江西生态环境质量持续向好 多项改革创新走在全国前列

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林 编辑:张国辉 发布: 2019-01-29 14:17
  1月29日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议举行全体会议,受省政府委托,张和平向大会报告了江西国家生态文明试验区建设情况。

11

省发改委主任张和平报告国家生态文明试验区建设情况

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)省发改委主任张和平表示,全省环境质量持续向好,生态优势巩固提升,绿色动力不断增强,改革创新走在前列,国家生态文明试验区“两年有变化”的目标基本实现。

1月29日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议举行全体会议,受省政府委托,张和平向大会报告了江西国家生态文明试验区建设情况。

据介绍,2018年,全省PM2.5浓度38微克/立方米,同比下降17.4%,降幅居全国前列,优良天数88.3%,同比提高5个百分点。11个设区市空气质量首次全面完成考核目标,南昌、景德镇空气质量达到国家二级标准,实现历史性突破。

生态是江西的最大优势。2018年江西生态优势进一步巩固提升,森林覆盖率、湿地保有量保持稳定,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,森林、湿地生态系统综合效益达到1.5万亿元。

随着生态文明试验区建设的不断推进,江西生态优势正转化为绿色动力,服务业占GDP比重达到44.8%,高新技术产业、战略性新兴产业占规上工业比重分别达到33.8%、17.1%,而化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量均下降1个百分点左右。

在生态文明建设改革创新方面,江西同样走在全国前列,中央确定的38项重点改革任务已出台26项,环保垂管改革进度位列非试点省第一,自然资源统一确权登记、自然生态空间用途管制、五级林长制等工作走在全国前列。

值得一提的是,靖安生态文明建设实践得到习近平总书记肯定,萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”获得国务院通报表扬。

此外,赣州山水林田湖草保护修复、新余生态循环农业、鹰潭城乡生活垃圾第三方治理、抚河流域水环境综合治理等形成“江西经验”,生态文明目标责任体系更加完善,生态价值观念深入人心。

猜你还想看:

江西:以“零容忍”态度依法严办破坏生态行为

江西:以“零容忍”态度依法严办破坏生态行为

2019-01-27

江西2019年生态环境质量目标确定

2019年我省生态环境质量主要目标是:PM2.5全省平均浓度控制在每立方米42微克以内,地表水省考断面Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到89.81%以上,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少3.52%、3.54%、10.17%、9.63%以上,单位GDP二氧化碳排放下降2.5%以上。

2019-01-27

江西生态环境系统全面从严治党工作会议在南昌召开

1月24日,省生态环境厅召开全省生态环境系统全面从严治党工作会议,会议深入学习了十九届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会及全国生态环境系统全面从严治党工作视频会议精神。

2019-01-25

北京:7人污染土壤被判赔偿生态环境修复费400万

北京市检察机关助力首都生态文明建设,出台了《北京市检察机关服务保障首都打好污染防治攻坚战促进生态文明建设的实施方案》,提出25条工作举措。其中,对污染大气、水、土壤的违法主体提起民事公益诉讼是重要举措之一。

2019-01-16