让出行更有序 省政协委员建议规范共享单车管理

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-28 22:19
单车市场的繁杂也带来了随意停放、管理无序等问题,如何规范共享单车管理?江西省政协委员欧阳楚英有话说。

60

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)随着绿色出行意识的深入人心,越来越多的人选择共享单车这一环保、便捷的交通工具作为“最后一公里”的主要出行方式。但单车市场的繁杂也带来了随意停放、管理无序等问题,如何规范共享单车管理?江西省政协委员欧阳楚英有话说。

“南昌共享单车数量从2016年底的2000多辆迅速增至目前的35万多辆,由于管理不规范,随处可见单车乱停乱放,而且很多单车还遭受了不同程度的‘虐待’。”欧阳楚英告诉记者,由于缺乏管理,许多单车被挂在树上、沉到湖底甚至被人藏在家里,统计表明仅南昌市东湖区被废弃的单车数量就达到5000辆。

“除了管理上的不规范,导致单车泛滥的第二个原因就是企业间的恶性竞争。”欧阳楚英在调研中发现,各共享单车企业为了快速占领市场,往往在人员密集处大肆铺张单车,比如地铁口、沿街商铺门口、高校门口等,而停放的单车数量远远超过使用需求,这样一来就造成了交通拥堵。

针对以上问题,欧阳楚英建议各级政府应明确共享单车的主管部门及其职责,并出台相应管理条例。

“政府在管理中应对单车的破坏、盗窃、乱停放等行为进行刚性约束,让交警、城管部门的执法和处罚有法可依。”欧阳楚英认为,只有从法律上进行约束,出台相应的处罚机制,才能更方便管理。

其次,欧阳楚英建议相关主管部门应对全市或区域内可容纳的共享单车数量进行科学计算,以保障共享单车的数量调控和有序发展。

“可以在南昌进行分季节投放,如冬季减少投放量,到春季再增加,这样在冬季使用率不高的时候,单车可以由各公司统一管理,放入库存,避免街道上出现大量的‘僵尸车’。”欧阳楚英说。

在共享单车为人们带来方便的同时,不能忽略其所带来的问题,由于共享单车的分散性,单靠企业或公安交警部门“单打独斗”无法完成,为此欧阳楚英建议由政府牵头,企业出力,形成公安交警、环保、交通等多个职能部门共同参与的治理体系,各部门按照职责权限各司其职,定期开展联合执法,真正让共享单车乱象无处遁形,更好地发展这一共享经济新业态。

猜你还想看:

省政协委员陈继红:农民工离婚率逐年攀升 感情不牢两地分居等为主因

  近年来,农民工离婚率逐年攀升,江西省政协妇联界别委员通过梳理和调研发现,导致农民工离婚主要原因为两地分居出轨容易、女性的独立和平等意识越来越强、婆媳关系不合等。

2019-01-28

围绕江西民营经济发展建言献策 江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会

1月27日,江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会,围绕提升民营企业创新发展能力、加强法治服务保障、推动赣商返乡兴业、解决融资难题降低企业成本等8个提案进行协商办理。

2019-01-27

省政协委员周亮:建议推动“光伏+夕阳红”工程 解决农村养老难问题

周亮建议实施“夕阳红+光伏”工程,“在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定的收益为养老机构提供资金支持,改善老年人‘夕阳红’生活,同时拉动江西省光伏产业发展。”

2019-01-27

江西省政协2018年立案提案531件 办结率达100%

江西省政协一年来紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事,关注民生实事,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,积极运用提案履行职责,共收集委员提案563件,经审查,立案531件,办结率达100%。

2019-01-26

快讯:江西省政协十二届二次会议开幕(图)

1月26日9时,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌召开,会期4天。

2019-01-26