伍婷:江西春节长假旅游收入较快增长的奥秘在哪里

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-02-12 16:40
来自省文化和旅游厅的数据显示,春节长假,2690.3万人次游客畅游赣鄱大地,造就了我省旅游收入同比增长9.1%。省旅游规划研究院院长助理伍婷分析了较快增长的原因。

江西新闻广播讯(记者汤云柯)来自省文化和旅游厅的数据显示,春节长假,2690.3万人次游客畅游赣鄱大地,造就了我省旅游收入同比增长9.1%。省旅游规划研究院院长助理伍婷分析了较快增长的原因。

我省的600多项主题活动吸引广大游客纷至沓来。萍乡武功山景区推出了“武功山过大年,红包大派送”活动。新余仙女湖景区百万灯笼装点一新,布置了时光隧道、海洋世界、中国梦等30多组造型。龙虎山景区开展了古越祭祀大典、道都古风动漫文化节、新春大庙会等丰富多彩的文旅活动。

尤其是随着全域旅游发展理念的深入,全省加强了旅游供给侧结构性改革,推出了大量的新的旅游产品。伍婷分析:“不同的景区分别推出了一些不同的夜游项目。一些高空栈道、航空小镇等等这样一些新的产品业态在逐步的完善当中。”

常年忙碌、奔波的务工者,更愿意携带家人外出旅游,感受家乡变化,享受团圆之乐。尤其是早期在外创业的人才,不仅仅携带妻儿回乡探亲,更多的是三代人一同返乡探亲。这也成为我省旅游收入较快增长的原因。伍婷说:“我们外出打工的人数占我们全省总人数的7.25%,位居全国榜首。劳务的返乡大潮成为我们整个春节出游的一个主体。一个人次的返乡会带动三到六个人次的出游群落。”

而且都市游、乡村游两头热。一方面,到周边乡村“吃农家饭,过农家年”已经成为城市居民的一种过年方式;另一方面,父母进城过年、“反向团圆”渐成趋势。伍婷说:“以前我们讲的都是省亲回乡过年。今年,在城里工作的一些青年会把自己的家人接到城市去过年。有一个逆向迁徙的一种过年形式。”

猜你还想看:

春节长假,江西接待游客2690.3万人次

春节长假,全省文化和旅游市场供需两旺,平稳有序,累计接待游客2690.3万人次,同比增长2.5%;旅游收入为158.7亿元,同比增长9.1%。

春节假日前三天 江西的旅游总收入同比增长9.8%

2019年春节假日的前三天,我省旅游市场非常火爆,接待游客1101.4万人次,同比增长3.2%;旅游总收入接近65亿元,同比增长9.8%。

@全国人民,江西景区春节600多项文化旅游大餐等你来嗨

记者今天下午从省文化和旅游厅了解到,春节长假及其前后,全省各地景区准备了600多项文化旅游大餐,等你来嗨!

江西马头山国家级自然保护区,这里的生物不一般

我们第八站来到了位于抚州资溪的马头山国家级自然保护区,马头山自然保护区于1984年划建南方红豆杉保护点, 2008年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积13866.5公顷,其中核心区4286公顷,保护区位于武夷山脉中段腹地,森林植被以天然常绿阔叶林为主,森林覆盖率达97.43%,生态环境优良,生物多样性丰富。今天我们访谈的嘉宾是江西马头山国家级自然保护区管理局局长吴和平 。

省旅游规划研究院发布《2018年江西旅游市场分析大数据报告》

省旅游规划研究院1月29日下午发布《2018年江西旅游市场分析大数据报告》。《报告》显示,我省通过门票降价促进了景区转型升级,而游客结构不合理也反映出江西旅游产品的创新力不足。

《2019年春节假期江西旅游大数据预测报告》发布

省旅游规划研究院今天下午召开新闻发布会,发布《2019年春节假期江西旅游大数据预测报告》。

第23个“世界湿地日”江西主场宣传活动举办

为迎接第23个“世界湿地日”,1月26日,我省在鄱阳湖国家湿地公园举办“世界湿地日”江西主场宣传活动和湿地保护论坛。

邱新海担任人大代表、政协委员近二十年,尽心地履职尽责

在江西饭店委员驻地,记者见到了省政协委员、江西恩达麻世纪科技股份有限公司总经理邱新海。邱委员在纺织行业摸爬滚打几十年,“三句话不离本行”。今年,他带着三个提案上会。其中就有两个与他扎根的行业有关。他说:“就是《关于继续支持江西国际麻纺博览会的建议》《做强做大江西纺织产业的建议》。”

江西生态环境系统全面从严治党工作会议在南昌召开

1月24日,省生态环境厅召开全省生态环境系统全面从严治党工作会议,会议深入学习了十九届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会及全国生态环境系统全面从严治党工作视频会议精神。

江西2018年生产总值同比增长8.7%,增速全国第四

省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队1月23日联合发布江西经济发展成绩单:2018年,江西生产总值GDP为21984.8亿元,比上年增长8.7%,高于全国平均水平2.1个百分点。增速全国第四、中部第一。