全南蔬菜端上迪拜餐桌

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-03-01 08:59
“听说丽华把村里的蔬菜卖到‘外国’去了!”2月17日一大早,全南县南迳镇古家营村的村民们都在讨论前一天蔬菜连夜打包装车的事情。当天,“农村e邮”电商脱贫服务站站长黄丽华忙了个通宵。

“听说丽华把村里的蔬菜卖到‘外国’去了!”2月17日一大早,全南县南迳镇古家营村的村民们都在讨论前一天蔬菜连夜打包装车的事情。当天,“农村e邮”电商脱贫服务站站长黄丽华忙了个通宵。

笔者来到服务站见到黄丽华时,她正在利索地计算着昨天的“成果”。原来,村民们口中的“蔬菜卖到外国”,是10吨西兰花通过分拣、加工、包装、冷链物流出口到迪拜市场。“携手中农益康国际控股有限公司,家乡的高山蔬菜已经实现直供香港,高品质让我一直有信心打通国外市场。”黄丽华一边计算一边说,话音未落又接到了迪拜600吨的蔬菜订单。

黄丽华大学毕业后在深圳工作,4年前,她萌生了将农特产品销往珠三角的想法,于是返乡创办了全南县天行健绿色农业科技有限公司,通过发展种植基地、借力公司合作和收购农户产品等途径,实现本地农产品即产即销,电商生意做得风生水起。

全南县毗邻粤港澳,生长在富硒土壤的高山蔬菜,沐浴着丰富负氧离子的清风,长年吮吸着Ⅰ级水源,已经成为沃尔玛超市的“常客”、港澳市民餐桌上的“座上宾”。如今更是远销国外,成为惠及千家万户的富民产业。

集中连片种植的“高山”蔬菜一眼难望到尽头,这让许多今年春节返乡的本地村民赞叹不已。近年来,全南县坚持规模化、品质化、标准化、融合化思路,大力发展以高山蔬菜为主的品质农业,高山蔬菜产业引进5家龙头企业,带动联产联销区4万亩,种植总面积达11万亩,每年直供香港新鲜蔬菜2.2万吨,直销珠三角,这让村民们由衷产生一种踏实感与自豪感。(付 涛)

猜你还想看:

上周江西肉类蔬菜价格小幅上涨 蛋类价格下跌

鸡蛋零售均价为12.58元/公斤,环比下跌0.随着天气转凉,肉类消费渐入旺季,预计后期全省猪肉价格仍然有小幅走高的可能。另据专家预测,目前蔬菜仍处于“青黄不接”的时候,蔬菜供应量下降,市场需求量不断增加,预计后期全省蔬菜价格仍将在现有的价位上小幅波动。

2018-10-12

南昌蔬菜价格翻倍涨 部分品种价格略跌

8月份江西省CPI呈现上涨态势,其中“菜篮子”价格上涨是主要因素之一。这是上个月的情况,那么现在到了9月份,随着天气转凉,最近蔬菜的价格有没有变化呢?为此,记者进行了一番调查走访。

2018-09-14

“两节”恰逢开学季 需求旺催涨蔬菜价

虽然香菜涨价幅度很大,但不少人说吃得少,影响不大,大家更关心其他绿叶菜。不少菜贩称,很多蔬菜的价格与上周相比已在慢慢回落。同时,随着学校开学,市场的蔬菜需求量也在增加,这些因素都在催涨菜价。

2018-09-11

近期蔬菜涨价 香菜比肉贵 预计后期菜价将会慢慢回落

在东湖区一家菜市场内,经营蔬菜的罗女士称,最近大部分蔬菜都出现了涨价,像黄瓜从半个月前的4元一公斤涨到了现在7元一公斤,白菜从4元一公斤涨到8元一公斤,其中涨得最猛的就是香菜,从十二三元一公斤涨到了36元多一公斤。

2018-09-10