政府工作报告】今年继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

【江西】推动县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、扶贫病床设置、家庭医生签约服务和大病集中救治全覆盖,确保建档立卡贫困患者住院费用个人自付比例在10%以下。

关键词:养老

【政府工作报告】推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。

城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元;17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。

【江西】提高城乡居民基本养老、基本医保和低保等补助标准,稳步提升特困人员供养水平;加快国家医保谈判抗癌药政策全面落地。

关键词:交通

【政府工作报告】两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。取消或降低一批铁路、港口收费。

【江西】加快南昌“米”字形、赣州九江上饶宜春“十”字形以及萍乡、吉安等高铁枢纽建设。

关键词:就业

【政府工作报告】城镇新增就业1100万人以上。鼓励更多社会主体创新创业,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

【江西】推进赣江新区国家“双创”示范基地建设;力争城镇新増就业45万人;开展失业保险稳岗“护航行动”、三年青年见习计划等。

关键词:教育

【政府工作报告】推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。

【江西】推进10所高水平高职院校和50个高水平优势特色专业建设计划,实施“卓越人才教育培养计划2.0”。

关键词:脱贫

【政府工作报告】打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务,加强后续扶持。对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。

【江西】确保40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县达到脱贫摘帽条件、剩余387个贫困村全部退出。

关键词:环保

【政府工作报告】持续推进污染防治。二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。

【江西】确保全省PM2.5平均浓度控制在41微克/m³以内、万元GDP的CO₂排放量下降2.5%,完成植树造林70万亩。

关键词:住房

【政府工作报告】更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

【江西】稳地价、稳房价、稳预期;棚户区改造开工27.79万套、基本建成5.35万套。

猜你还想看:

十三届全国人大二次会议开幕 江西各界热议政府工作报告

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。江西各界党员干部群众通过各种形式观看开幕会直播,大家纷纷表示,听了李克强总理作的政府工作报告,深感振奋人心、催人奋进,将以更加有为的工作态度,立足本职,为全面建成小康社会贡献自己的智慧和力量。

2019-03-05

全国政协委员龙国英:推进医学检查检验结果互认落地见效

“要确保医学检查检验互认落地,关键是解决医疗风险问题,提高检查检验结果的准确性。”

2019-03-05

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

全国政协十三届二次会议开幕 省政协委员热议政协工作报告

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂开幕。江西省政协委员观看开幕会直播后纷纷表示,听了汪洋主席的报告后,更要以奋斗者的姿态和干劲,积极参政议政,不断提升履职的水平和能力。

2019-03-03