江西马头山国家级自然保护区,这里的生物不一般

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-01-31 14:48
我们第八站来到了位于抚州资溪的马头山国家级自然保护区,马头山自然保护区于1984年划建南方红豆杉保护点, 2008年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积13866.5公顷,其中核心区4286公顷,保护区位于武夷山脉中段腹地,森林植被以天然常绿阔叶林为主,森林覆盖率达97.43%,生态环境优良,生物多样性丰富。今天我们访谈的嘉宾是江西马头山国家级自然保护区管理局局长吴和平 。

改革开放40年来,我省的生态越来越美,环境越来越好,林农越来越富,这些都离不开我省林业人一代又一代的不懈努力。我台与省林业局共同推出“改革开放四十年,砥砺奋进新时代”林业系列专访,让我们共同走近11个设区市林业局和8个国家级自然保护区,见证我省林业波澜壮阔的发展历程;见证林业人辛勤耕耘,培育守护江西青山绿水的生动故事;见证林业为我省经济社会发展厚植绿色之基;为国家生态文明试验区建设筑牢生态屏障的卓越之绩。

40年风雨历程,40年波澜壮阔,江西森林覆盖率高达63.1%,林业自然保护区达183处,11个设区市全部评为国家森林城市。绿水青山就是金山银山!

(记者龚小娟)我们第八站来到了位于抚州资溪的马头山国家级自然保护区,马头山自然保护区于1984年划建南方红豆杉保护点, 2008年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积13866.5公顷,其中核心区4286公顷,保护区位于武夷山脉中段腹地,森林植被以天然常绿阔叶林为主,森林覆盖率达97.43%,生态环境优良,生物多样性丰富。今天我们访谈的嘉宾是江西马头山国家级自然保护区管理局局长吴和平 。

1

主持人:吴局长,您好!

吴局长:听众朋友们,大家好!

2

主持人:吴局长,为什么说马头山自然保护区是江西省迄今唯一的野生生物类野生植物类型的国家级自然保护区?

吴局长:保护区地处闽赣交界的武夷山脉中段西麓,是武夷山区最偏僻、自然生态系统保存最好的地方,保存有原生性较强的常绿阔叶林。保护区主要保护对象是美毛含笑、南方红豆杉、长叶榧、伯乐树、香果树、蛛网萼等珍稀濒危物种及其所在的大面积稀有植物群落,以及典型的中亚热带湿润常绿阔叶林森林生态系统,是江西省迄今唯一的野生生物类野生植物类型的国家级自然保护区。

3

主持人:嗯。我们马头山自然保护区内植物物种、群落及植被具有典型性、稀有性、古老性和完整性等特点。您再给我们详细介绍下?

吴局长:是的。区内有高等植物2483种,其中珍稀濒危乔木树种45科124种。区内陆生脊椎动物27目91科387种,其中国家重点保护野生动物有白颈长尾雉、黄腹角雉、云豹、黑熊、猕猴等54种。

4

保护区最大特色是以珍稀濒危植物为主要成分或建群种的天然群落多,面积大。如长叶榧有27万多株,且自然更新良好,胸径20㎝以上大树6670株;南方红豆杉26万株,大树15万多株,是江西省的分布中心,也是全国的分布中心之一;伯乐树保存面积超过100公顷天然林,世属罕见;区内美毛含笑为马头山保护区特有物种,2004年出版的《中国物种红色名录》将其定为“极危种”,是一种树形优美的观花观叶树种;保护区内还保存有完好的杉木原生性天然林群落。

5

主持人:马头山的珍稀物种真多!那么,这些年,马头山自然保护区管理局采取了哪些措施进行保护?

吴局长:积极联合联保委成员单位组织开展了针对猎杀、偷盗、滥伐、开挖等违法行为的联合执法专项整治行动,在区内彻底清理了铁夹、绳套等危害野生动物工具。同时针对夏季到保护区游玩、烧烤、游泳等逐渐增多的现象,每年组织开展了夏季联合专项整治行动等等。通过开展形式多样的联合宣传和联合专项整治活动,不断提高了区内及周边群从生态保护意识,确保了区内稳定及野生动植物安全。

6

主持人:今后如何让马头山国家级自然保护区一直保留着她原生态的美呢?

吴局长:我们紧紧围绕贯彻党的“十九大”精神为主线,抓好职工队伍思想政治和专业技能两项教育;推进建立“智慧马头山保护区”前期框架建设,构筑资源巡护、科研监测和日常办公三条网络;抓住国家重视生态文明建设这一改革重点,寻求项目建设长期发展新机遇,实现在资源管护上保稳定、科研监测上出成果、社区共建上出经验、规范管理上出典型的四大目标,让马头山国家级自然保护区的生态更好,环境更美!

春风伴客共开颜,西去马头山叠山。林鸟啼红花烂漫,岚云点彩嶂斑斓。——这里就是原始、神秘的马头山国家级自然保护区。

主持人:这期节目就到这里,欢迎大家继续关注我们的节目,您还可以通过蜻蜓、阿基米德、江西网络广播电视台、手机江西台点播我们的林业专访节目。江西新闻广播的官方微信将同步推出音视频链接,关注我们的公众号就可以随时收听收看。

猜你还想看:

省旅游规划研究院发布《2018年江西旅游市场分析大数据报告》

省旅游规划研究院1月29日下午发布《2018年江西旅游市场分析大数据报告》。《报告》显示,我省通过门票降价促进了景区转型升级,而游客结构不合理也反映出江西旅游产品的创新力不足。

《2019年春节假期江西旅游大数据预测报告》发布

省旅游规划研究院今天下午召开新闻发布会,发布《2019年春节假期江西旅游大数据预测报告》。

第23个“世界湿地日”江西主场宣传活动举办

为迎接第23个“世界湿地日”,1月26日,我省在鄱阳湖国家湿地公园举办“世界湿地日”江西主场宣传活动和湿地保护论坛。

邱新海担任人大代表、政协委员近二十年,尽心地履职尽责

在江西饭店委员驻地,记者见到了省政协委员、江西恩达麻世纪科技股份有限公司总经理邱新海。邱委员在纺织行业摸爬滚打几十年,“三句话不离本行”。今年,他带着三个提案上会。其中就有两个与他扎根的行业有关。他说:“就是《关于继续支持江西国际麻纺博览会的建议》《做强做大江西纺织产业的建议》。”

江西生态环境系统全面从严治党工作会议在南昌召开

1月24日,省生态环境厅召开全省生态环境系统全面从严治党工作会议,会议深入学习了十九届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会及全国生态环境系统全面从严治党工作视频会议精神。

江西2018年生产总值同比增长8.7%,增速全国第四

省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队1月23日联合发布江西经济发展成绩单:2018年,江西生产总值GDP为21984.8亿元,比上年增长8.7%,高于全国平均水平2.1个百分点。增速全国第四、中部第一。

2018年,江西居民人均可支配收入实际增长7.1%,增幅位居中部六省第二

在1月23日召开的新闻发布会上,国家统计局江西调查总队发布的数据显示,2018年,我省居民人均可支配收入的增速位居中部六省第二,居民收入翻番的目标实现超九成。

2018年,江西居民消费价格总水平CPI累计上涨2.1%

记者从1月23日召开的新闻发布会上了解到,2018年,江西居民消费价格总水平CPI累计上涨2.1%,涨幅与全国平均水平持平。

江西商品房单位面积销售额的涨幅得到有效的控制

记者1月23日从省统计局了解到,2018年,我省的房地产市场平稳、健康发展,商品房单位面积销售额的涨幅得到了有效的控制。

鹰潭成为全国5G试点城市 手机下电影仅需1-2秒时间

1月20日,记者获悉,中国电信将鹰潭列为全国5G试点城市,鹰潭将成为全国首个拥有低速网NB-IOT、中速网eMTC和高速网5G网络的城市。目前中国电信鹰潭分公司已完成市区经济大厦、电信枢纽楼、龙虎山桃花洲、龙虎山竹筏漂流码头四个5G试验站点建设。