春节假期江西人爱干啥?旅游看剧看演出成新选择

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-11 22:43
刚刚过去的春节7天假期,除了以往的狂街购物,更多江西人选择旅游、看剧看演出等形式度过。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)刚刚过去的春节7天假期,除了以往的狂街购物,更多江西人选择旅游、看剧看演出等形式度过。

食品、烟酒成春节消费热点

据江西省商务厅监测数据,除夕至正月初六,全省重点监测的109户商贸流通企业共实现零售总额6.47亿元,同比增长0.57%。

数据显示,全省大中型商场、超市各类食品、副食品(如果蔬、水产、烟酒糖茶、坚果、小吃)等具备节庆特征的商品销售显著增加。其中,食品、烟酒等品种作为节日市场消费热点销售额增幅居前,同比分别增长10.18%和7.09%;家电、数码产品引领消费潮流,成为销售亮点;针纺织品销售额同比也有较大增长,增幅6.12%。

不过,服装和通讯器材市场相对饱和,销售额同比分别下降9.58%和20.01%。

更多江西人选择旅游等形式度过春节假期

传统单一的消费模式已逐渐被“商、旅、文、体”相结合以及“体验式”消费模式所取代。

黄金周期间,除了以往的逛街购物,越来越多的江西人选择以旅游、观展、看剧看演出、体育健身运动等形式度过春节假期。看电影、逛庙会,旅游文化休闲消费逐渐成为市民春节消费的重头戏。

值得一提的是,各大影院票房火爆,大批贺岁电影吸引市民争相观看。

年夜饭外卖成年轻家庭新选择

春节期间,大众餐饮消费需求旺盛。家宴、朋友聚餐成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到消费者青睐。互联网+引领餐饮消费新时尚,网络订餐成为消费者的个性化选择。

除传统的举家团聚在外用餐之外,年夜饭外卖(网上订购半成品年夜饭,在家简单加工即可食用)成为很多年轻家庭的新选择,部分家庭甚至尝试上门年夜饭(自行确定菜式,聘请厨师上门制作)这一定制化、个性化的餐饮服务。

猜你还想看:

春节黄金周江西接待游客2690.25万人次 旅游收入158.72亿

春节期间,江西省累计接待游客2690.25万人次,同比增长 2.53%;旅游收入158.72亿元,同比增长9.14%。

2019-02-11

春节假日前三天 江西的旅游总收入同比增长9.8%

2019年春节假日的前三天,我省旅游市场非常火爆,接待游客1101.4万人次,同比增长3.2%;旅游总收入接近65亿元,同比增长9.8%。

2019-02-07

全国首趟混改Y111次旅游专列发车 开出“旅游+铁路”新时代

  1月17日上午11点38分,随着Y111次港珠澳旅游专列缓缓驶离南昌西站,中国铁路南昌局集团与江西省旅游集团“旅游+铁路”融合发展暨旅游专列完成首发,揭开了中国铁路与江西省“旅游+铁路”融合发展的新篇章。

2019-01-18

江西“首届旅游消费节” 落幕 3天成交额破10.9亿元

1月1日下午,为期三天的江西年度旅游盛典“首届旅游消费节”在南昌落幕,三天累计到场人数超过十万人次,线上线下总交易金额达到10.9亿元。

2019-01-01

陕西旅游集团在昌举办江西(南昌)推介活动

在陕旅集团成立20周年之际,陕旅集团联合江西旅游集团共同推出首届旅游消费节,旨在进一步提升陕旅集团及陕西旅游在江西省的知名度和美誉度,倡导广大江西游客走进陕西、了解陕旅,以“旅游惠民” 的形式回馈广大市民和游客,热忱欢迎江西人民“...

2018-12-30

11省联手主办 首届江西旅游消费节在昌开幕

消费节现场共设有旅游线路产品区、商品特惠区和地产区、旅游目的地及旅游资源区、酒店区、文创展示区、旅游装备及智慧旅游区等6大展区,320余个展位,汇集了来自全国的近万种展品。

2018-12-30