省人大代表何善锦:推动赣州港打造内陆双向开放试验区

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林,杨汉青,陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-30 15:01
江西省人大代表、南康区人民政府区长何善锦建议,把赣州港打造成全国“一带一路”物流枢纽,让赣州乃至江西从“内陆老区”变为“类沿海城市”。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 杨汉青 陶望平)“赣州港在全国首创开行了至盐田、厦门、广州港‘同港同价’班列,让赣州乃至江西成为‘类沿海城市’,使内地企业享受到与粤港澳大湾区一样的物流成本和优质服务。”江西省人大代表、南康区人民政府区长何善锦建议,把赣州港打造成全国“一带一路”物流枢纽,让赣州乃至江西从“内陆老区”变为“类沿海城市”。

9赣云通两会︱《代表委员说》对话省人大代[00-04-43][20190130-144118679]_副本

在今年的省两会上,省长易炼红在省政府工作报告中指出,2019年要不断提高开放合作水平,积极创建国家级中部内陆(江西)双向开放先行试验区,将赣州建成赣粤开放合作高地和融入粤港澳大湾区的桥头堡。

听到这个消息,何善锦感到很振奋,他参加两会带来的建议,正是希望通过推动赣州国际港先行先试打造内陆双向开放试验区,从而让赣州乃至江西变得更加开放、前沿。

历史上,赣州曾因赣江黄金水道和梅关古驿道而盛极一时,各地货物由此转运出海,是名副其实的连接古代海上丝绸之路的重要货物集散地。近现代,随着水运的没落,加之地处内陆,缺乏开放平台,“远离海洋”成为制约赣州乃至江西发展的瓶颈。

“以破解千亿家具产业‘用木材难、用木材贵’为突破口,我们‘无中生有’建成了全国首个内陆进境木材国检监管区,进而发展成为全国第8个内陆口岸——赣州国际港,使赣南苏区由开放‘末梢’一跃成为‘前沿’。”

何善锦说,“多口岸直通、多品种运营、多方式联运”让赣州港的港口经济呈现“裂变”发展态势。2018年开行中欧班列172列,同比增长近8倍,占全省的四分之三,线路覆盖瑞典、芬兰、俄罗斯、德国等中亚、欧洲大部分国家和地区,促进了国际贸易往来,赣州成为全国26个中欧班列主要开行城市之一。

同时,赣州港还连通了盐田、广州、厦门等沿海口岸,实现“同港同价” ,一样的通关通检时效、一样的运输价格、一样的高效服务,以及同步享受全球低成本资源,低成本平台,能与沿海企业在同一条起跑线上参与全球竞争。

9赣云通两会︱《代表委员说》对话省人大代[00-01-00][20190130-144630785]_副本

“我们希望通过赣州港的运营升级,真正以零距离、低成本、高效率的大通关、大物流,着力突破内陆地区双向开放提升的瓶颈,把沿海港口搬到赣州,搬到江西来,使赣州成为类沿海城市,让赣州再现宋代时期‘商贾如云、货物如雨、万足践履、冬无寒土’的盛景。”何善锦告诉记者。

目前,《关于支持赣州市建设内陆双向开放先行试验区的实施意见》已基本成型。何善锦建议不断加强与沿海港口的联系,设立海关办事处,进一步实现通关一体化、便利化。“我们将以大交通带动大发展,力争2019年开行内贸班列1000列、铁海联运班列1000列、中欧班列300列,进一步降低运营成本。”

赣州港的目标是成为开行班列最多、线路最优、成本最低的“一带一路”物流节点和核心枢纽,打造成为全国“一带一路”重要节点和国际货物集散中心、国家物流枢纽、全国家具集散地、进口木材交易集散地、全省对外开放的“桥头堡”、内陆地区双向开放先行先试的“主阵地”。

猜你还想看:

为改革发展提供有力法治保障 省人大常委会高质量立法有成效

省人大常委会坚持高质量立法,2018年共制定修改地方性法规6件,废止3件,一揽子修改地方性法规38件,批准设区市法规、决定21件,为改革发展提供有力法治保障。

2019-01-29

省人大代表黄国富呼吁医改应关注医务人员利益

  “我这次带来的建议是政府的医疗改革应多措并举,让工作在一线的医务人员也能从改革中获得实实在在的利益。”省人大代表、南昌市第一人民医院院长黄国富告诉江西网络台记者。

2019-01-30

为助推乡村振兴 省人大代表高香云建三策解难题

  “为助推乡村振兴,解决农村种地难,我建议引进技术和培养人才,政府应出台相应举措助推农村土地流转,鼓励社会资本参与乡村振兴。”省人大代表、资溪县乌石镇彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云告诉江西网络台记者。

2019-01-29

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区怎么建?省人大代表余望龙有话说

余望龙认为,有省政府的支持,他相信所有从事陶瓷生产、创作、创新的企业和人员都会迎来很好的发展机遇。

2019-01-28