新春走基层:婚事简办 移风易俗过新年

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-02-10 09:13
这个春节,对安义县长均乡把口村村民熊小强来说,过得喜庆又有意义:他按照和村委会的约定办了婚事,整个过程简单又节俭。

江致衡 本报记者郑荣林

这个春节,对安义县长均乡把口村村民熊小强来说,过得喜庆又有意义:他按照和村委会的约定办了婚事,整个过程简单又节俭。

熊小强的父亲熊金弟对记者说,儿子的婚事本来准备大办一场,村干部了解情况后,上门做工作,送上了县委、县政府致全县人民的一封信:为弘扬文明新风,推进移风易俗,破除陈规陋习,对党员干部、普通群众操办婚丧喜事进行了规范和指导,做到仪式从简、规模从小、时间从短,不铺张浪费,倡导婚事一餐,婚礼一天之内办结;不违规燃放烟花爆竹。一时间,移风易俗家喻户晓,文明新风城乡盛行。

把口村干部还给熊金弟递上一张安义县婚庆喜事活动登记表,上面有姓名、办理地点、彩礼金额、饭菜标准、迎亲车辆及是否违规燃放烟花爆竹等。熊金弟和亲家商量后,决定喜事新办。熊小强说:“婚事简办,省心省力,我们觉得很有意义。”

猜你还想看:

冷空气来袭 江西春节长假后半程大风降温降水

11日(初七)~13日(初九)赣北阴天多云,部分有小雨;赣中赣南多云间阴。降温+大风+降水可能会对交通带来不利影响,特别是假期后半段出行、返程的朋友比较多,大家出门一定要及时关注天气,提前查好交通信息,规划行程。

2019-02-08

禁燃禁放铺开 今年春节路面没了“红色垃圾”

对此,余干县城某婚庆公司负责人告诉记者,“禁燃禁放”实施之后,不少新人选择请一些表演团体为婚礼助兴,还有新人采用放电子鞭炮、踩气球、放礼花筒等方式助兴添喜,以此替代燃放鞭炮。

2019-02-08

春节假日前三天 江西的旅游总收入同比增长9.8%

2019年春节假日的前三天,我省旅游市场非常火爆,接待游客1101.4万人次,同比增长3.2%;旅游总收入接近65亿元,同比增长9.8%。

2019-02-07