省政协委员陈继红:农民工离婚率逐年攀升 感情不牢两地分居等为主因

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-28 18:09
  近年来,农民工离婚率逐年攀升,江西省政协妇联界别委员通过梳理和调研发现,导致农民工离婚主要原因为两地分居出轨容易、女性的独立和平等意识越来越强、婆媳关系不合等。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 龚珏 实习生 贺自勤)近年来,农民工离婚率逐年攀升,江西省政协妇联界别委员通过梳理和调研发现,导致农民工离婚主要原因为两地分居出轨容易、女性的独立和平等意识越来越强、婆媳关系不合等。

省政协妇联界别委员陈继红的提案中写到,根据对吉安市青原区农民工离婚率的调查发现,近三年农民工离婚案件约占总量的56.3%、60.2%、68.7%。通过梳理和调研发现,农民工离婚呈四化特点:离婚主体女性化、离婚事由多样化、婚姻时间短暂化、婚姻价值偏激化。

“导致农民工离婚率逐年攀升的原因首先是相亲认识,婚姻感情基础不够牢固。”陈继红说,很多农民工,一年难得返家一两次,到了婚恋年龄,往往是在春节前和相亲对象见了几次面,双方感觉相貌、家庭条件还平衡,就会订下婚事,过完春节就结婚,从相识到结婚不超过三个月时间的大有人在。婚前缺乏足够的了解,没有足够的感情作支撑,婚姻难以走远。

其次,两地分居造成离久情疏,感情变淡。农民工往往没有足够的时间和精力来维护感情,特别是长期两地分居的,情感和生理需要无法通过配偶来满足需求,造成夫妻感情冷淡,婚姻变得不堪一击,难以抵御外界的诱惑和冲击,婚外情现象越来越多。加之网络通讯发达,社交软件使用越来越方便,出轨变得很容易,甚至有的农民工还组建“临时夫妻”。

还有就是女性越来越独立自主,既能赚钱养家也能照顾家庭,对伴侣的要求也越来越高,她们不愿将就,敢于离婚去追求更有质量的生活。据统计,超过7成的离婚诉讼案件是由女性提出的。再者,在农村,由于男女比例严重失调,村里的“老光棍”现象日益突出,二婚三婚的女性并不愁嫁,农村女性在婚恋中逐渐占优势。

此外,婆媳关系不合是老问题。有的留守妇女和婆婆生活在一起,由于家务劳动分配、孩子的抚养教育、生活习惯不同等原因相处不和睦,丈夫不在身边,起不到“双面胶”的作用,婆媳关系激化时无处宣泄情结,有的妇女忍受不了就会提出离婚。

“离婚案件过多带来诸如单亲家庭增多、再婚困难、抢夺财产、争养子女、逃避债务、甚至诱发恶性事件等社会问题,成为影响社会安定的隐患。”陈继红对此充满忧虑。

如何抑制和降低农民工离婚案件高发态势?陈继红建议首先要加强对农民工的精神关怀。“从关心农民工的生理和心理健康入手,对农民工在城市就业、生活和子女入学给予平等的权利,对农民工出现的心理和感情上的纠纷应及时疏导和调处。”

其次,要深入开展法制宣传数育。各级司法、普法等部门,应当将农民工纳入普法教育的重点,将《婚姻法》《妇女权益保障法》《劳动法》等法律知识送进工厂、送进工地,提高农民工法律意识,牢记夫妻间的义务,让广大农民工自觉地用法律规范自己的行为。在农民工中广泛开展思想道德教育,倡导男女平等、夫妻和睦的家庭美德,让农民工树立正确的婚姻家庭观念和家庭责任感,自觉抵御腐朽生活方式的侵蚀。

此外,应加大对农民工返乡创业的扶持力度。对返乡创业的农民工,从简化市场准入、改善金融服务、加大财政支持力度等各方面给予政策支持。加强返乡人员培训,提升其创业能力,让返乡成为农民工创业就业的更好选择。

猜你还想看:

围绕江西民营经济发展建言献策 江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会

1月27日,江西省政协十二届二次会议举行提案办理协商会,围绕提升民营企业创新发展能力、加强法治服务保障、推动赣商返乡兴业、解决融资难题降低企业成本等8个提案进行协商办理。

2019-01-27

省政协委员周亮:建议推动“光伏+夕阳红”工程 解决农村养老难问题

为此,周亮建议实施“夕阳红+光伏”工程,“在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定的收益为养老机构提供资金支持,改善老年人‘夕阳红’生活,同时拉动江西省光伏产业发展。”

2019-01-27

十位省政协委员进行大会发言 为助推江西全面发展建言献策

1月26日,在江西省政协十二届二次会议开幕大会上,十位省政协委员围绕我省经济、社会、文化等方面的诸多问题建言献策,赢得阵阵掌声。

2019-01-26

江西省政协2018年立案提案531件 办结率达100%

江西省政协一年来紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事,关注民生实事,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,积极运用提案履行职责,共收集委员提案563件,经审查,立案531件,办结率达100%。

2019-01-26

怎样解决乡镇卫生院人才的“引不进、留不住” 省政协委员邱文清这样建议

面对基层医院难以招到专业人才、也难以留住人才的窘境,江西省政协委员、农工党上饶市委会专职副主委邱文清建议搭建基层医务人员培训平台、提高待遇,让人才愿意留、有用武之地。

2019-01-26

快讯:江西省政协十二届二次会议开幕(图)

1月26日9时,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌召开,会期4天。

2019-01-26