鄱阳湖将迎来“水天一色”景观 星子站水位突破13米

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-02-28 08:58
2月26日,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位突破了13米。当天16时,该站水位涨至13.25米,且维持上涨趋势。这标志着鄱阳湖告别了“枯水一线”,即将迎来“水天一色”的自然景观。

本报讯(记者徐黎明)2月26日,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位突破了13米。当天16时,该站水位涨至13.25米,且维持上涨趋势。这标志着鄱阳湖告别了“枯水一线”,即将迎来“水天一色”的自然景观。

去年11月以来,我省出现历史罕见的阴雨寡照天气。随着天气逐渐变暖,鄱阳湖区的冬候鸟正陆续分批集结,准备北归,夏候鸟也准备“换岗”。鄱阳湖水文局业务科工作人员介绍,目前鄱阳湖的通江水体面积已扩大到1870平方公里,是1月中旬的1.8倍。由于五河来水不断增加,未来几天鄱阳湖水位仍将上涨。水位上涨有利于湖区候鸟觅食,有利于植被和渔业资源恢复,提高河道通航能力。

猜你还想看:

鄱阳湖万鸟翔集 蔚为壮观

2月25日,一群候鸟在江西鄱阳湖都昌马影湖水域飞舞。位于江西境内的中国最大淡水湖鄱阳湖的越冬候鸟已开始北迁,夏候鸟的先头部队已抵达鄱阳湖,湖区冬夏候鸟开始进行“换岗”。湖区保护候鸟的工作人员表示,鄱阳湖区目前已进入越冬后期,越冬候鸟数量与种类呈现退减趋势。

2019-02-27

首届鄱阳湖国际观鸟节下半年举办 筹备工作启动

2月24日,记者从省林业局获悉,我省首届鄱阳湖国际观鸟节定于今年下半年举办。目前,观鸟节筹备工作正式启动。

2019-02-25

鄱阳湖麋鹿成群(图)

1月24日下午,经过数小时的寻找,记者在鄱阳县莲湖乡的鄱阳湖汉池湖草洲上发现了成群的麋鹿,共16只。这是去年4月份我国在鄱阳湖野放麋鹿之后,记者首次在鄱阳湖区拍摄到10只以上大群麋鹿。

2019-01-25

6年152只候鸟来赣放飞 天津落单鸟为何爱上鄱阳湖?

这几天,16只珍稀候鸟被津赣两地野生动物组织及时联合放归鄱阳湖核心保护区,安全“回家”过冬的新闻引起了社会广泛关注。

2019-01-17