景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区怎么建?省人大代表余望龙有话说

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平,杨汉青 编辑:张国辉 发布: 2019-01-28 12:53
余望龙认为,有省政府的支持,他相信所有从事陶瓷生产、创作、创新的企业和人员都会迎来很好的发展机遇。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 杨汉青)省政府工作报告提出,2019年江西省政府要支持景德镇加快建设国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区怎么建?江西省人大代表、景德镇市望龙陶瓷有限公司总经理余望龙有话说。

2018年10月,国务院批复同意设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。这个以“四地两中心”为主要内容的陶瓷文化传承创新试验区的创建,将使城市文化遗产、城市生活、城市空间与陶瓷文化产业发展相得益彰,将为景德镇“打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都”提供了重要载体。

作为陶瓷行业的代表,余望龙对省政府工作报告提出的支持景德镇加快建设国家陶瓷文化传承创新试验区充满了信心。“国家级试验区的建设,不仅对景德镇的陶瓷,乃至对整个中国陶瓷文化的创新和引领都有着非常积极重要的意义。”余望龙代表告诉江西网络台记者,近年来,景德镇市委市政府在景德镇陶瓷文化传承和创新方面打下了坚实的基础,企业也卯足了干劲。

江西网络台记者陶望平采访省人大代表余望龙

江西网络台记者陶望平采访省人大代表余望龙

对于省政府支持景德镇加快建设国家陶瓷文化传承创新试验区,余望龙认为,有省政府的支持,他相信所有从事陶瓷生产、创作、创新的企业和人员都会迎来很好的发展机遇。

“在科技发展日新月异的今天,我们要给陶瓷插上科技的翅膀。”余望龙建议,可以把景德镇陶瓷生产创作的过程通过3D和动漫等形式创作表现出来,放进科技馆进行演示,让世界各地的人在科技馆就能近距离地感受到陶瓷的魅力和伟大,进而扩大试验区的影响。

陶瓷不仅仅是陶瓷产品、艺术品的创作,还有陶瓷的美学,也是不能忽视的。“陶瓷可以在很低的温度里不裂,也可以耐高温一千多度。陶瓷的美学不仅仅是材料美、创新美,还有很多不同方面的。”余望龙建议,陶瓷院校以及开设了陶瓷相关专业的高校,应该开展陶瓷的美学教育。

江西省人大代表、景德镇市望龙陶瓷有限公司总经理余望龙1

江西省人大代表、景德镇市望龙陶瓷有限公司总经理余望龙

此外,余望龙认为,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,要更多地为生活服务,进一步搭建陶瓷贸易的桥梁,让陶瓷走进千家万户,不仅仅让国人感受陶瓷之美,还要让国际上重新认识到中国陶瓷这一传统产业已经焕发出新的风采。“我们的陶瓷企业要通过创新生产,引领世界陶瓷的潮流。”

猜你还想看:

上高县一陶瓷公司发生煤气中毒事故 致4人死亡

2018年12月28日16时30分左右,江西上高冠溢陶瓷有限公司一名员工在执行开启煤气发生炉内部开关的操作中,因煤气中毒昏迷。在施救过程中,同厂另外三人先后中毒昏迷。

2018-12-29

江西庆祝改革开放40周年优秀陶瓷绘画作品展12月8日开幕

参加创作的艺术家中,既有德艺双馨的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师以及大学美术专业教授,也有年富力强的中青年艺术家,还有初出茅庐的青年学子,他们用不同的风格、不同的手法,展现了改革开放40年来物换星移、岁月如歌的江西,展现了砥砺奋进、感天动地的江西。

2018-11-30

江西广电名播名记走基层:陶瓷为媒 江西与世界对话

  10月18日上午,江西广电的名播名记们参加完2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕式后,来到展馆进行采访。

2018-10-19

江西广电名播名记走基层:在景德镇感受陶瓷魅力

  10月17日,由江西省新闻出版广电局、江西广播电视台组织的名播名记走基层活动走进景德镇市,十余名来自电视、广播、网络、报纸的名播名记们,一同感受景德镇作为世界瓷都的独特魅力。

2018-10-18

传承最昂贵的“中国制造” 景德镇市长建议“陶瓷文化入教材”

如果加入陶瓷诗文方面题材,对于学生们探索陶瓷文化及陶瓷制造中科学性、知识性、趣味性以及艺术性有着很高吸引力。” 浩如烟海的中华传统文化典籍中,有许多关于陶艺制作、陶瓷文化的著述,哪些作品适合放入教材呢?

2018-03-12

江西陶瓷女工邱赛珍亮相党代表通道:要让更多人喜欢中国陶瓷

邱赛珍在贴花这个陶瓷行业中最普通也很辛苦的岗位上一干就是三十年,不仅把自己的青春年华奉献给了贴花世界,还时刻把党员的责任扛在肩上,教会一批又一批的新进贴花女工。

2017-10-24