为改革发展提供有力法治保障 省人大常委会高质量立法有成效

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林 编辑:张国辉 发布: 2019-01-29 14:17
省人大常委会坚持高质量立法,2018年共制定修改地方性法规6件,废止3件,一揽子修改地方性法规38件,批准设区市法规、决定21件,为改革发展提供有力法治保障。

118A9381_副本

省人大常委会副主任周萌作工作报告

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)省人大常委会坚持高质量立法,2018年共制定修改地方性法规6件,废止3件,一揽子修改地方性法规38件,批准设区市法规、决定21件,为改革发展提供有力法治保障。

1月29日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议举行全体会议,省人大常委会副主任周萌在工作报告中说,省人大常委会认真履行法定职责,充分发挥职能作用,顺利完成省十三届人大一次会议确定的各项任务,实现了本届常委会良好开局。

2018年,江西一批重要法规相继出台,包括河长制湖长制条例、湖泊保护条例、气候资源保护和利用条例等生态文明领域,家庭教育促进条例、禁毒条例等社会领域,以及修改电信条例、实施慈善法办法等民生领域。

在立法过程中,立法体制机制不断得到健全,2018年首次组织省人大常委会组成人员立法专题视察调研,制定地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询、争议较大的重要立法事项引入第三方评估等方面的工作规范。

针对人民群众普遍关切,省人大常委会加强法律监督和工作监督,首次听取审议省政府关于企业国有资产管理情况的专项报告。以“互联网+”强化监督工作,建成预算审查监督网络平台,连通财政部门国库集中支付系统,实现预决算审查监督智能化,建立环境资源保护监督系统,组织人大代表通过手机收集问题信息,实现“线上线下”有机结合。

周萌表示,这些创新做法得到了全国人大常委会委员长栗战书的充分肯定。

为保障人大代表依法履职,更好发挥主体作用,省人大常委会指导各地建成3377个人大代表联络工作站,实现乡镇街道建站全覆盖和县乡人大代表进站全覆盖。

值得一提的是,根据栗战书委员长指示,省人大常委会组织开展课题研究,论证了“我们党探索实践的苏维埃代表大会制度是人民代表大会制度的源头和雏形,瑞金是人民代表大会制度的初始发祥地”。

周萌说,栗战书委员长对课题成果高度重视并作出重要批示,王晨副委员长等领导同志也作了批示。

猜你还想看:

省十三届人大三次会议财政经济委员会第一次第二次会议举行

省十三届人大三次会议财政经济委员会第一次第二次会议举行

2019-01-28

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区怎么建?省人大代表余望龙有话说

余望龙认为,有省政府的支持,他相信所有从事陶瓷生产、创作、创新的企业和人员都会迎来很好的发展机遇。

2019-01-28

怎样解决教师编制短缺 省人大代表刘洪波这样建议

  针对近年来学生数量大幅增加,教师编制数常年不变的问题,省人大代表、鹰潭三中校长刘洪波建议每三到五年对学校进行核编,并设立顶岗老师。

2019-01-28

省人大代表詹慧珍建言民办高等职业教育健康发展

  为促进民办高等职业教育健康发展,省人大代表、赣西科技职业学院董事长詹慧珍建议政府提高民办高等教育生均事业经费,帮助解决民办高校融资渠道问题,提高民办高等教育学校教师待遇。

2019-01-27