城镇小区民办幼儿园何去何从?省人大代表郭翀建议这样施政

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林,杨汉青 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-30 23:51
省人大代表郭翀在今年的省两会上建议,要加大小区配套幼儿园治理工作的经费投入,保障建设到位、回收到位、奖补到位,同时,还要通过政府购买服务的方式,解决学前教育师资紧缺问题。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 杨汉青)在今年的江西省政府工作报告中,有关城镇小区配套幼儿园建设的话题,引起了省人大代表郭翀的格外关注。这位分管科教文卫的南昌市新建区人民政府副区长,在今年的省两会上建议,要加大小区配套幼儿园治理工作的经费投入,保障建设到位、回收到位、奖补到位,同时,还要通过政府购买服务的方式,解决学前教育师资紧缺问题。

赣云通两会︱《代表委员说》对话省人大代表[00-02-41][20190130-151354328]_副本

1月22日,国务院办公厅再次下发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,要求城镇小区应严格依标配建幼儿园,已建成的配套幼儿园,应及时移交当地教育行政部门,由教育行政部门办成公办园,或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

新建区长堎镇作为老城区,要规范小区配套幼儿园的建设管理存在一定难度,但从2017年12月开始,新建区在全省率先将教育部门纳入区规划委员会,教育部门有了话语权,有效保障了小区配套幼儿园建设到位。

新建区一系列施政措施得到落实,一乡一幼、行政村幼儿园、农村附设幼儿园、小区配套幼儿园如雨后春笋,快速崛起。一批办学条件比较差的民办幼儿园被取缔,7所老的小区幼儿园也通过收购、转办普惠性幼儿园等方式进行了回收,进一步扩大了优质学前教育资源。

然而,随着城镇化建设进程的加快,学前教育建设滞后的历史遗留问题仍然突出。在规范小区配套幼儿园建设相关政策出台前,很多居民小区并没有建设,或者建了幼儿园但没有移交给教育部门管理使用,加上二孩政策的实施,进一步加剧了优质学前教育资源的紧张,给相关治理工作增加了难度。

“多数小区配套幼儿园的场地,先期已被开发商外租,办成了品牌连锁民办幼儿园,且签订了较长时间的租赁合同,收益难以核算。如果回收就需要大量资金,但县区级财力又非常有限,回收工作压力较大。”郭翀说,至于那些没有建设幼儿园的小区如果补建或就近新建,土地也是一大难题。

此外,民办幼儿园整治,也是长期困扰地方施政的一个问题,主要原因是公办幼儿园、小区配套幼儿园资源长期不足,在幼儿入园难的压力下,造成了想彻底整治低标幼儿园却又不能彻底整治的尴尬局面,只有通过渐进式整改,督促其不断规范。

郭翀还提到,要规范配套幼儿园,师资配备也存在压力。“教师编制是严格控制的,城市幼儿园教师编制一直紧缺,农村幼儿园基本没有编制。现在对幼儿教师的需求不断增加,各地八仙过海,各显神通,力争结合当地实际弥补学前教育师资不足问题,没有统一的规范要求。”

赣云通两会︱《代表委员说》对话省人大代表[00-04-41][20190130-151436458]_副本

因此,结合此次国务院关于小区配套幼儿园治理工作的要求,郭翀建议要多种形式进行治理。“对于一些先期已办成高档民办园的小区配套园,可以经第三方评估后回收转办公办园,也可以限期转办成普惠性民办幼儿园,政府给予适当奖补。”

或者,采取合作办园、委托办园等方式转办为公办园,政府给予适当奖补。“对于规划了又未配建幼儿园的小区,能补建的补建,能改建的改建,或以合作方式,收购周边民办园。”

此外,要多方联动治理。郭翀认为,小区配套幼儿园治理工作仅靠教育部门一家无法落实,各级政府要切实担负起主体责任,细化相关各部门责任,统筹协调治理工作。同时,责成相关部门严把小区规划建设审批关,严肃追究违规审批、把关不严单位及人员的责任。“建议所有县区将教育部门纳入城市建设规划委员会,实行住宅小区配套教育设施建设‘一票否决’制。”

最后,要多措并举治理。一方面,各级财政要进一步加大对小区配套幼儿园治理工作的经费投入,保障建设到位、回收到位、奖补到位。另一方面,通过政府购买服务的方式,解决学前教育师资紧缺问题,同时,严把幼儿园教师准入关,加强师德教育,保障幼儿身心健康发展,逐步实现“幼有所育、幼有优育”目标。

猜你还想看:

【两会进行时】省十三届人大三次会议主席团举行第三次会议

【两会进行时】省十三届人大三次会议主席团举行第三次会议

2019-01-30

省人大代表何善锦:推动赣州港打造内陆双向开放试验区

江西省人大代表、南康区人民政府区长何善锦建议,把赣州港打造成全国“一带一路”物流枢纽,让赣州乃至江西从“内陆老区”变为“类沿海城市”。

2019-01-30

为改革发展提供有力法治保障 省人大常委会高质量立法有成效

省人大常委会坚持高质量立法,2018年共制定修改地方性法规6件,废止3件,一揽子修改地方性法规38件,批准设区市法规、决定21件,为改革发展提供有力法治保障。

2019-01-29

省人大代表黄国富呼吁医改应关注医务人员利益

  “我这次带来的建议是政府的医疗改革应多措并举,让工作在一线的医务人员也能从改革中获得实实在在的利益。”省人大代表、南昌市第一人民医院院长黄国富告诉江西网络台记者。

2019-01-30

江西省人大代表张艳:妥善应对禁止补课后产生的新情况

“多数老师还是对学生很负责的,一些老师还是愿意牺牲自己休息的时间陪伴孩子们的。”张艳认为,看到学生们有更好的成绩,以后能有更好的发展,老师们的付出就是值得的。

2019-01-29