省政协委员耿建军:建立联合惩戒机制 治理营销电话扰民

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-29 13:27
骚扰电话问题如今日益突出,已严重影响人们正常生活,江西省政协委员耿建军建议建立联合惩戒机制,综合整治骚扰电话扰民的困境。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 龚珏 实习生 贺自勤)骚扰电话问题如今日益突出,已严重影响人们正常生活,江西省政协委员耿建军建议建立联合惩戒机制,综合整治骚扰电话扰民的困境。 

耿建军在省政协十二届二次会议期间提交的提案中写到,2018年底,有媒体对2000名受访者进行一项调查,70%的受访者经常接到骚扰电话,42%的受访者每天至少会接到1个骚扰电话。“我们通过综合各类数据,对骚扰电话的类别进行分析,多数骚扰电话为商业营销,广告商家主要分布在金融、保险、房产中介、数育培训、食药等行业。”

“骚扰电话已严重影响人民群众正常生活了。”耿建军建议主管部门应充分调动社会各方力量和有利因素,综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意扰民类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链。

同时,耿建军建议严控骚扰电话传播渠道,全面提升技术防范能力,规范重点行业商业营销行为。具体来说,由省工信厅和通信管理局牵头,组织各地电信管理机构督促相关基础电信企业、呼叫中心企业、互联网企业等加强语音通信业务和资源管理,各地电信管理机构推动相关单位加强技术防范能力建设。 

各相关主管部门牵头加强各行业商业营销规范管理,宣传相关法律法规,查处商家违规滥发商业类电子信息的行为,严禁在用户明确表示拒绝后仍向其拨打营销电话,对违法违规企业和从业人员依法采取监管措施或予以行政处罚,从源头上杜绝营销电话扰民。 

此外,耿建军希望省工信厅和通信管理局建立骚扰电话联合行动工作机制,强化部门间沟通协作,建立多部门联合响应处理机制,查处严重电话扰民和违法犯罪类电话案件;建立联合惩戒机制,各部门对存在严重违规行力的企业和个人实施联合惩戒,使其“一处失信,处处受限”。

猜你还想看:

打造江西VR名片 省政协委员建议推动VR知识进校园

随着2018世界VR产业大会在南昌圆满落幕,VR已成了江西的一张名片,为了更好地推动江西VR产业发展,江西省政协委员王亦斌建议让VR知识进入校园。

2019-01-28

让出行更有序 省政协委员建议规范共享单车管理

单车市场的繁杂也带来了随意停放、管理无序等问题,如何规范共享单车管理?江西省政协委员欧阳楚英有话说。

2019-01-28

省政协委员陈继红:农民工离婚率逐年攀升 感情不牢两地分居等为主因

  近年来,农民工离婚率逐年攀升,江西省政协妇联界别委员通过梳理和调研发现,导致农民工离婚主要原因为两地分居出轨容易、女性的独立和平等意识越来越强、婆媳关系不合等。

2019-01-28

围绕江西民营经济发展建言献策 江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会

1月27日,江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会,围绕提升民营企业创新发展能力、加强法治服务保障、推动赣商返乡兴业、解决融资难题降低企业成本等8个提案进行协商办理。

2019-01-27

省政协委员周亮:建议推动“光伏+夕阳红”工程 解决农村养老难问题

周亮建议实施“夕阳红+光伏”工程,“在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定的收益为养老机构提供资金支持,改善老年人‘夕阳红’生活,同时拉动江西省光伏产业发展。”

2019-01-27