全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-03-04 16:37
刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

QQ图片20190304210122

江西网络广播电视台讯(特派记者 陶望平)“现在留在农村的青壮年越来越少,乡村要振兴没人不行、没能人更不行。”出席2019年全国政协十三届二次会议的全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华建议,党委政府要大力鼓励乡贤回乡,改善乡村环境,带动乡亲发展。

这些年,随着新型城镇化的推进和城市快速建设发展,大量农村青壮年不断涌向城市。而这些青壮年成长生活过的农村日渐凋零,很多村庄平时都是老人带着小孩在家,缺乏生机活力。

“过去有官员告老还乡的传统,对于带动农村经济、文化交流和发展起到一定作用。”刘木华说,1957年,开国少将甘祖昌解甲归田,带着全家人回到了家乡江西省萍乡市莲花县坊楼镇沿背村,带领乡亲们一起建设家乡,为乡村建设作出了很大贡献。“我希望能有更多的乡贤也能像甘祖昌将军那样,带着对乡亲们的感情,积极投身乡村建设。”

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

“我们要给回乡发展的乡贤搭建干事创业的平台,还要让他们留得下、用得好。”刘木华认为,政府部门也要加快补足乡村交通、卫生条件等方面的短板,为乡贤与乡亲们建设秀美乡村打牢基础设施的硬件平台,让他们能更好地投身家乡建设,推进乡村振兴。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省共青城:能人乡贤来帮忙 脱贫攻坚更顺畅

近年来,共青城市充分挖掘像殷世梅、叶天明这样的能人乡贤在就业扶贫、产业扶贫等方面扩大再“造血”功能,使他们成为贫困户脱贫攻坚的好帮手。

2017-06-13

为助推乡村振兴 省人大代表高香云建三策解难题

  “为助推乡村振兴,解决农村种地难,我建议引进技术和培养人才,政府应出台相应举措助推农村土地流转,鼓励社会资本参与乡村振兴。”省人大代表、资溪县乌石镇彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云告诉江西网络台记者。

2019-01-29

全年审结8万余案件 江西法院出重拳保障乡村振兴

采取出重拳、下重手、“零容忍”的态度,一审审理欧阳文明、徐文俊等黑社会性质组织案66件432人。

2019-01-14

严打农村黑恶势力 江西检察机关保障乡村振兴战略

严厉打击农村黑恶势力、宗族势力违法犯罪活动,坚决铲除乡村黑恶势力滋生土壤空间,推动形成良好的乡村政治社会生态。

2018-12-06

江西多部门公布乡村振兴成果 农民收入增幅连续三年中部第一

  10月18日,江西省国土厅、农业厅、扶贫办、粮食局联合向社会公布了近几年实施乡村振兴战略的成果。据悉,江西农村居民恩格尔系数下降至33.6%,逐步向全面小康迈进。

2018-10-18

赣云直播预告:18日9:30 乡村振兴专题发布会

10月18日上午9:30,江西省人民政府新闻办公室将举行“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之五:乡村振兴专题发布会。江西广播电视台赣云融媒体中心、江西网络台、手机江西台APP将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2018-10-17

【江西智库峰会】罗必良:以农地制度创新促进江西乡村振兴

  乡村振兴的关键是促进产业振兴,而产业振兴的关键是激活农地土地要素,以农地流动,带动人才和资本向农村流转动,促进农业分工,实现小农生产与现代农业的对接。

2018-10-16