刘奇在省十三届人大三次会议闭幕时的讲话

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐子萌 发布: 2019-02-01 08:23

在省十三届人大三次会议闭幕时的讲话 

(2019年1月31日)

刘 奇

1548980136899

1月31日,刘奇在省十三届人大三次会议闭幕会上讲话。本报记者 林 君摄

各位代表、同志们:

经过大家的共同努力,省第十三届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,圆满完成了选举任务,体现了强烈的政治担当,展示了良好的精神风貌。这是一次民主团结、凝聚共识的大会,是一次振奋精神、开拓创新的大会。我代表大会主席团,向各位代表表示衷心的感谢!

各位代表、同志们!党的十九大描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就加快建设富裕美丽幸福现代化江西进行了全面部署。省十三届人大三次会议,对今年经济社会发展各项工作作了具体安排。目标任务已经明确,关键要抓好落实。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,凝心聚力、团结奋进,真抓实干、攻坚克难,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

我们要牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。全省上下要深刻认同、时刻铭记、自觉践行,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。要强化思想引领,按照学懂弄通做实的要求,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,常学常新、常悟常进,努力把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实“两个维护”的思想根基。要加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚定执行党的政治路线,任何时候都与党中央同心同德,任何情况下都坚决看齐追随,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到知行合一,把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上,对习近平总书记的重要指示、党中央的决策部署,必须坚决贯彻落实,做到政令畅通、令行禁止,决不能有任何含糊和动摇,决不能打折扣、做选择、搞变通,确保党中央大政方针在赣鄱大地落地生根、开花结果。

我们要牢牢把握发展第一要务,大力推进高质量跨越式发展。抢抓发展机遇、加快发展步伐,是习近平总书记的殷切嘱托,是全省上下的共同心声。全省上下要抓住用好重要战略机遇期,坚持稳字当头,坚持培优补短,坚持效益优先,加快推进高质量跨越式发展。要千方百计稳定经济增长,充分激发微观主体活力,扩大市场需求,大力振兴实体经济,有效防范各类风险,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保经济增长保持全国第一方阵。要加大力度促进提质增效,深入实施创新驱动发展战略,大力发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,抢占数字经济发展机遇,积极发展现代服务业,加快构建现代化产业体系。要全面深化改革开放,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续深化供给侧结构性改革,深入推进“放管服”、国资国企、财税金融等重点领域改革,大力支持民营企业发展,不断优化发展环境,构建亲清新型政商关系,加快内陆双向开放平台建设,提升开放发展水平。要深入推进“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展战略,统筹推进城市建设和乡村治理,以人为本提升城市功能品质,大力实施乡村振兴战略,促进区域城乡协调发展。要牢固树立过“紧日子”的思想,积极落实各项减税降费政策,规范政府举债融资机制,调整优化支出结构,严格压缩一般性支出,严控“三公”经费预算,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率。

我们要牢牢把握人民主体地位,不断推进为民造福事业。依靠人民、服务人民、造福人民,是我们党的根本宗旨。全省上下要始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,加快补齐民生短板,努力增进民生福祉,让人民群众共建共享改革发展成果。要加大脱贫攻坚力度,坚定必胜决心,下足绣花功夫,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,深入推进精准帮扶十大行动,大力开展脱贫攻坚感恩行动,扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,提高精准脱贫质量,确保实现脱贫目标。要切实办好民生实事,抓好食品药品安全,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗卫生等工作,织密织牢民生保障网,不断提高民生保障水平。要加强生态环境保护,深入推进国家生态文明试验区建设,坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,持续推进“五河两岸一江一湖”全流域整治,切实解决突出环境问题,积极推进生态文明制度的探索创新,进一步保护好、发展好绿色江西的“金字招牌”。要深化法治江西、平安江西建设,大力推进社会治理现代化,加快构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争,狠抓安全生产工作,确保全省社会和谐稳定。

我们要牢牢把握担当实干要求,持续建设风清气正的政治生态。奋斗成就梦想,实干创造未来。全省上下要大力弘扬担当实干、攻坚克难的工作作风,以滚石上山的劲头破难题,以拼命三郎的精神抓落实,充分调动各方面的积极性主动性创造性,营造风清气正的良好政治生态。要持续改进作风,大力破除“四风”特别是形式主义、官僚主义,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善容错纠错机制,激励干部担当作为,形成你追我赶、争创一流的良好局面。要大力弘扬斗争精神,不怕困难、不惧艰险,勇于承担责任,敢于迎难而上,坚持不懈为改革攻难题、为发展破瓶颈、为群众办实事,努力化解各类矛盾风险。要凝聚团结奋进的力量,巩固壮大主流思想舆论,讲好江西故事、提升江西形象,广泛集聚各方面人才、团结各方面力量,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,互相支持、密切合作,凝聚起建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴力量。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全省各级党委要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以庆祝地方人大常委会设立40周年为契机,不断加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作创新发展。省人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省工作大局,切实做好立法、监督、决定、代表等工作,密切同人民群众的联系,努力在推进法治建设上有新成效、在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,不断开创新时代全省人大工作新局面。各位代表要自觉加强思想和作风建设,依法行使职权、履行义务,不断提升联系群众、服务发展的能力,真正做到为人民发声、为人民履职。

各位代表、同志们!幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、担当实干,加快推进高质量跨越式发展,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

猜你还想看: