多学科联合接力 救治出生缺陷“金猪”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈迪炜 发布: 2019-02-12 10:47
省妇幼保健院的手术室就开始忙碌起来。产科、麻醉科、新生儿科、儿外科等多学科专家齐聚手术室,正在迎接一个特殊的“金猪”宝宝降临。

江西网络广播电视台讯(徐华 章满花)2月8日早上7点半,省妇幼保健院的手术室就开始忙碌起来。产科、麻醉科、新生儿科、儿外科等多学科专家齐聚手术室,正在迎接一个特殊的“金猪”宝宝降临。

2

1

这个“金猪”宝宝,在妈妈的子宫内即被诊断患有先天性“法洛四联症”和“巨大脐膨出”,出生后需要立即转往省儿童医院进行修复手术。从手术、出生到转运,每个环节的救治都至关重要,患儿随时面临生命危险。产科、超声诊断科、优生遗传科、麻醉科、新生儿科、儿外科等多学科专家,术前多次联合会诊,研究制定手术方案。

正月初四,是该患儿满39周的日子,多学科的专家们准备就绪,早上八点,剖腹产手术准时开台。产科主任医师欧阳吁、副主任医师赖华娴熟的剖宫产技术,10分钟后患儿从母亲子宫平安娩出。新生儿科和省儿童医院的儿外科专家立即对患儿进行评估,给予气管插管、呼吸机给氧、无菌凡士林纱布包裹腹部包块、保鲜膜固定,一切井然有序的进行着,患儿生命体征均平稳。

3

随即,经过新生儿急救转运车,新生儿科医生卢晓燕,儿外科专家陈快和NICU护士长章满花3人一路护送监测,患儿安全抵达省儿童医院。经过多学科接力救治,目前患儿已顺利完成修复手术。

猜你还想看: