江西南昌出台40条举措 让台胞享受多项同等待遇

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-12 17:26
  近日,南昌出台了《南昌市贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)近日,南昌出台了《南昌市贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

记者了解到,《实施办法》共40条,涉及经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在南昌学习创业、台湾同胞在南昌居住生活等4方面,目的是切实让在昌台湾同胞享受大陆同胞待遇,不断增进两地同胞亲情和福祉。

在经济交流方面,《实施办法》提出,降低台资企业物流成本。对年出口额500万美元及以上的自营出口台资工业企业,给予50%以内、不超过100万元的外销内路段运费补贴。

支持在昌注册的台资企业申报高新技术企业。对新认定(含重新认定)的高新技术企业给予10万元的补助。对符合《南昌市级高新技术企业扶持办法(暂行)》规定条件的企业,纳入南昌市级高新技术企业管理,可享受最高不超过100万元的研发费用补助或所得税补差等政策。

社会文化交流合作上,支持台湾艺术团体和个人来昌演出,支持在昌的台湾文化艺术界团体和人士参加“中华文化走出去”计划。鼓励在昌台湾籍文艺工作者参与国家、省、市级各类文艺评选活动;对获得国家级和省级文艺奖项的在昌台湾籍文艺工作者,享受南昌市同等奖励政策。

为支持台湾同胞在南昌学习创业,《实施办法》提出,在昌创新创业台籍人才对应南昌人才分类认定标准,与南昌其他人才同等享受住房保障、医疗保健、子女就学、事务代办等方面政策。

此外,为解决台湾同胞在南昌居住生活方面的问题,《实施办法》提出,在昌工作生活的台湾同胞及其家属享有与本市居民同等基本公共卫生服务待遇,为持有港澳台居民居住证的台湾同胞免费提供基本公共卫生服务。

台湾同胞子女在昌就读义务教育阶段学校,按本市义务教育免试就近入学政策执行,由居住所在地教育主管部门安排学位,享受所在地学生入学同等待遇。

猜你还想看:

魅力江西行——浮梁

魅力江西行——浮梁

2019-02-12

高扬奋斗姿态迎接节后工作

在节后的工作岗位上更应保持昂扬的斗志,以奋斗为笔书写新一年的辉煌篇章。

2019-02-12

湖南长沙:迎返程高峰 湖南开行夜间高铁

湖南长沙:迎返程高峰 湖南开行夜间高铁

2019-02-12

土耳其一军用直升机坠毁4名军人丧生

土耳其一军用直升机坠毁4名军人丧生

2019-02-12

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。

2019-02-12