“禁止通过微信和QQ布置作业”引热议 省教育厅:具体措施正在制定

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-26 08:39
  日前,关于“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业”的消息备受关注,教育部更是予以明确回复,包括将批改作业的任务交给家长等都被禁止。

MAIN201902160952000589345556736副本

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 贺自勤)日前,关于“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业”的消息备受关注,教育部更是予以明确回复,包括将批改作业的任务交给家长等都被禁止。

对于教育部做出的这一规定,江西将会制定哪些具体实施措施?记者从省教育厅了解到,目前省教育厅相关处室正在研究制定过程中,具体措施出来后将第一时间向社会发布。

家长:希望架起孩子健康成长的桥梁

“我女儿今年上三年级,自从她上学以来,老师就建了几个微信群,不在是群里布置作业,就是要家长在家监督她打卡。”南昌市民熊女士告诉记者,甚至有时就连试卷答案也发群里叫家长改,如果孩子没完成,第二天老师就会在群里批评。

“最讨厌一些教育平台,每学期必须完成一堆网上任务,明明是针对学生,结果整成家长应付,没事就通报各班完成率。”学生家长王先生说,小时候,老师在台灯下批改作业的形象深入人心,也觉得教师很伟大,现在竟然把检查、批改作业的责任推给家长,感觉有点不太负责任。

采访中,大多数家长反对老师通过微信和QQ等方式布置作业。“每天一下课回到家,孩子就问我要手机,看老师布置了些什么作业。”孩子家长周女士称,孩子拿着手机,家长又不能一直盯着他们,他们在上面玩游戏、看视频,家长又不知道,如果一说他,孩子就说要写作业。

“真心希望微信群、QQ群不要成为家长的负担,而应该是老师和家长交流孩子在校或在家的一些表现,架起帮助孩子健康成长的桥梁,”市民王先生如是说。

但也有少数家长持不同意见。“孩子必竟还小,有时抄作业不是看不清就是写错字,根本不知道他有些什么作业,老师在群里布置作业,有助家长督促孩子完成作业,”市民刘先生表示。

QQ截图20190225170257副本

网友的留言(网上截图)

老师:对教师群体是好消息

老师是如何看待这一规定的呢?

“我为一名老师,知道孩子们作业多,压力大,在布置作业上都会谨慎,也从不要求家长批改。”南昌红谷滩新区一小学老师告诉记者,有些作业真的不是老师布置的,一大堆教育行政部门的任务,通过老师之口来传达,却被误解成老师布置给家长作业。

“微信和QQ布置作业也是为了将作业传达清楚,增强家庭的参与感,传统的布置作业方式让学生自己记就可以了,但总有些学生不那么自觉,弄得老师下了班还要盯着手机回那些问作业的家长。”南昌市某中小学校李老师说,既然明文杜绝,那就用最传统的方式,老师也落得个轻松。

“我觉得对于教师群体这绝对是个好消息。”今年带三年级的刘老师对记者说,记得带一年级时候跟家长说不在群里发作业,让孩子自己记,结果到第二学期家长就不干了,每天在群里问作业,不发作业就在群里@你,逼迫没办法只有每天都发,但真心不想发。他建议取消所有班级群,这样老师再也不用下班后还要受到家长的纷扰。

通过采访,记者发现绝大多数老师支持不得通过手机微信和QQ等方式布置作业这一规定。

专家:不必“一刀切”

“据我所知,老师通过微信或QQ发布家庭作业多是因家长需要。”中小学一级教师、南昌师范附属实验小学语文教师詹腼表示,教育部和一些地方教育局禁止教师通过手机微信和QQ等方式布置作业,其出发点是好的,是要减轻家长的负担。

“其实老师们也喜欢在课堂上布置作业的方式,既方便,也易于培养学生抄写作业的习惯。”詹腼说,而通过微信或QQ发布家庭作业,有助于让孩子和家长都知道当天要完成的作业,帮助孩子养成按时完成作业的好习惯。

另外,现在的家长对孩子的教育非常重视,担心孩子没有完成家庭作业却对家长说谎已经完成了所有家庭作业,这使得如果教师不在微信群、QQ群里布置作业,一些家长可能通过微信、QQ或者打电话方式私下向教师咨询孩子的当天作业量,无形之中反过来加重了老师和家长双方的负担。

“因此,从这些角度综合来看,没必要‘一刀切’禁止教师通过微信、QQ的方式对学生布置作业。”詹腼认为。

省教育厅:正在研究制定具体措施

江西省教育部门对教育部做出的这一明确规定会制定什么样的具体实施措施?“目前还没有具体实施措施,不过相关处室正在研究制定当中,具体措施出来后将第一时间向社会发布。”省教育厅相关工作人员告诉记者。

记者了解到,为了减轻学生课业负担,江西省教育厅早在上个月就已下发了关于转发《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》的通知,要求各地教育部门和中小学校每个学期开展一次排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。

同时要求,各地严格审查进入校园的学习类APP,并报上级教育主管部门备案审查同意,把教育行政部门和学校组织使用的学习类APP纳入统一管理,凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。

猜你还想看:

给家长“减负”!7省叫停家长批改作业!江西人,你怎么看?

千奇百怪的家庭作业,逢年过节各种手工,让本来头上就顶着“N座大山”的家长苦不堪言。万万没想到,现在连作业也要家长批改了!

2018-10-24

“紧箍咒” 一松一紧,专家献招为学生减负(图)

  中小学课外培训市场“遍地黄金”。然而,这不仅增加中小学生课外负担和家庭经济负担,更重要的是很多无证无资质的培训机构影响了正常的教育教学秩序。专家建议,给中小学生松“紧箍咒”,就必须为中小学生课外培训机构套“紧箍咒”。

2018-03-12

省人大代表詹慧珍建言民办高等职业教育健康发展

  为促进民办高等职业教育健康发展,省人大代表、赣西科技职业学院董事长詹慧珍建议政府提高民办高等教育生均事业经费,帮助解决民办高校融资渠道问题,提高民办高等教育学校教师待遇。

2019-01-27

江西下发规范教育收费通知 这些费用交不交由家长说了算

  江西省教育厅下发《加强教育收费管理,规范学校收费行为通知》,明确学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取,凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。

2019-01-02

江西:家庭教育有了法律规定 家长未尽家庭教育义务将受罚

  11月8日记者获悉,《江西省家庭教育促进条例》将于今年12月1日起实施。我省是全国第4个推出家庭教育法规的省份,《条例》为我省家庭教育工作提供了法律保障,填补了我省家庭教育法律法规空白。

2018-11-08

南昌民办培训教育出新规 不得聘用中小学在职教师(图)

  11月起,《南昌市民办培训教育机构设置标准(试行)》(以下简称《标准》)正式实施,规定民办培训教育机构不得聘用中小学在职教师,所聘任的专兼职教师应当具有相应层次(学科)的教师资格证。

2018-10-30

严禁幼儿园“小学化”令家长担忧 专家称赢在起跑线≠超前教育(图)

  严禁幼儿园“小学化”,赢在起跑线≠超前教育。提前教授小学内容、强化知识技能训练,这不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,违背教育和孩子成长规律,违背了幼儿身心发展的特点,将会带来了很大的负面影响。

2018-08-03