江西建行“民工惠”为农民工工资保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2019-01-28 10:41
航达建设集团财务总监说道:“不过今年建行江西省分行通过‘民工惠’给了我们5000万元的额度,专门用于发放农民工工资,解决了我们长期想解决但没办法解决的问题。”

“叮咚”!一声清脆的短信提示音,让在航达建设集团项目工地上的农民工龚敏和工友们脸上乐开了花,工资一分不少到账了,赶紧打电话给家人报喜!临近年关,能按时足额拿到“辛苦钱”,对农民工而言,无疑是件大喜事儿。而让这“喜事儿”办成的,就是建设银行于2018年10月28日上线“民工惠”业务。

受益于建行江西省分行推出的“民工惠”业务,在我省的一些建筑工地上,从去年10月份以来,外来务工人员工资发放问题得到较大程度的改善。在这里工作的外来务工人员每个月都按时足额领到了自己的工资。企业不再为没有钱支付工资发愁,政府部门也少了一些因为外来务工人员讨薪而引发的纠纷调解压力。

真心——建行“民工惠”,切实保障工人工资支付

党中央、国务院历来高度重视解决农民工工资拖欠问题,近几年来出台了一系列的法律法规和政策措施,对预防和解决农民工工资拖欠问题做了制度安排。

建设银行秉承大行责任,通过推进住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”,实现银行改革创新和经济转型升级高度契合,在现代化经济体系建设中发挥国有大行“主力军”作用。以金融促生态,保障农民工足额、及时拿到工资,为国家分忧,为政府解难,为群众谋福,以强烈的责任担当和根植于心的热忱积极解决社会痛点问题,为促进农民工乐享幸福生活贡献力量。

“民工惠”业务就是建行江西省分行针对解决农民工工资拖欠难题提出的全方面解决方案,通过大数据分析和模型测算自动发放专项融资款解决“有钱发”,用工管理大数据锁定“发给谁”,用“金融科技”手段直接将款项精准支付至农民工银行卡中确保“发到手”。

“民工惠”业务运用互联网、大数据等思维技术,联接整合政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工等多方资源,打通产业链各环节,利用供应链融资驱动,将普惠服务精准滴灌至产业链最末端——农民工。

“民工惠”业务从整个产业链出发,以金融驱动化解各方痛点、难点,一经推出,就在我省得到了各方的热烈反响和广泛好评。

真情——连续奋战,首批300余农民工喜领工资

航达建设集团是我省一家拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质和10多个壹级资质的民营建筑施工企业,资产规模20余亿元,承建项目总额近60亿元。庞大的在建项目体量,每当逢年过节、岁末年初之时,一头是项目工程款申报流程过长、资金难以足额按时到位的无奈,另一头却肩负着确保农民工工资按时按量发放的重担。不过,今年情况和往年有所不同,在公司承建的“陶鑫未未来”、“联泰棕榈庄园”等项目工地上一片火热场景,建行江西省分行南昌支行的网点员工,正热火朝天的上门为农民工朋友办理工资卡、下载“考勤”APP等手续,为即将开展的“民工惠”业务做着前期的准备工作。

此次,通过“民工惠”业务,建行江西省分行南昌支行在48小时内便完成了两个项目工地所有的农民工发卡、参数配置、信息比对、融资、工资发放等一系列流程。第二天下午5时前,该行成功为首批300余位农民工和部分项目经理发放了近500万元工资,为忙碌一年的农民工兄弟们献上了一份温暖的新年大礼。“以前过年,最担心的就是不能按时足额拿到工资,没想到今年这么快、这么顺利就拿到了工资,感谢国家的好政策,感谢建设银行提供的好服务,春节之后我们还跟着航达干!”在陶鑫未未来项目做泥工的万师傅兴奋地说。

真爱——建行“民工惠”,真正实现了多方共赢

“往年过年前,农民工为了早日拿到工资,经常是逼着班组长去找项目经理,项目经理又来找集团公司要钱,而我们的人都在想方设法找业主方要工程款。其实我们也想按时足额给大家发工资,但现实是结算工程款有个周期,我们也很无奈。”航达建设集团财务总监说道:“不过今年建行江西省分行通过‘民工惠’给了我们5000万元的额度,专门用于发放农民工工资,解决了我们长期想解决但没办法解决的问题。”

作为国有大行,建设银行立足全产业链,标本兼治打造系统解决方案。“哪里有建设,哪里就有建设银行”,建设银行长期服务建筑产业,积累了丰富的服务经验,深刻理解建筑业链条上各方需求及痛点,基于此提出了全产业链的系统解决方案——通过汇集政府部门、工商税务、征信、业主、总包、分包、劳务公司、交易记录等全产业链各方信息进行大数据分析和模型测算后,系统自动向劳务公司发放用于农民工工资发放的专项融资款;通过用工管理系统采集的用工考勤、工程进度等大数据集成,确保工资发放对象、金额的真实准确性;通过建行“新一代”系统将融资专款自动联动代发系统,直接将款项精准支付至农民工银行卡中,真正实现资金来源有保障、工资管理有依据、发放路径全监管。

建行江西省分行推出的“民工惠”业务为政府部门促进建筑产业生态改变,净化建筑产业链的各方关系提供了有利抓手;为总包商落实“对工资发放负总责”打造了实施利器;为小微劳务分包商解决融资难、融资贵,没钱发工资的难题;更重要的是,能真正让广大农民工及时、足额拿到工资,安心回家过年。

猜你还想看:

江西建行刷脸支付引领智能支付新时代

据江西建行商户中心负责人介绍,建行慧兜圈“刷脸”支付系统是一款基于脸部识别系统的支付平台。该系统不需要钱包、信用卡或手机,支付时只需要面对POS机上的摄像头,系统会自动将消费者面部信息与个人账户相关联,整个交易过程十分便捷。江西建行智能POS刷脸支付业务在江西同行业中属首创。

江西建行:金融科技进菜场 移动支付惠民生

该项服务也是加快智慧城市建设,推动电子交易发展,建立开放的金融支付生态圈,改变居民传统生活支付方式的一项创新工程,建行龙E付聚合支付是建行根据市场形势和商户收款需求,创新推出的一款聚合多种支付方式,客户用微信、支付宝、龙支付都可进行扫码付款,减少台牌的布放,优化结算渠道;

金融知识进万家,共创美好南昌城——江西建行走进社区普及金融知识

江西建行践行大行责任,弘扬金融正能量,使金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要,9月“金融知识普及月 金融知识进万家”活动启动以来,该行共举办了90余场金融知识宣传活动,重点针对青少年、进城务工人员、中老年人、农村居民等群体,精心设计了有特色有针对性的宣传内容。

江西建行推出“建行惠懂你”APP为江西小微企业提供一站式信贷服务

为解决银行服务小微企业主要靠传统人工操作,运营成本高,办理时间长,服务覆盖面窄,客户不满意等问题,江西建行推出了“建行惠懂你”APP,该APP利用互联网、大数据、生物识别等技术,创新推出“互联网获客+全线上信贷业务流程”业务新模式,集成了额度试算、预约开户、贷款申请及支用...

江西建行:运用金融科技 打造 “智慧养老”

该行全面打造建行安心养老服务平台,不断创新服务模式,积极探索以“互联网+金融+养老”新的服务模式,构建建行、政府、养老机构、养老者“四位一体”的良性生态环境,为老人提供从养老服务到专属金融服务的全方位解决方案。

江西建行助力科技型小微企业创新发展

该行借助南昌县政府资金进行增信,同时引入江西省融资担保公司作为担保机构提供部分担保责任,采取市场运作、风险共担、利率优惠的模式,从省科技厅入库的科技型中小企业中选取了2家企业作为首批贷款发放对象,并在签署三方合作协议后第一时间实现了贷款投放。

江西建行首批“劳动者港湾”网点向公众开放

“劳动者港湾”网点内设沙发椅子、饮水机、手机充电设备、冰箱、微波炉、洗手间等设备,旨在为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等劳动者,以及老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体提供周到、贴心的服务。

江西建行:倡导住房新理念 助力百姓安居梦

CCB建融家园不仅为广大租客提供搜索房源、预约看房、租金估价、在线签约、在线报修等服务,而且为房东提供了发布房源、委托中介、房产管理等服务,是全面满足租赁双方全流程业务办理和配套金融产品需求的综合服务平台。

江西建行推行普惠服务建设“爱心驿站”

该行按照“有场所、有标识、有人员、有服务、有设施、有保障”的“六有”原则,统一规范“爱心驿站”的建设和服务管理,向客户及环卫工人、交警(协管员)等户外劳动者及残障人士免费提供饮水、休息、充电、应急外敷药品、爱心雨具、阅读书籍等服务,从各个方面体现出建行对城市公共服务工作者...

江西建行:上门服务获点赞 绿色通道暖人心

考虑到刘女士父母的实际情况,建行赣江支行决定为其开辟绿色通道,当天下午便安排两名工作人员上门为二老办理信息核实业务。