【新春走基层】她未成家却先当“妈” 还自创一套哄孩办法

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏,郑粤佳 编辑:陈大圣 发布: 2019-02-07 08:36
刘洋,南昌火车站“红土情”服务台客运员。江西网络台记者今天来到火车站时,她正在不厌其烦地给旅客解答疑问。从她与旅客的交流中,时时可以感受到她的温和热情。

刘洋1

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 郑粤佳)刘洋,南昌火车站“红土情”服务台客运员。江西网络台记者今天来到火车站时,她正在不厌其烦地给旅客解答疑问。从她与旅客的交流中,时时可以感受到她的温和热情。

对铁路系统的职工来说,春运是一年中最忙的时段。刘洋也不例外,刚接班就当了回“妈”。20分钟前,一名四五岁的小女孩因为与父母走散而哭闹不止。

刘洋发现及时通知广播室、检票口帮助找人,并把孩子领到“红土情”服务台里,又是哄,又是糖果、饼干伺候,但似乎并未止住孩子的哭声。这时,刘洋唱起了《拔萝卜》的儿歌,却逗得小女孩破涕为笑。

不久,两名旅客听到广播后急匆匆地向服务台奔来,一见到父母,小女孩哇哇大哭着扑了上去。女孩父亲对刘洋感谢万分,不断责怪自己“行李太多没顾上孩子”。

刘洋2

每年春运时,丢失小孩的现象就会增多。今年春运开始以来,刘洋已经当了十回“妈”。刘洋表示,她曾一天碰到6个孩子丢失的情况,这时,刘洋总是当起了临时“妈妈”,带着孩子找爸妈。

刘洋回忆,几天前的一个晚上,一位即将乘坐K288次列车的旅客找到她,带着哭腔说,自己上了个洗手间,儿子不见了。刘洋一边安慰旅客,一边联系同事广播寻人,自己也一起帮着在候车室内寻找孩子。很快,孩子找到了,但孩子害怕妈妈责备,硬是拉着刘洋的手赖在商铺柜台前不肯走。

眼看火车就要开了,刘洋悄悄在男孩耳边说:“姐姐已经跟妈妈拉勾了,妈妈答应姐姐不会责怪你,但是以后坐车一定不能离开妈妈的视线哦!”好一通哄之后,孩子总算跟妈妈上了车。

刘洋3

为啥刘洋对哄孩子这么有经验呢?原来这和刘洋从小的家庭环境有关。刘洋还有一个小她10岁的亲妹妹,从小爸妈工作忙,都是她陪妹妹玩耍,为了逗妹妹开心,她还特意学了很多儿歌和童话故事,因此增加了哄孩子的“功力”,没想到参加工作派上了用场。

“对小朋友要耐心,有用信息先问到,电话广播帮寻找,候车室内转一转,聊聊夸夸你真棒,绽放笑容不哭闹。”刘洋总结了一套她当临时“妈妈”的方法。

2019年春运,已是刘洋扎根“红土情”服务台的第3个春运,从业6年来,她从未回过东北老家过年。在“红土情”服务台工作的3年时光里,她帮助200余名儿童找到了家长,成为了名副其实的临时“妈妈”。

猜你还想看: