【新春走基层】南铁最后的电报所:20平米服务亿万旅客

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林,范军 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-10 09:48
南昌通信段南昌电报所报务员廖会娣这是这样一位“神秘人物”,她和同事们在只有一间不到20平方米的房间里默默坚守,每天从她们手里接收又发出的电报达几百封,为得就是保证铁路和百姓的安全。

2033835289

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 范军)说起电报,很多人第一个联想到的是谍战电影里紧张、刺激的桥段。虽然电报早已远离人们的视线,但在铁路系统中,主要是考虑到保密、留存记录、信息简洁等因素,电报这种传统的通讯方式依然被沿用。

南昌通信段南昌电报所报务员廖会娣这是这样一位“神秘人物”,她和同事们在只有一间不到20平方米的房间里默默坚守,每天从她们手里接收又发出的电报达几百封,为得就是保证铁路和百姓的安全。

根据需求,电报分为普报、急报、列车报三种,涵盖了临客列车开行、运输组织、线路施工改造等内容。春运期间,主要发送的都是列车调度、超员、晚点、加油、加水、送餐等与旅客出行息息相关的信息。其中,超员信息是最紧急要传递出去的。

“由于春运期间车上有很多无座乘客和只买到部分路段车票上车补票的乘客,列车一旦超员过多,就要赶紧通知前方沿途车票停止发售车票。”廖会娣说,在遇冰灾等自然灾害时,还要及时将加水、送餐等信息传递给前方站,确保车上旅客热水和食物供应充足。

由于铁路信息的高度保密性,不允许使用其他通讯工具,重要内容的电报采用4码电报,译码后通过铁路内部网络传递。每个汉字都由4个不同的数字组成,电报员不仅需要记下2000组常见译码,还要熟记500个全国铁路网的全部站名、5752个铁路客运站名和货运站名。

同时,每封电报都需要自检、自检、互检、总检3个环节核对,确定收报单位、电报号、等级、受理时间和电报内容等。核对无误后,才能进行发送,并作为消息传达是否到位的最终凭证。“我们的工作要求不仅要快,而且要准。”说完这句话,廖会娣又忙得不可开交。

1546523969

在廖会娣刚参加工作时,南铁一共有二十来家电报所,还配备有专门的送报员。据她介绍,当时没有电脑、打印机,对方拍发一份电报时,她们需要转译、记录、制版、转印、“三检”核对,再由送报员分发,流程极为繁琐。

随着通信技术的迅速发展,自动化调度指挥系统、行车控制系统、电子化公文系统和电报系统的运用逐渐解放了电报人的双手、双脚。如今,全南昌铁路局仅剩1家电报所,所有的电报都通过电子设备在站间、局间传递,再也不需要送报员每天来回奔波。

即便工作程序简单了,但廖会娣她们在春运期间依然忙碌不停,为列车运行和旅客出行安全时刻坚守。“每天在南昌电报所,报务员们24小时轮流值班,春运期间,电报数量急剧增加,南昌电报所每天要处理三、四百封电报,最多能达到六百多封。”

每封电报短的只有一页纸,长的有两三百张纸。在电子化电报系统投入使用前,靠的是人工投递的方式分发到各单位。“春运期间旅客较多,我们一天忙得自己根本顾不上吃饭,为得就是让旅客能够吃上热饭、喝上热水。”廖会娣说。

猜你还想看: