查记录看轨迹拉家常 检察干警促社区矫正人员重拾人生自信

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-14 16:15
“大家要做到遵纪守法,不参与涉黑涉恶违法行为,如果发现身边存在黑恶势力组织或者黑恶势力犯罪线索,也要第一时间向区检察院举报。”全磊说道。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 余亦鹏)有这样一个特殊的群体,他们是服刑人员,人却不在监狱;他们像普通人一样生活,却在接受着社区矫正,他们就是社区矫正人员。在他们的身旁有着许多司法工作人员,在这些人的帮助下,他们在高墙之外改造,进行着心灵的救赎。

2月13日,江西网络广播电视台记者跟随南昌青云谱区检察院检委会专职委员、诉讼监督部副部长全磊来到辖区内青云谱镇司法所,体验他们开展社区矫正检察工作的情况。

当天上午9点,到达青云谱镇司法所后,全磊首先翻阅了指纹、人脸识别打卡机近一个月的打卡记录,查看社区矫正人员是否按照规定报到,是否存在脱管情形。随后,全磊打开了特殊人群管理指挥中心系统,对社区矫正人员进行手机定位,查看辖区内社区矫正人员的实时位置,随机抽取社区矫正人员进行轨迹回放。

“咦,这个人怎么显示不在监控区?”这时,全磊发现一名社区矫正人员显示不在电子监控内,便向镇司法所所长了解详情。

“是这样的,不久前他又被抓进去了。”青云谱镇司法所所长熊玉民介绍说,原来,这名社区矫正人员李某江因犯故意伤害罪被判处拘役六个月,缓刑六个月,于2018年5月9日由青云谱司法所对其实行社区矫正。但“入矫”后,李某江因为再次在工地上寻性滋事,被收监进了看守所。

这是青云谱区检察院依法履行监督职责,强化社区矫正监管活动的一个缩影。根据规定,社区矫正人员必须定期到司法所报到、参加教育学习和劳动,未经批准不得离开居住地。“春节期间,社区矫正人员容易由于饮酒、外出等原因引发违法违规情形,为此我们还加强了对他们的监管。”全磊说道。

当天上午,青云谱区检察院还在青云谱镇司法所面向十余名社区矫正人员开展了扫黑除恶警示教育活动。

“大家要做到遵纪守法,不参与涉黑涉恶违法行为,如果发现身边存在黑恶势力组织或者黑恶势力犯罪线索,也要第一时间向区检察院举报。”全磊说道。

南昌市青云谱区检察院监所科科长全磊与社区服刑人员谈心谈话(记者余亦鹏 摄)

全磊与社区服刑人员谈心谈话(记者余亦鹏 摄)

警示教育活动结束后,全磊还抽选了2名社区服刑人员进行谈心谈话,了解他们近期的思想情况。

高某两年前通过网购平台买了两支气枪打鸟玩,结果因这爱“玩枪”的喜好触犯法律,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。“当时年轻不懂法,事发后我追悔莫及,通过参加学习教育,让我知道了以后做事前先要看看是不是符合法律规定。”高某向记者说道。

全磊勉励社区服刑人员进一步提高思想认识,增强法制观念,争做懂法守法公民。“你们家里困难需要申请低保的,或者需要推荐就业的,可以跟我们联系,我们也会尽力去沟通协调。”全磊希望社区服刑人员能感受到社会的温暖,重拾人生自信。

猜你还想看:

在这8县区试点,江西首次选派民警参与社区矫正工作

江西省司法厅将从全省9个监所选派20余名优秀监狱戒毒民警到8个县区参与社区矫正工作。

2018-06-19

南昌上海北路部分路段将综合改造 全长约2.8公里

  9日,记者从南昌市城乡规划局获悉,为了改善现状道路交通运行拥堵状况,提升交通出行环境,南昌将启动上海北路部分路段综合改造。

2019-02-09

暖心!60名孩子走进高墙看妈妈 亲子帮教助改造

“希望妈妈早点回来讲故事给我听,陪我一起看书,一起快乐地度过童年。”

2018-07-19

“你要好好改造” 百余名家属走进监狱开展亲情帮教

看到老母亲尽管腿脚不便,还是来监狱看望自己,已经服刑4年多的胡某兰流下了感动和忏悔的泪水。

2018-06-15

有爱有责任心 年轻警长八年如一日帮助女服刑人员改造

有爱有责任心,为江西省女子监狱女警长李艳点赞!也希望更多的服刑人员成功改造,早日回归社会。

2018-02-27