【总书记回访三周年】“江中模式”引领江西省中医药创新

来源:南昌新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2019-02-02 09:27
三年来,江中集团以习总书记“江中讲话”为指引,深入贯彻落实江西省委、省政府的决策部署,以打造全国中医药健康产业的新标杆企业为自觉追求与责任担当,抢抓机遇、借势而上,走出了一条创新驱动发展的新路子。

2016年2月3日,习总书记亲临江中集团江中药谷制造基地考察,并在江中药谷发表重要讲话。三年来,江中集团以习总书记“江中讲话”为指引,深入贯彻落实江西省委、省政府的决策部署,以打造全国中医药健康产业的新标杆企业为自觉追求与责任担当,抢抓机遇、借势而上,走出了一条创新驱动发展的新路子。

尖端科研人才聚集

江中集团突出人才“强引擎”,“双管齐下”引领研发创新,持续大力度投入研发,积极改进研发软硬件配套设施,朝着打造世界领先硬件和具有产业转化闭环的优势创新平台、聚集尖端人才的领先研究平台和快速占领中医药大健康市场高地蓄势发力。

2018年下半年,投资2亿元的江中科研中心投入使用,是目前国内单体面积最大的中药企业研发中心,现有两个国家级研发中心以及一个院士工作站、一个国家级名老中医传承工作室、一个省级企业技术中心。这里将被打造成为中医药科创城的“发动机”和“孵化器”,打造成为创新研发高地和人才聚集高地的创新之“核”。通过这三年的努力,江中集团尖端科研人才聚集,现有的国家各类人才工程人选均已覆盖。

2016年,江中集团与南昌大学合作的益生菌发酵饮料系列荣获国家科技进步二等奖。2018年江中集团主持的中药材大品种——葛(葛根、粉葛)开发列入国家重大科技专项计划。站在大健康产业探索布局的高度,江中集团正在积极部署中医经典名方、特医产品、功效食品、中药日化等领域的研究,努力开创发展新机遇。

智能制造引领创新

江中集团打造工业制造“新模式”,使产品质量更优,生产能耗更低,智能化程度更高,多品种、多基地生产管理能力更强。

2016年,江中药谷液体制剂车间被工信部授予“智能制造试点示范”基地。2018年江中集团正式投产的罗亭中药提取制造基地,运用绿色节能新技术,年处理中药材高达5000吨,综合能耗下降15%以上。

江中集团建立了中药提取自动生产全过程在线检测系统,突破了3项中药提取关键短板,研制出具有发明专利的中药吊篮提取与MVR浓缩集成等技术,荣获江西省科技进步二等奖。该技术成为我国中药提取技术和中医药智能制造的先进代表。

江中品牌价值跃升至207.15亿元

三年来,江中集团紧紧围绕习总书记的讲话精神,牢牢把握发展良机,以五大发展理念为引领,聚焦中医药产业与大健康领域,确立“一体两翼”的发展格局,在2017年,集团销售收入(含税)实现51.5亿元, 2018年首次突破100亿元大关,达107亿元。江中品牌价值也由2016年的140.85亿元跃升至2018年的207.15亿元,位居中国最具价值500品牌医药行业第六位。

江中作为国内中药OTC领域的领先企业,具有较强的消费者洞察、产品开发、品牌构建、渠道运营能力,近年来推出了一系列深受消费者喜爱的拳头产品。2017年以来,通过创新营销、深度营销、跨界营销和狠抓单品销量突破相结合,江中主打推出的肠道用OTC产品——“乳酸菌素片”2018年实现销售收入3.2亿元,较2016年增长103%,成为全行业最亮眼的新黄金单品。

“江中猴姑米稀”自2016年底上市以来,短短一年时间,即成为电商平台冲调品类销量冠军,实现销售收入破10亿元,并获“中国食品科学技术学会技术进步一等奖”,为江中食疗的发展壮大奠定坚实基础。

此外,为更好地推动工商协同,在产业链上寻求新的发展突破,2017年江中集团通过并购控股,与六家纯销型区域医药流通企业进行了战略合作,在2018年实现商业销售收入86.9亿元。

猜你还想看:

这个村庄没了“留守”

临近春节,江西修水县马坳镇黄溪村不像其他村那样有许多留守村民在焦急等待亲人归来。这里没有留守老人儿童,村里人说,这背后是村子产业发展的新故事。

2019-02-02

南昌市网上零售额超亿元企业增至32家

记者1日从南昌市统计局获悉,2018年,南昌市共有81家限额以上批发零售企业涉足互联网零售,其中网上零售额超500万、1000万、5000万的企业分别达74家、68家和47家,超1亿元企业由上年9家增至32家,较上年接近翻两番,多出23家,超5亿企业由上年1家增至4家。

2019-02-02

南昌市红谷滩新区去年为农民工讨薪1.36亿元

2018年,南昌市红谷滩新区共受理建设领域农民工讨薪投诉189起,涉及人数4483人,累计清欠农民工工资1.36亿元。与2017年同比,农民工工资清欠金额增长了21.4%。

2019-02-02