节后暗访:南昌窗口单位无嗑瓜子迟到早退等现象

来源:江南都市报 编辑:程皓然 发布: 2019-02-12 09:05
2月11日,是春节假期后首个工作日,记者兵分多路,探访了南昌一些基层机关事业单位和窗口单位。

2月11日,是春节假期后首个工作日,江南都市报全媒体记者兵分多路,探访了南昌一些基层机关事业单位和窗口单位,这是江南都市报连续第13年在春节后上班首日派出记者暗访机关和窗口工作作风。

从探访情况来看,绝大多数工作人员都从假日模式迅速切换成工作模式。往年探访时经常能看到的工作人员上班嗑瓜子、迟到早退的情况基本不存在了。

01

【人员齐到岗】

时间:11日15时

地点:湖坊镇便民服务中心

鲜有人办事 但窗口均到岗到位

11日15时许,青山湖区湖坊镇便民服务中心大厅内未见办事市民,记者刚走进大厅,便有窗口工作人员询问。

工作人员告诉记者,湖坊镇便民服务中心共设置了7个服务窗口,当天所有工作人员均在岗,在春节期间也安排了工作人员值班。

时间:11日9时50分

地点:长堎镇便民中心

节后工作人员切换至工作模式

11日上午9时50分,记者来到长堎镇便民中心,各个窗口工作人员均在岗,见到记者进来,一名工作人员立即热情地询问记者需要办理哪项业务。记者观察了20多分钟,只有几个市民前来办事。

根据本报记者往年的探访情况,在节后上班首日,南昌一些政务服务窗口往往是工作人员串岗聊天、缺岗、嗑瓜子、网购的“重灾区”。不过,11日,记者在长堎镇便民中心待了一段时间,未发现工作人员串岗聊天、缺岗、嗑瓜子、网购等情况,明显能感受到窗口工作人员的工作状态更好了。

时间:11日9时40分

地点:白水湖管理处、车管所

窗口工作人员比办事市民还多

11日上午9时40分,记者赶到南昌经开区白水湖管理处时,社会事务办、卫计办两个服务窗口均有人值守。记者等了20分钟左右,未见一人前来办事或咨询。据社会事务办值班干事张芳介绍,春节期间,两个窗口也安排了人值班。

离开白水湖管理处后,记者来到南昌市交管局车管所。大门口保安,服务大厅内的咨询服务人员、窗口工作人员都已到岗。与平日繁忙的景象相比,大年初七的车管所门可罗雀。记者体验了一下驾驶证换证业务,少了排队等候,记者拿到新驾驶证只花了半小时左右。

时间:11日9时12分

地点:青云谱区行政服务中心

工作人员态度好 无作风散漫现象

11日上午9时12分许,市民曹女士来到南昌市青云谱区行政服务中心。“我来咨询如何把小孩的医保从乡下转到南昌来,工作人员的服务态度蛮好,介绍得也很详细。”曹女士笑着说。

记者在服务大厅看到,咨询或办事的市民并不多,但所有的服务窗口并没有因为“门庭冷落”而“空窗”,每个服务窗口都有工作人员,均穿戴整齐,没有发现擅自脱岗、聊天以及浏览与业务无关网站等作风散漫现象。

“按照规定,我们是上午9时上班,没有人迟到,甚至还有人提前来了。”一名工作人员告诉记者。

时间:11日8时50分

地点:经开区行政服务中心

前来办事的人少 工作人员都在岗

11日上午8时40分,南昌经开区行政服务中心一楼的卷帘门尚未打开,记者在门口等待时一名提前赶到的工作人员提醒:“从侧门上二楼可以绕进办事大厅,外面风大吹得冷。”几分钟后,卷帘门开启,里面所有工作人员悉数到岗。

前来办事的市民并不多,大多是过来办理燃气业务的老人,导询员熊一群建议他们到二楼服务窗口办理。“我一般会推荐年轻人在自助机上办理业务,老年人带现金的较多,所以建议他们去窗口。”熊一群说。

据了解,该服务中心春节假期每天都安排了工作人员值班。

【服务不打折】

时间:11日11时20分

地点:红谷滩新区预防接种门诊

上午60余人接种 工作人员热情接待

01b

11日上午11时20分,记者来到红谷滩新区预防接种门诊,登记台工作人员正在热情地给前来接种疫苗的儿童进行登记,接种台工作人员正给几名幼儿接种疫苗,工作人员都显得挺忙碌。

“大年初一至初六,我们每天上午都安排了值班人员,方便市民和儿童接种疫苗,今天上午有60多名小孩来接种,比平时的人数少一些,一般情况下一个上午至少有100人。”工作人员说。

时间:11日9时

地点:东湖区行政服务中心

业务量不大服务好 端茶安抚市民情绪

01c

11日9时许,记者来到南昌市东湖区行政服务中心,办事群众并不多,但工作人员却没有因此懈怠,在接受记者咨询时都很热情。

“不要急,只要你的要求合理,法律会保障你的合法权益。”在东湖区行政服务中心“离婚”接待窗口,几名工作人员为一名前来咨询离婚事宜的女子讲解相关婚姻法律知识,看到该女子情绪激动有些失控时,工作人员还专门端出热茶,不厌其烦地安慰劝解。

时间:11日14时30分

地点:南昌市房地产交易市场

办事群众络绎不绝 工作人员紧张有序

01d

尽管春节假期刚刚结束,但前来南昌市房地产交易市场的办事群众络绎不绝。记者在市场税务、交易综合受理等多个服务窗口看到,几乎每个窗口都有多名群众在排队等待,窗口工作人员紧张有序地接待办事群众。

猜你还想看: